Сергиев Посад победил в номинации «Энтузиазм» на фестивале «Цветы Подмосковья»

logo
Сергиев Посад победил в номинации "Энтузиазм" на фестивале "Цветы Подмосковья"

Оригинальная композиция «Врачевание души», которую наш город представил на фестивале «Цветы Подмосковья» в Истре, победила в номинации «Энтузиазм».

Мероприятие посвятили Чехову — писатель долгое время жил и работал здесь.

Композиция, которую создала участница от Сергиева Посада Марина Голоядова, получилась жесткой, холодной, лаконичной, но в то же время, по словам организаторов, самой изысканной. Основные материалы, которые были использованы – камень, мозаика и металл.

Ядром композиции стал металлический арт-объект, выполненный в форме книги. На нем – чайка как символ одного из самых известных произведений писателя. Неподалеку стоял рояль.

Затронула автор композиции и медицинскую тематику, создав настоящий аптекарский огород, в котором выросли дущица, мелиса, клевер и хвойные деревья. На креативной вешалке, обрамленной растениями, висит белых халат Чехова, а рядом – стул с пробирками.

Напомним,  в Истре завершился XV Московский областной фестиваль «Цветы Подмосковья». Фестиваль посетили более 30 тыс. жителей Подмосковья.

«По предварительным данным, получить эстетическое наслаждение от цветочных композиций и с пользой для своего культурного развития провести время, за несколько дней работы фестиваля пришло более 30 тыс. жителей Подмосковья, — сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. На суд организационного комитета фестиваля были представлены композиции, для обустройства которых потребовалось более 21 тыс. цветов и растений. В первый день фестиваля пришло около 5 тыс. зрителей, что почти в три раза превысило число посетивших фестиваль в прошлом году. Для нас это позитивная статистика, так как подобные мероприятия востребованы жителями Подмосковья и значит находят широкий отклик среди населения».

Тема фестиваля «Чеховская Истра» была выбрана целенаправленно и определена общественностью по результатам опроса руководителей районных отделений Ассоциации Председателей Советов многоквартирных домов Московской области. Антон Павлович Чехов долгое время жил и работал в Воскресенске, который до 1930 года носил название Истры.

«Участники фестиваля создали композиции из растений, в том числе упоминавшихся классиком и имевших отношение к его жизни и творчеству.  К примеру, были представлены любопытные цветочные композиции по мотивам пьесы «Вишневый сад», цветочные горшки в форме пианино, а также цветочные вариации на тему «Чайки», — продолжает Евгений Хромушин.

В этом году в фестивале приняли участие 42 претендента, в числе которых муниципалитеты, организации и индивидуальные предприниматели, занятые в ландшафтном дизайне, благоустройстве, а также в других видах предпринимательской деятельности. В основных номинациях: «Цветник» первое место Организационный комитет фестиваля единогласно присудил г.о.Истре (МБУ «ДОДХИБИМБ»), второе место г.о.Егорьевск (МБУ «Егорьевская служба благоустройства»), третье место – Чеховскому району (МБУ «Чеховское благоустройство»). В номинации «Цветник с элементами вертикального озеленения» первое место присуждено Ивантеевке («Комбинат коммунального хозяйства и благоустройства»), второе место — у Ленинского района (МБУ «СЕЗБДХ»), третье – у Подольска («Подольский комбинат благоустройства»). В номинации «Ландшафтный дизайн» победы распределись следующим образом: Павловский Посад (ООО «Лукоморье»), Долгопрудный (МБУ «Благоустройство»), Серпухов (МБУ «Комбинат благоустройства»). А в номинации «Оригинальная идея» победил город Пушкинский (МБУ «Пушкинское городское хозяйство»). Приз зрительских симпатий получило МБУ городского округа Химки «Комбинат по благоустройству и озеленению» г.о. Химки, в номинации «Энтузиазм», победил Сергиев Посад, «Лучшее раскрытие темы» — Клин. Специальный Приз главы получил поселок Шаховская. Победителям достались памятные награды и ценные призы: измельчитель сучьев (мульчер), газонокосилка, бензиновый триммер.

«Это культурный фестиваль, мы обошли все представленные площадки, и на каждой площадке участники говорили нам, что они для подготовки к фестивалю были вынуждены вновь вернуться к творчеству Антона Павловича Чехова и перечитать его рассказы», — отметила Эльмира Хаймурзина, заместитель председателя правительства Московской области, которая посетила мероприятие, что бы передать приветствие участникам фестиваля от Андрея Воробьева губернатора Московской области. По завершении фестиваля все конкурсные цветочные композиции не будут разобраны, а останутся в гостеприимной Истре, которая получила новый красивый парк».

Напомним, фестиваль «Цветы Подмосковья» организован по инициативе губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и реализуется Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципалитетами и стал уже знаковым событием в сфере благоустройства области, а также эффективной площадкой общения специалистов коммунального хозяйства, флористов, дизайнеров.

«На площадке фестиваля зарождаются творческие идеи, которые позже находят свое воплощение на улицах, в парках и скверах областных городов и посёлков. В прошлом году фестиваль прошел в Орехово-Зуево и был посвящен теме футбола, на нем свои работы представили около 40 участников. В день открытия фестиваль посетили около 1,7 тысячи человек», — сообщил Евгений Хромушин.

 

Фото: Марина Голоядова

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[2]Арт-кафе «Вишневый сад»
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр-т, 134/2 Сайт: vs-cafe.ru Телефон: +7 (496) 540-51-14 Часы работы: Вт-Чт c 12.00 до 23.00, Пт-Сб c 12.00 до 1.00, Вс-Пн - выходной   Арт-кафе «Вишневый сад» Это кафе, где можно за... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.