Сергиев Посад – «Мир равных возможностей»

logo
26 Sep 2018/Сергиев Посад – «Мир равных возможностей»

В малом зале ДК им Гагарина сегодня подвели итоговую конференцию инновационного социального проекта «Мир равных возможностей». Как оказалось, Сергиево-Посадский район – единственный, где проект успешно реализовался.

26 Sep 2018/Сергиев Посад – «Мир равных возможностей»

Одна из главных целей проекта – создание службы ранней помощи и профилактики инвалидности среди детей от рождения до трёх лет. Ольга Дударева, заместитель главы Сергиево-Посадского района рассказала, что реализация проекта стала возможна благодаря выигранному гранту в размере двух миллионов рублей, который выделял сразу два благотворительных фонда: «Абсолют-помощь» и «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Заявку на его получение подавал реабилитационный центр «Оптимист» совместно с Управлением социальной защиты населения. На эти средства было закуплено необходимое оборудование, пособия для детей, открыты две лекотеки в детском саду № 76 и «Оптимисте».

26 Sep 2018/Сергиев Посад – «Мир равных возможностей»

Главную работу провели педагоги «Оптимиста», дети и их родители. Для проекта педагоги разрабатывали новые методики, которыми в дальнейшем воспользуются и другие реабилитационные центры Подмосковья. Для детей занятия – веселоё приключение, задания составляются в форме игры. А для родителей «Мир равных возможностей» – приобретение новых навыков общения со своим ребёнком. «Вероника не села в нужном возрасте, как мне казалось, были проблемы с развитием мелкой моторики. Мы обратились в «Оптимист», прошли курс массажа и наши проблемы стали проходить. Когда узнали про «Мир равных возможностей», с удовольствием приняли участие. Вероника учится взаимодействовать с другими детьми. А я знания, полученные в «Оптимисте», применяю и дома, со старшими детьми. Теперь мы играем и развиваемся», – рассказала о своём опыте участия в проекте Юлия Химченко.

«Мир равных возможностей» начал свою работу 1 апреля 2017 года, как грантовый проект, он завершится 30 сентября, но продолжит свою жизнь в виде постоянной работы реабилитационного центра. За 1,5 года раннюю помощь получили 78 детей.

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Комментарий

26 Sep 2018/Сергиев Посад – «Мир равных возможностей»

Ксения Мишонова, уполномоченная по правам детей в Московской области:

Для нас очень важно и бесценно то, что мы здесь сегодня увидели, и то, что проект состоялся. Я горжусь администрацией и родным городом, что именно здесь удалось реализовать программу первой помощи. Важно, чтобы родители не остались один на один с проблемой. Многие семьи распадаются, потому что нет никого, кто встанет рядом, поможет, поддержит, расскажет, что нужно делать, вдохновит и внесёт надежду и веру, что всё будет хорошо. Детские возможности безграничны. Никто и никогда не сможет сказать, что сможет, а чего не сможет делать ребёнок при том или ином диагнозе. Важна вера родителей и поддержка общества. Сегодня мы всё это получили. «Мир равных возможностей» нигде не реализовался так, как в Сергиевом Посаде. Рассчитываем на опыт педагогов «Оптимиста», надеемся, что они станут проводниками в мир первой помощи на территории всей Московской области.

26 Sep 2018/Сергиев Посад – «Мир равных возможностей»«Мир равных возможностей» в цифрах

Участие приняли:

  • 78 детей
  • 98 родителей (опекунов, попечителей, других лиц, связанных с детьми)
  • 10 добровольцев
  • 16 специалистов
26 Sep 2018/Сергиев Посад – «Мир равных возможностей»

Положительный эффект работы:

  • В социальном развитии у 100% детей
  • В двигательном развитии у 69% детей
  • В речевом развитии у 74% детей
  • В развитии познавательной сферы у 43% детей
  • В эмоциональном развитии у 80% детей

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.