Сергиев Посад как «русский Ватикан»

logo

Сергиев Посад как "русский Ватикан"

В апреле Патриарх Кирилл впервые громко заявил, что неплохо бы превратить Сергиев Посад в «Русский Ватикан» – мол, такая идея возникла у местной власти и «среди нашей общественности». Хотя аккурат в тот момент жители города собрались перед Троице-Сергиевой лаврой на митинг протеста, требуя отставки главы района и перечисляя насущные местные проблемы. Требования сделать город духовным центром среди них как-то не наблюдалось.

И вот уже в августе член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин заявляет в СМИ: идею одобрил президент. В городе надо будет снести все постройки советского времени (и работа над проектами якобы уже ведется): на месте администрации Сергиева Посада будет синодальный центр, а жителей переселят из панелек. Горожан даже не спросили – а хотят ли они жить «при храме».

В общем, РПЦ вновь проявила себя так, словно это она хозяйка в светском государстве. И словно весь город – это ее монастырь, а жители – всего лишь безгласные послушники.

Конечно, горожанам во благо было бы переехать в современные дома из хрущевских пятиэтажек и брежневских панелек. Но при чем тут РПЦ? И немаловажно, где и на чьи деньги собираются строить эти дома. Если на бюджетные (а опыт воплощения других церковных идей доказывает, что скорее всего так оно и будет), то стоит ли так уж угождать РПЦ? И не лучше ли светской власти просто честно выполнять свои обязанности?

 

Собеседник.RU

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *