Сергиев Посад имени маршала Шапошникова

logo
 Сергиев Посад имени маршала Шапошникова

Останутся ли к 2045 году на карте города «гражданские» названия улиц?

Топонимика — материя тонкая и чувствительная. Огромная разница: жить на улице Карла Маркса или патриарха Пимена, улице Пионерской или Дворянской. Переименование улиц (и присваивание имён ранее безымянным) дело непростое, с «долгоиграющими» последствиями. Побывав на заседании Топонимической комиссии, мы хотим напомнить об этом ещё раз.

Добрую половину времени работы уважаемые члены комиссии потратили на обсуждение военной тематики: в год 75-летия Победы эта тема «в тренде». Судя по всему, количество улиц с военными названиями отныне будет неуклонно прирастать у нас каждые пять лет. Вспомним, что в Сергиевом Посаде их и сейчас немало: проспект Красной Армии, бульвар Кузнецова, улицы 1-й Ударной Армии, Краснофлотская, Шлякова, Симоненкова, Митькина, Кузьминова, Николая Громова, Сорокина, Куликова и т. д., всего, по нашим подсчётам, около двух десятков.

Первым вопросом повестки дня стало топонимическое увековечивание имени маршала Бориса Шапошникова. Пришедшая на заседание инициативная группа представила три варианта. Переименованию могли бы подвергнуться улица Весенняя на Ферме, Зелёный переулок в центре Сергиева Посада и даже Западный объезд, который предлагалось назвать Западным объездом имени маршала Бориса Шапошникова.

Исторические обоснования этого таковы. В 1937-1945 гг. Борис Михайлович Шапошников был депутатом Верховного Совета СССР от Загорского района. Кроме того, будучи начальником Генштаба РККА, он своим приказом разместил подразделения Академии им. Фрунзе на территории закрытого тогда Гефсиманского скита, что в перспективе, через несколько десятилетий, привело к появлению на карте посёлка Ферма.

Итог: комиссия рекомендовала переименовать в улицу маршала Шапошникова часть улицы Весенняя, от проходной 12-го ЦНИИ Минобороны до соединения с дорогой на Смену. О переименовании части улицы, проходящей мимо ворот Черниговского скита, проведут консультации с представителями РПЦ.

Другие решения комиссии по Сергиевому Посаду:

  1. Безымянный тупиковый проезд от Железнодорожной улицы к энергоучастку в микрорайоне Звёздочка предложено назвать улицей майора Емельянова в честь работавшего в НИИПХ Героя Советского Союза Василия Александровича Емельянова.
  2. Безымянный проезд с частной застройкой за бывшим роддомом, возле улицы Сорокина, предложено назвать улицей Алексея Гаганова в честь Героя Советского Союза Алексея Георгиевича Гаганова. Неподалёку от этого места когда-то стоял дом его матери, а сам он родился в селе Воздвиженское.
  3. Безымянный отрезок дороги, соединяющий клементьевский путепровод с улицей Воробьёвской, предложено назвать проездом майора Шубина в честь Героя Советского Союза Василия Андреевича Шубина, когда-то жившего неподалёку, в доме № 2а по проспекту Красной Армии.
  4. Безымянный проезд, расположенный между ул. 1-й Ударной Армии и Нижнекукуевской (вдоль ограды школы № 1), предложено назвать улицей лейтенанта Смирнова в честь Героя Советского Союза Александра Яковлевича Смирнова, когда-то жившего неподалёку.
  5. Безымянный проезд между улицей 1-й Ударной Армии и проспектом Красной Армии (вдоль «Дороги к храму) предложено назвать Воскресенским проездом в честь Воскресенской церкви (она же Петропавловская).

Председательствующий на заседании и.о. заместителя главы округа Александр Аверяскин в комментарии для газеты «Вперёд» пояснил, что решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер. Окончательно вопрос о переименовании той или иной улицы находится в компетенции главы округа, который может подписать соответствующее постановление. По действующему законодательству решения Совета депутатов для этого не требуется, хотя консультации с народными избранниками проводятся. Опрос населения на эту тему законодательством не предусмотрен и, соответственно, его не будет.

 

Александр Гирлин

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2]Зеленый переулок
Зеленый переулок на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Нижнекукуевская улица улица 1-ой Ударной Армии проспект Красной Армии Бероунская улица   ... подробнее...

[3] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[6]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.