Сергиев Посад глазами тревел-блогеров. Что говорят они о нашем округе?

logo
 Сергиев Посад глазами тревел-блогеров. Что говорят они о нашем округе?

… Они бегали за гусями, месили глину ногами, штурмовали озеро на плоскодонке, погружались в мир средневековья, вдохновлялись атмосферой Абрамцева, ныряли в купель Гремячего ключа, дегустировали фермерские сыры и блуждали по лабиринтам прошлого Сергиева Посада, поддавшись магии фонарщика Фаролеро.

Всё это для того, чтобы показать своей многотысячной аудитории – одного дня на путешествие по нашему округу ох как мало!

Пресс-тур для тревел-блогеров из Instagram, TikTok, Яндекс. Дзен, Facebook, VK и Одноклассников был организован министерством туризма Московской области совместно с администрацией Сергиево-Посадского округа и Союзом городов Золотого кольца России. Его цель — продемонстрировать любителям путешествий, что не Лаврой единой славен Сергиев Посад. С Красногорской площади приключения только начинаются, и историю, как посадскую матрёшку, можно открывать много раз.

Подогреть туристический интерес

По мнению исполнительного директора Союза городов Золотого кольца Натальи Булах, соцсети — один из самых эффективных инструментов для популяризации туризма. Для участия в туре специально были приглашены не журналисты, а блогеры, работающие на самых популярных интернет-площадках.

«У ребят очень большое количество подписчиков. Мы приглашали блогеров, которые свою аудиторию создают из тех людей, кто любит путешествовать по нашей стране. Тема внутреннего туризма сейчас одна из самых популярных. После того как в прошлом году все несколько месяцев отсидели в квартирах, на рынке туризма произошёл просто взрыв, который особенно сильно ощутили на себе города Золотого кольца, как наиболее близко расположенные к Москве. Толпы индивидуальных туристов отправились по нашим городам. Организованных путешественников стало меньше, люди предпочитают путешествовать самостоятельно на своих автомобилях», — рассказала Наталья Булах.

Инфо-тур для блогеров проводится уже в пятый раз, программа выстраивается так, чтобы пройти рядом с Лаврой, но в неё не заходить, потому что в Сергиево-Посадском округе много интересных объектов, где можно находиться всей семьёй, в компании приятелей и получить как культурный, так и активный отдых.

«Наша задача — широко и много говорить про достопримечательности и уникальные места нашего города для потенциальных туристов. У группы блогеров 1,5 миллиона подписчиков, по опыту прошлых туров, мы получили очень много откликов и положительных комментариев. К нам приезжают и семьи, и молодёжь, которые увидели в соцсетях, что это модно, весело и интересно. По отклику отельеров, интерес к Сергиеву Посаду сегодня возрос, каждые выходные практически все отели «в стопе» (то есть в «стоп-листе», свободных мест нет. – Ред.). Чтобы интерес туристов не ослаб, администрация планирует повышать комфорт общественных пространств. А также мы хотели бы поменять режим работы некоторых музеев — для того, чтобы, рассмотрев все архитектурные достопримечательности, вечером людям было чем заняться», — считает начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского округа Андрей Толстиков.

 Сергиев Посад глазами тревел-блогеров. Что говорят они о нашем округе?

В погоне за контентом

Осмотр достопримечательностей начали с прогулки по усадьбе Абрамцево. Это нам, живущим в Сергиевом Посаде, кажется, что все не раз уже здесь бывали. Но выяснилось, что никто из блогеров раньше сюда не добирался. «Всегда мечтали, но доехали только сейчас», — усреднённый ответ, а кто-то и вовсе не знал, что в усадьбе Валентин Серов писал знаменитую «Девочку с персиками», а неподалёку в Ахтырке Виктор Васнецов создавал свою «Алёнушку». Что уж говорить о диване, на котором сиживал сам Николай Васильевич Гоголь, обдумывая первые главы «Мёртвых душ». Открытий и ярких впечатлений от экскурсии, которую проводила заведующая отделом развития музея-заповедника Любовь Бессонова, было много, это повод вернуться в усадьбу уже на целый день.

Следующий пункт — «Городецкое гульбище», которое расположилось на ратоборском поле недалеко от деревни Морозово (на месте переехавшего этно-парка «Кочевник»). Об этой локации мало кто знает даже из местных жителей, потому что площадка временная (действует с 30 июня по 29 августа, так что успевайте). Музей под открытым небом представляет из себя детальную реконструкцию вотчины эпохи Смутного времени.

Гостям в качестве эксперимента предлагают попробовать себя в каллиграфии, вылепить глиняную крынку, пройти по озеру на плоскодонке, пострелять из лука, сразиться на мечах, смолоть муку в жерновах, отведать кушаний, приготовленных в русской походной печи, и даже заночевать в бивачном лагере.

 Сергиев Посад глазами тревел-блогеров. Что говорят они о нашем округе?

Для полного антуража не хватает только зрелища, как какого-нибудь смутьяна сажают на кол. Но, по признанию актёров, задействованных в реконструкции, гульбище воссоздано настолько детально, что они сами порой выпадают из реальности.

На час выпали из реальности и тиктокеры, которые, облачившись в средневековую одежду, собирали для своих страниц уникальный контент. Все набрались таких жарких впечатлений, что охладить их можно было только в Гремячем ключе — самом внушительном водопаде Подмосковья высотой почти 20 метров. Блогерам повезло: к источнику не пришлось идти пешком, погода благоволила, так что машина легко миновала самый тяжёлый участок трассы мимо деревни Взгляднево. А совсем скоро, благодаря губернаторской программе, даже в непогоду к ключу будет цивилизованный подъезд, строители уже начали класть асфальт.

В студёную водицу окунуться рискнули не все, зато никто не прошёл мимо дегустации сыров и колбас козьей фермы Максима Сабирова. Кстати, это был преддебют, официально сыроварня ещё не открыта.

Дальше сытых и довольных экскурсантов уже ждали в музее архитектуры городов в миниатюре «АртМакет» на улице Карла Маркса. В одном зале здесь можно увидеть сразу несколько городов Золотого кольца России, полюбоваться дневными и ночными панорамами и даже послушать звоны колоколов. И чтобы окончательно влюбить гостей в наш город, пригласили на театрализованное путешествие по улицам Сергиева Посада, где легенды и секреты им поведал фонарщик Фаролеро.

Напоследок мы решили поинтересоваться у блогеров, разошлось ли ожидание от тура с реальностью, что больше всего запомнилось, и есть ли, по их мнению, будущее у внутреннего туризма?

Кристина ТАРОПАН, г. Москва (taropizhka — 28,7 тыс. подписчиков в Instagram):

— В Сергиевом Посаде в последний раз была десять лет назад. Тогда видела в основном только церкви. Абрамцево посетила впервые, было очень интересно. На городище много активностей, хочется всё попробовать — и к лошадям зайти, и из глины полепить, и попробовать местную кухню. Отличная идея — погружение в сельскую жизнь, куда люди приезжают даже просто пожить.

В мире я посетила больше 50 стран. Сейчас стараюсь активно путешествовать по России, уже побывала в 30 регионах. Недавно вернулась с Дальнего Востока, из Магадана. Людям заходит и Золотое кольцо. Когда я ездила в Переславль-Залесский, очень большая активность была. Большинство моей аудитории из Москвы, им интересно, куда можно съездить на 1-2 дня. До этого даже не знала, что у нас столько уникальных, красивых мест, со своей культурой, традициями и обычаями. Когда в Подмосковье можно окунуться в другой мир, всего час езды и ты уже в деревне.

Артём ИВАНОВ, г. Москва (artemray — 21,8 тыс. подписчиков в Instagram, 130 тыс. — в TikTok):

— Я работаю в паре с оператором Никитой Бункиным. Мы путешествуем по России и рассказываем людям, куда они могут поехать, к примеру, на выходные. Сергиев Посад — это один из тех городов, которые мы советуем посетить тем, кто только начинает путешествовать. Он расположен близко к столице, это единственный город Подмосковья, где главная достопримечательность — Лавра из Всемирного списка культурного наследия Юнеско. Плюс в Сергиевом Посаде очень много вкусных кафе. Это весомый аргумент, потому что есть люди, готовые ездить ради еды. Из классных ресторанов мне нравятся все на улице Карла Маркса. В «Кухмистерской» прикольно, что это одновременно и ресторан с нетипичной едой, и интерактив, например можно самим приготовить ландрины. Давно мечтаем посетить на вокзале буузную, её очень хвалят, но каждый раз опаздываем на электричку и не успеваем. В гостинице мы останавливались в «Русской деревне», по качеству и сервису всё очень нравится.

Вообще я советую приехать в Сергиев Посад, переночевать здесь и поездить по окрестностям, особенно если есть машина. Очень приятно прогуляться по Абрамцеву, отличный проект «Городецкое гульбище», жаль, что не успели в «Кочевник» и верёвочный «Парк приключений». На  Гремячем ключе я был дважды, прекрасное атмосферное место, которое мне даже больше понравилось зимой. Но мое самое любимое место в вашем городе — Черниговский скит, там потрясающая архитектура, очень уединённо, неподалёку хороший парк «Скитские пруды».

Юлия МОСКВИТИНА, г. Москва (29 тыс. подписчиков в «Одноклассниках»)

— Я работаю в партнёрстве с Анной Деяновой, изначально мы начинали проводить стрим-экскурсии в «Одноклассниках». Мы пишем о путешествиях по России. Были на Кольском полуострове, в Крыму, Дагестане, в Новосибирске, Ульяновске и других городах. В целом внутренний туризм сейчас интересен, но нам не раз писали, что сервис плохой и цены «кусаются». Что касается Золотого кольца России — много церквей, молодёжи это не интересно. Поэтому наша задача показать то, что может зацепить именно эту категорию. В Сергиев Посад я бы рекомендовала приехать на 2-3 дня. До этого тура даже не думала, что здесь можно так круто отдохнуть и есть что посмотреть, помимо храмов и монастырей».

Евгений ИВАНОВ, г. Ярославль (jonic03 — 14,3 тыс. подписчиков в Instagram):

— В вашем городе я впервые. Ожидания совпали — много церквей, всё ухожено, красиво. В отличие от остальных мне удалось погулять по самому городу, посмотреть Блинную гору, Конный двор, ДК Гагарина, даже до Черниговского скита дошёл. В целом всё замечательно, только иногда пешеходных переходов не хватает, приходится очень далеко обходить, а люди при мне прямо через проспект перебегали. Площадь перед Лаврой застелена брусчаткой, по которой неудобно ходить. В центре нет сетевых магазинов и киосков, где можно было бы купить воды.

Галина КУРЧЕНКОВА, г. Иваново (travelstar_ushka, 7674 подписчика в Яндекс.Дзен):

— Очень запомнилось Абрамцево, это хит поездки, но провели там очень мало времени. Хочется вернуться, и я уверена, что обязательно это сделаю. Понравился Гремячий ключ, красивое ухоженное место. Видно, что много строят, стараются делать лучше, есть перспектива развития. Думаю, что туристы туда с удовольствием поедут, особенно если будет больше удобств для тех, кто приезжает окунуться. Чтобы посмотреть Сергиев Посад в комфортном режиме, советую приезжать сюда не на один день.

Я рада, что последнее время вырос интерес к большинству интересных объектов в России. Востребованы не только города Золотого кольца, люди едут в Дагестан, Осетию, на Дальний Восток, туда, куда два года назад ездили единицы. Пандемия нам открыла интересные направления, хочется, чтобы там поддерживали туристический статус в плане проведения благоустройства и создания комфортной среды.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Ахтырка. Поместье Трубецких.
Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с... подробнее...

[3]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...

[4]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[5] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[6]Васнецов Виктор Михайлович
Родился в с. Лопьял Вятской губернии (ныне Кировская область). Брат А. М. Васнецова. Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1867) и в Академии художеств (1868–1874). Живописец, график,... подробнее...

[7]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[8] — Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[9]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[10] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[11] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[12]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[13] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[14]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...