Сергиеву Посаду повезло с архитектурным наследием. Сохраним ли?

logo
 

Сергиеву Посаду повезло с архитектурным наследием. Сохраним ли? 

Готовлюсь к премьере – уже в воскресенье новая экскурсия «Город, который мы потеряли» поведет моих «прогульщиков» по тем дорогам, вдоль которых ветра истории дули особенно «активно». То, что считалось актуальным в городской архитектуре каких-то сто лет назад (срок, прямо скажем, несерьезный для истории), сейчас, увы, признано безнадежно устаревшим.

Вот уже и здания 70-х начинают сдавать позиции, всё реже их включают в «перспективные» планы нашего светлого туристического будущего. А жаль . Потому что среди того, что так часто пускается на свалку истории или просто под бульдозер, есть настоящие сокровища, которые могут и должны ещё долго создавать особую микросреду туристического посадского климата.

Среди авторов поистине инновационных для города архитектурных построек 70-х (ради которых, кстати, были снесены не менее ценные архитектурные достопримечательности конца 19-начала 20 веков) дважды встречается имя архитектора Виталия Георгиевича Малышева. Он был соавтором здания ресторана «Золотое Кольцо» — масштабного проекта, рассчитанного на активный рост в Сергиевом Посаде числа туристов (кстати, согласно Генплану развития города 1974 года, одному из немногих, хоть и спорных, но детально проработанных, и рассчитанного на далекую перспективу – аж до 2000 года, поток туристов в этом году должен был составить 3 миллиона человек в год. Мы немного отстаем, но, в общем, в «графике»). Второе здание, которое проектировал В.Г. Малышев – здание нашей городской и районной администрации.

Про работы Виталия Георгиевича знатоки архитектуры до сих пор говорят, что это были инновационные, почти авангардные, очень смелые решения. И это он умудрялся делать в рамках тотального контроля тех времен над творчеством , и в условиях тотального дефицита выбора строительных и отделочных материалов. Тем не менее, он обладал превосходным авторским почерком, стильным и узнаваемым, деликатно, как это ни странно прозвучи при авангардных подходах, внедряющимся в уже сложившуюся городскую среду. Это могут «подтвердить» Сергиев Посад, Королев, Калининград – те города, где он работал. Административные и общественные здания, торговые центры – всё это должно было быть размещено, чаще всего, в зоне исторической застройки, с сильной доминантой (как, например, наша лавра). Среди его работ — дача посла Исламской Республики Иран в Новых Горках, пансионат Библиотеки иностранной литературы и уникальный жилой комплекс Министерства Обороны «Кондоминиум»

Сколько же ему пришлось вынести споров и претензий , обвинений в «новизне». Тем удивительнее его работы после 2000 года — Малышев займется храмовой архитектурой, по его проектам будут построены деревянная Троицкая церковь у железнодорожной станции «Перловская» и кирпичный Никольский храм в «Соловьиной роще».

Сергиеву Посаду в очередной раз повезло с архитектурным наследием. Сохраним ли?

 

Инна Акентьева

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *