Сергиево-Посадский район в случае объединения сможет стать наукоградом

logo
Сергиево-Посадский район в случае объединения сможет стать наукоградом Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев встретился с руководителями НИИПХ и ЦНИИСМ, которые на днях получили премию Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год. На сегодняшней встрече чиновники и ученые обсудили ряд актуальных вопросов, в числе которых перспектива присвоения Сергиеву Посаду статуса наукограда в случае формирования городского округа.
 
«Нет городов, где бы столько научного потенциала было сосредоточено в одном месте. У нас сотни докторов наук, я уже не говорю, сколько кандидатов и профессоров. Почему не поднимался вопрос о присвоении статуса наукограда? В той же Дубне не больше, но они имеют статус, есть соответствующие возможности по грантам и так далее. Конечно, у нас должен быть некий центр, который бы использовал возможности молодых ученых», – обратился гендиректор «НИИ прикладной химии» Николай Варёных.
 
По словам Михаила Токарева, сформировать наукоград на территории муниципального района проблематично. Предприятия научной отрасли разбросаны по поселениям, и при нынешнем устройстве объединить их единым статусом не представляется возможным. В случае создания городского округа тема будет открыта и предложена к рассмотрению на уровне правительства Московской области.
 
Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2016 год получили 126 ученых со всей страны. Среди лауреатов  из Сергиево-Посадского района — гендиректор «НИИ прикладной химии» Николай Варёных, заместитель гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам «НИИ прикладной химии» Сергей Вагонов, советник гендиректора по взаимодействию с научно-исследовательскими организациями и академическими учреждениями «НИИ прикладной химии» Николай Обезьяев, начальники отделов «НИИ прикладной химии» Игорь Тартынов и Виктор Сарабьев, председатель Совета директоров «ЦНИИСМ» Вячеслав Барынин, заместитель главного конструктора «ЦНИИСМ» Евгений Харченко, первый заместитель генерального директора Центра «Армированные композиты» («АРМОКОМ») Елена Кормакова и заместитель начальника отделения АО «ЦНИИСМ» Илья Гавриков.
 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.