Сергиево-Посадский Киновидеотехнический колледж.

logo

Строительство кинотехникума было начато в 1940 году. Работы по его созданию возглавил фронтовик Г.А. Лонский, известный в те времена как кинооператор.

В 1948 г. был осуществлен первый набор учащихся, всего две группы. Ребята помогали в завершении строительных работ. Учебные занятия проводились в аудиториях, отапливаемых печками-"буржуйками", чередуясь с "практическими работами" по строительству здания. Г.А. Лонский стал первым директором кинотехникума (1948-1956 гг.).Выпускник ВГИКа, он имел большой опыт работы в художественной кинематографии. Известный как оператор кинофильма "Светлый путь" и других, он вложил свои знания в организацию, становление и развитие Загорского кинотехникума (ЗКТ).

Уже ко времени первого выпуска 44-х специалистов в 1952 г. Кинотехникум по всем показателям был в числе лучших учебных заведений района. За период работы Лонского директором кинотехникум выпустил свыше двухсот киноспециалистов среднего звена.

В это время квалифицированными преподавателями создавались первые, самые важные лаборатории. Создателем лаборатории кинотехники был К.Б. Данилов , позднее исполнявший обязанности директора (1957-1966 гг.). Под его руководством проводилось оснащение лаборатории и кабинетов. В те годы быстрыми темпами развивалась киносеть страны. Вырос престиж кинотехникума не только в масштабах города, но и всей страны.

В 1959 г. было организовано заочное отделение, которое возглавила В.Н. Величко (1959-1979 гг.).
В эти годы К.В. Громодской была создана лаборатория кинопроекции. Громодская была посредником между администрацией и преподавательско-студенческой средой, много внимания уделяла малообеспеченным студентам.

Лабораторию киноэлектростанции организовал окончивший ЗКТ с отличием Б.В. Осташкин. Ответственный, строгий, общительный — он вел большую общественную работу в техникуме.
Преподаватель Е.А. Лоторейчук вошел в историю как создатель первой лаборатории электротехники, а преподаватель С.Ц. Малинский — лаборатории усилителей.

Много труда и энергии вложил в организацию, оформление и дальнейшее переоборудование аудиторий, кабинетов, лабораторий, в проведение культурно-массовых мероприятий завуч А.П. Лукьянов (1957-1966 гг.). Под его руководством кружок "Умелые руки" занимался оформлением помещений техникума. В 1960 году на фестивале техникумов города, подготовка к которому проходила под руководством А.П. Лукьянова, ЗКТ занял 1 место.

Постепенно кинотехникум расширялся, совершенствовалась материально-техническая база, создавались новые учебные лаборатории, улучшались бытовые условия для иногородних студентов. И в 1962-1964 гг. взамен ветхого, крохотного общежития было построено трехэтажное благоустроенное здание рядом с учебным корпусом.

В 1966 г. директором Загорского кинотехникума становится Л.К. Косенкова. Пятиэтажное общежитие на 160 мест, пристройка к зданию техникума, где разместился спортзал площадью 360 кв.м., учительская, оборудованные лаборатории — в этом была заслуга Коенковой.

Душой и двигателем всей учебной жизни ЗКТ стал Я.Б. Усятинский. Благодаря его усилиям укрепилась учебная база техникума, внедрены новые средства обучения, квалификация учебного процесса, организованны выставки технического творчества, в том числе и всесоюзные. Более 20 лет работал преподавателем литературы А.С. Горловский. Несколько поколений студентов имели счастье общаться с человеком по увлеченности, блестящему интеллекту, ораторскому мастерству не имеющему себе равных в городе. Его именем названа одна из крупных библиотек Сергиева Посада.

Кроме изучения технических дисциплин, многим студентам хотелось попробовать свои силы в киноискусстве. Появление в фотолаборатории настоящей профессиональной киносъемочной камеры "Аимо" рождает идею создания любительской киностудии (ЗКТ-фильм).

В 1962-1970 годы студентом Н. Соловьевым были сняты фильмы "ЗКТ-20", "ЗКТ продолжается"  под руководством преподавателей Б.Н. Нужного, В.В. Киричанского, Л.Л. Бедрикова, И.М. Милашевского.

В 60-е годы в основном было закончено благоустройство техникума, территории, оборудование кабинетов, лабораторий и мастерских.

Благодаря качеству знаний своих выпускников, техникум приобрел широкую известность. Со всего СССР съезжались молодые люди, чтобы получить профессию кинотехника.

В 1981 г. директором ЗКТ становится О.В. Маслов. Он продолжил работы по дальнейшему развитию учебного заведения по всем направлениям. Были отремонтированы и эстетически оформлены практически все кабинеты, аудитории и лаборатории. Их переоборудование велось с учетом современных требований и наличием новейшего оборудования.

Сделана пристройка к зданию, в котором разместились столовая на 100 мест и новые лаборатории. Появилась раздевалка. Рационально используются существующие помещения в условиях рыночной экономики.

В 1987 г. в кинотехникуме была открыта вторая специальность "Производство средств вычислительной техники для предприятия города". За короткий срок завучем Л.Г. Зуденковой и заместителем директора С.П. Акентьевым были разработаны планы и программы обучения и созданы новые лаборатории. В 1991 г. кинотехникум был преобразован в киновидеотехнический колледж, который стал готовить специалистов по учебным планам повышенного уровня образования. Помимо основных предметов, большое внимание уделяется изучению иностранного языка и предметам экономического цикла .

Сегодня киноколледж ведет подготовку кадров по специальностям "Аудиовизуальная техника" и "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" для предпринимательской деятельности в кинематографии.
 

Источник — официальный сайт Киновидеотехнического колледжа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...