Сергиевопосадцы приняли участие в Крещенских купаниях

logo

Вот и наступил светлый праздник, один из самых главных в жизни всех православных христиан — Крещение Господне!

В Сергиево-Посадском городском округе было организовано 4 места для купания в крещенскую ночь, на которых побывало более 11 000 человек! Для всех эта ночь запомнилась воодушевлением, которое царило на Гремячем ключе, в Пересвете на Макарскином пруду, в Радонеже и Богородском.

Сергиевопосадцы приняли участие в Крещенских купаниях

Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Крещение Господне – двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа:

— Хочу поблагодарить всех, кто приехал с хорошим настроением на Гремячий Ключ, в Пересвет, Радонеж или Богородское. Отдельная благодарность за работу волонтёрам, спасателям, полиции, организаторам питания и всем тем, кто делал пребывание максимально комфортным, несмотря на погодные условия. Уверен, что полученного в крещенскую ночь заряда бодрости хватит надолго!

Наталья, жительница Пересвета:

Крещение — поистине семейный праздник, главное чтобы в этот день в сердце жила любовь, ко всему, что тебя окружает, тогда и на душе радостно. Я сегодня не окунаюсь, уж очень холодно в этом году. Пришла умыться водой, попросить благословение. Внучок сегодня первый раз окунулся, сам захотел, сказал, что важно.

Антон, житель Сергиева Посада:

— Купание в крещенской проруби для меня — это традиция. Вот уже 3 года я приезжаю на святой источник Гремячий ключ. В этом году погода порадовала всех верующих настоящими крещенскими морозами и для меня, окунуться в прорубь, стало вызовом не только для души, но и для тела. Честно, это того стоило.

Михаил, житель Москвы:

— Я приехал в Сергиев Посад к друзьям в гости, они пригласили меня провести крещенскую ночь здесь (прим. ред. Гремячий ключ), вместе с ними. Окунуться решил впервые, поэтому было немного страшно, но сейчас хочу сказать, что это непередаваемые ощущения. А ещё порадовала организация, неожидал. Очень приятно, что после холодной проруби, было где отогреться, попить чай, поделиться впечатлениями с друзьями.

Подробный материал о Крещенских купаниях читайте в ближайшем номере газеты «Сергиевские ведомости», а также после выхода номера на нашем сайте в разделе «Общество».

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Если после баньки, да в прорубь…Зимой и летом вода в колодцах одинаковая и уже все равно-когда в такую воду окунуться, после баньки то… А что касается Крещения, то это церковное таинство позволительно Православным дин раз и на всю Жизнь. Ну если и правда православный решил жить по Заповедям и делать бытие каждый день все более привлекательным для себя и тех кто рядом уже в этой Жизни. А если каждый день превращать в аД для ближних, в надежде потом оказаться в Раю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Водопад Гремячий (Гремячий ключ)
Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...