Сергиевопосадцы пошли по пути царя

logo
 Сергиевопосадцы пошли по пути царя

Уличные экскурсии не попали под строгий запрет в дни карантина, и это позволило краеведу Алексу Рдултовскому и библиотеке им. В. Розанова провести максимум прогулок в первые дни года.

Одним из самых популярных стало путешествие по «дороге русской истории» — так ни много ни мало назвали сергиевопосадскую улицу Карла Маркса.

«По ней уходил в благочестивые странствия преподобный Сергий, по ней мчался Иван Грозный в сопровождении опричников, по ней шло ополчение Минина и Пожарского, по ней везли в 1812 год смертельно раненного полководца русской армии Багратиона, а в 1941-м от формировочного пункта в Гефсиманском скиту уходили на фронт наши земляки», — автор образно перечисляет через портативный усилитель события истории. Громкоговоритель понадобился, когда экскурсии перестали быть камерными и на них начали приходить десятки сергиевопосадцев и гостей города.

Часто звучало слово «было»: в этом доме было фотоателье, а в этом — церковь, но встречалось и «стало», указывающее на перемены XX века. Мало кто знает, что третий этаж известной «Трикотажки» надстроили только в советское время, а доходный дом Лавры (не путать со сгоревшей гостиницей) — образец московского модерна, что стоит через проспект от Красных торговых рядов, по меткому выражению Алекса Рдултовского, словно перенесён великаном с арбатского переулка в самый центр Посада.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...