Сергиевопосадцев будут судить в Белоруссии

logo
 Сергиевопосадцев будут судить в Белоруссии


Следователи в Белоруссии завершили расследование уголовного дела о взрывах салютных установок 3 июля 2019 года в Минске, в результате которых погиб человек. Материалы переданы прокурору для направления в суд, сообщили в среду в Следственном комитете Белоруссии (см. материал altgazeta.ru — «Их держат за российское гражданство…»)


 Сергиевопосадцев будут судить в Белоруссии

Обвинения предъявлены двум гражданам России — сотрудникам компании-поставщика пиротехники — и командиру роты Минской военной комендатуры. По версии следствия, перед запуском фейерверков они попытались самостоятельно доработать бракованные пиротехнические изделия, что в итоге и привело к взрывам.

«По результатам расследования двум сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверочных изделий (ОАО «Пиро-Росс», Сергиев Посад — прим. ТАСС) предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 («Нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере») Уголовного кодекса Республики Беларусь», — отмечается в сообщении СК республики. Действия командира роты Минской военной комендатуры квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 463 («Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере») УК Белоруссии.
 
Следствие установило, что накануне салюта сотрудники Минской военной комендатуры обнаружили, что некоторые фейерверки бракованные. Для исправления дефектов в белорусскую столицу прибыли два инженера предприятия-изготовителя. По версии СК, они вместе с командиром роты военной комендатуры «дорабатывали изделия путем внесения изменений, не предусмотренных руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией».
В итоге из 480 фейерверков калибра 195 мм, заряженных в салютные установки, более 190 не соответствовали требованиям безопасности. При проведении салюта они взорвались на низкой высоте и в стволах мортир, в результате чего один человек погиб, еще одиннадцать пострадали. «Ущерб имуществу физических и юридических лиц причинен на общую сумму свыше 740 тысяч белорусских рублей (более $330 тыс.)», — отметили в Следственном комитете Белоруссии.
 
 


Контекстная справка

[1]Столица салютов и фейерверков
Мы часто слышим, что Сергиев Посад – столица православия, столица российской игрушки и родина матрёшки, но мало кто знает, что в профессиональной среде наш город считается одной из мировых... подробнее...

[2]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.