Сергиевопосадская мозаичная мастерская работает над уникальным проектом

logo
 Сергиевопосадская мозаичная мастерская работает над уникальным проектом

Мозаичная мастерская «Горноцвет» создала композиции для Благовещенского собора Серафимо-Дивеевского монастыря в Дивееве Нижегородской области.

Творческое объединение, которое открыли брат и сестра Николай и Галина Горностаевы, участвует в уникальном проекте — подобных памятников в России насчитываются единицы со времён Древней Руси.

Художники создали композиции «Благовещение Пресвятой Богородицы» и «Вознесение Христово» по эскизам Анатолия Алёшина, преподавателя иконописной школы при Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. Он же выступил художественным руководителем в убранстве всего храма.

В проекте участвуют мастера со всей России, в основном выпускники иконописной школы при МДА. Авторы ориентируются на древние памятники Византии и Михайловского Златоверхого монастыря XII века.

Мозаика состоит из многочисленных кусочков смальты — запечённого цветного стекла, также используется натуральный камень и мрамор. Работа выполнялась фрагментами, после чего транспортировалась в Дивеево, где проходил монтаж на стену и заделка швов.

«Благодаря коллективной работе каждый художник, делая свои фрагменты, вкладывал частичку души и своё художественное видение. В результате при соединении фрагментов, словно пазл, получилась гармония и целостность мозаичного панно», — говорит Николай Горностаев.

Украшение храма полностью завершится в августе 2021 года, тогда же пройдёт освящение.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...