Сергей Пахомов: “Cегодня надо говорить о быстрых идеях”

logo

Сергей Пахомов: “Cегодня надо говорить о быстрых идеях”Сергей Пахомов: “Cегодня надо говорить о быстрых идеях”Традиционное общение жителей с главой района состоялось в рамках прямого эфира на ТРК “Радонежье”

Районное руководство ведёт множество проектов и готовит почву для реализации новых планов, направленных на развитие Сергиево-Посадского района. У жителей зачастую возникают вопросы, к чему мы движемся и как решаются текущие проблемы. На прошлой неделе Сергей Пахомов стал гостем программы “Прямая речь”. Глава района рассказал о текущем отопительном сезоне, развитии районного туризма и новом Сергиевом Посаде.

— Сергей Александрович, сейчас в домах жителей района отопление есть, но ещё недавно его отсутствие было острой проблемой. Многие котельные были от-ключены от газа за долги. Известно, что вы неоднократно ездили на переговоры в Москву. Как проблема решилась и какова ситуация сейчас?

— Ситуация была и остается непростой. И долги пока сохраняются, но динамика их погашения вселяет уверенность. За первые 8 месяцев этого года мы оплатили газ и электроэнергию на большую сумму, чем за несколько предыдущих лет. Почти 900 миллионов рублей перечислили за энергоресурсы и понизили общую задолженность теплоснабжающих организаций района более чем на 300 миллионов рублей. Обязательства, которые мы брали перед газовиками и энергетиками, мы выполнили.

С запуском некоторых котельных в поселениях возникали проблемы. И не всегда ликвидировать их удавалось так быстро, как хотелось бы. Тем не менее к середине октября все теплогенерирующие предприятия в районе были запущены, отопление и горячая вода потенциально могла быть во всех домах. Почему кое-где произошли сбои? Причины понятны — жуткая изношенность инженерных систем, многочисленные аварии. Немало проблем остаётся по конкретным адресам. Завоздушивание системы страшное, не всегда слесари успевают, есть локальные аварии. Это точечные проблемы, но есть и другие. В одной котельной мы обнаружили, что температура на выходе — 37 градусов. Эта котельная частная, нам так и не смогли объяснить, почему они понизили температуру.

Параллельно с началом отопительного сезона проходили выборы в органы местного самоуправления. Некоторые главы поселений потеряли свои места — среди них те, кто так и не сумел обеспечить нормальную работу предприятий ЖКХ, разобраться с долгами.

Следить за состоянием сетей — обязанность руководителей местных администраций. Я с себя ответственность за контроль не снимаю, но моя задача — стратегическая и состояла в том, чтобы обеспечить поставки энергоносителя, чтобы котельные заработали в срок.

При той разрухе, которая на сегодняшний момент есть, мы быстро абсолютный порядок в системе ЖКХ не наведём, но делается реально много. Я поселенческим властям делал замечание, что не надо бояться ходить к жителям и выслушивать, что жители думают о их работе, а ещё не надо бояться говорить о том, что делается.

— Сейчас правительство области начало говорить о создании концепции медленных городов. В Сергиевом Посаде такая концепция уже существует, и вы являетесь одним из её идеологов. Насколько, на ваш взгляд, город готов к этому? Что эта концепция даст горожанам?

— В моем присутствии прошу не называть Сергиев Посад маленьким и провинциальным (смеется — прим. ред.). Концепция медленного города — это европейская концепция развития. Жизнь в городе замедляется, становится больше пешеходных маршрутов. На автомобильных дорогах расставляются светофоры так, чтобы движение существенно ограничивалось в скорости и приоритет отдавался пешеходу. Это не значит, что центр города будет закрыт совсем, хотя рано или поздно мы это сделаем. Но этому должна предшествовать предварительная работа. Просто центральная часть города должна стать удобной для жителей, чтобы можно было отдохнуть, прогуляться. Места для работы, для деловой жизни должны находиться на окраинах. Туда же в торговые комплексы должны ехать за покупками. В Сергиевом Посаде десятки лет всё концентрировалось в центре, в том числе и строительство, больше делать этого не будем. Надо переосмыслить идеологию центральной части Сергиева Посада. Тогда мы получим серьёзный плюс для развития туристического потенциала.

— Раз уж разговор зашёл о туризме: городские туристические агентства отметили, что после празднования 700-летия произошёл резкий приток гостей. Недавно вы встречались с представителями туристического рынка. О чём шла речь? Намечается серьёзная работа по развитию этой отрасли в районе?

— Разговор шёл о том, как превратить Сергиев Посад из экскурсионного города в туристический. Как нам не просто привлечь туриста, а задержать его на несколько дней, чтобы он мог здесь потратить свои деньги. Этому было посвящено наше совещание. Согласен, немного неожиданно звучали некоторые мои предложения столь глубоко обсудить эту тему.

Если у нас не будет системного подхода и четкого понимания, что мы хотим, куда мы движемся, то так и будем обсуждать, что Сергиев Посад находится в 50 километрах и из Москвы выгоднее приехать и уехать, чем остаться здесь жить. Это очень популярная идея, которую нам навязывали. Сначала это делала советская власть, которой не нужны были туристы в Сергиевом Посаде, который, пусть не официально, был достаточно закрытым городом. Потом это делали новые руководители, которым просто не хотелось заниматься этим вопросом.

Наша задача — сформировать концепцию, по которой можно было бы жить и развиваться. К примеру, можно пригласить инвестора и предложить ему построить гостиницу. Давайте, ответит он, только у вас туристов нет. Можно пригласить туристов, а у нас остановиться негде. Замкнутый круг. Чтобы его разорвать, нам нужна понятная концепция действий. Приезжает турист — что он здесь делает, куда он идёт, что мы можем ему предложить?

Мы сегодня выявили в радиусе 40 км все точки возможного притяжения туристов и есть чёткое понимание, чем можно на несколько дней занять туриста. Работа начата, и с помощью наших местных предпринимателей, работающих в этом бизнесе, мы надеемся её отшлифовать и вынести на суд общественности, представить российскому турбизнесу.

Естественно, надо участвовать в отраслевых выставках. Реклама — это двигатель, куда без неё. Есть вещи, обидные до смешного. У нас есть Музей игрушки, например. Раньше, когда я был школьником, помню, что он постоянно был забит экскурсиями и детьми. Дети, взрослые, иностранцы — все ехали в Лавру, а потом шли в музей. Сейчас там уже и забыли, когда последний раз видели туриста. Богородская резьба, хотьковские игрушки, матрёшки — у нас забыли, как они выглядят. Имея гигантский потенциал, и мы сами закрыли его настолько, что теперь нужны огромные усилия, чтобы это всё представить.

Работа у нас системная, мы сегодня ей начинаем заниматься, она идёт непросто и будет встречать сопротивление. В том числе и от тех людей, которые уже находятся в этом бизнесе. Но для того, чтобы Сергиев Посад “засиял” и продолжал быть туристической столицей Подмосковья, нам придётся где-то даже принять радикальные меры.

— Когда увеличится поток туристов, не получится ли, что город с единственной, по большому счёту, транспортной магистралью попросту замрёт? Разгрузить автомобильный поток, идущий через центр, помог бы “Западный объезд”. Как продвигается его создание?

— Что касается Западного объезда, мы серьёзно с начала года продвинулись в этом вопросе. На сегодняшний день у нас полностью готов проект, и он, по поручению губернатора, обозначен одним из приоритетных в области. Этот проект разбит на три пусковых комплекса. Первые две части согласованы, прошли государственную экспертизу, и я ни на секунду не сомневаюсь, что в ближайшее время мы приступим к строительству. Есть непростые вопросы с землей, какие-то частные участки случайным образом были выделены в прошлом и позапрошлом году как раз там, где должна будет пройти дорога. Учитывая, что опыт работы с такими проблемами у нас есть, мы это решим.

“Западный объезд” — не объездная дорога, не магистраль в привычном смысле этого слова, это будет улица №1. Четырёхполосная дорога со множеством съездов, вдоль которой смогут расположится объекты инфраструктуры, жильё и новая деловая часть города. На въезде со стороны Московского шоссе, возможно, появится транспортный узел с железнодорожной станцией. Проектов много, и о них мы в ближайшее время будем говорить публично, покажем прекрасный макет города, каким он должен стать через 10-20 лет.

Но сегодня мы уже должны говорить о быстрых идеях, о том, что надо делать завтра, чтобы было красиво. Разрабатывается план перенастройки движения в центре, какие-то дороги будут закрыты, какие-то вновь построены, что позволит разгрузить транспортный поток. Такая работа ведётся не только по Сергиеву Посаду, но и по другим поселениям района. Нам нужно чёткое понимание логики развития городов — к чему мы и наши последователи будут стремиться.

— Раньше вы неоднократно упоминали о проекте развития Сергиева Посада. Будущему новому городу на семхозских полях в народе уже дали имя Посад-сити…

— Проект развивается. Полностью готов проект переезда деловой части Посада на поля посёлка Лакокраска, которые находятся на Московском шоссе — прекрасная территория как раз для нового строительства. Там можно возводить и жилые кварталы, и торгово-развлекательные центры, там же будет начинаться объездная дорога. Полностью проработанную концепцию мы представим в этом году.

— Как только речь заходит о новом строительстве, тут же вспоминают вопрос охранных зон, который для Сергиева Посада стоит очень остро. Как известно, на днях вы встречались с представителем президента и заминистра культуры РФ. О чем шла речь и о чём удалось договориться?

— Сергиев Посад — место уникальное. Но сегодня сложилась очень нехорошая ситуация, когда вся центральная часть города застроена кое-как. Не поддаются логике те решения, которые принимались прежними руководителями, разрешения на строительства, которые выдавались.

По нашей просьбе Министерство культуры РФ начало работу по установлению охранных зон. Они будут серьёзно расширены от первоначальных предложений. Концепция предусматривает развитие города не внутрь, а наоборот. Мы сегодня предлагаем Минкульту и просим максимально ужесточить возможности строительства в центральной части Сергиева Посада, ограничить высотность. Будут обозначены территории, где вообще нельзя строить, как, например, те точки, с которых пока ещё видно Лавру. Работа идёт непросто, пока согласованного с Минкультом проекта мы не имеем. Камнем преткновения на сегодня являются 2-3 проекта, которые уже находятся в стадии реализации, они потенциально подпадают под запрет. Сегодня мы согласовываем с Минкультом эти последние нюансы и до конца года эту работу закончим. Сергиев Посад получит на 3-5-10 лет, а может, и навсегда, конкретные правила игры в градостроительной политике, и тогда вопросов, почему здесь можно строить, а здесь нельзя, ни у кого не останется.

— Областное правительство поставило район на второе место по инвестиционной привлекательности. Благодаря чему нам удалось попасть на столь высокую позицию?

— Мы хотим иметь очень много и считаем, что способны претендовать на звание лучшего района в плане инвестиций. Но на недавнем заседании правительства нам пока отвели скромное второе место по итогам этого года. Мало об этом говорим, но сегодня у нас начинается строительство большого трубного завода — около тысячи  рабочих мест. Японская компания находится на стадии принятия решения по строительству фармакологического производства. Два огромных технопарка, где разместятся промышленные предприятия, находятся в процедуре оформления. Мы вплотную начали заниматься развитием сельскохозяйственного кластера — это территория, где сосредоточится производство сельскохозяйственных продуктов. Одна из российских компаний пришла с предложением вложить два миллиарда рублей в разведение и производство рыбы в одном из районных водоёмов и строительство перерабатывающих заводов. Всё это — налоги в бюджеты районный и поселенческие, и чем больше мы будем зарабатывать, тем больше сможем тратить.

Так что мы пока делаем всё правильно и выглядим достойно по сравнению со многими нашими коллегами, хотя и нам есть чему поучиться у соседей, которые такую работу системно вели годами.

Виталий Иванов

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[2]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[4]Московское шоссе
Московское шоссе на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[5]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[8]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[9]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[10]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.