Сергей Пахомов представил концепцию развития Сергиева Посада

logo
Сергей Пахомов представил концепцию развития Сергиева Посада 

Концепция развития Сергиева Посада как православного центра страны была представлена 10 апреля на Попечительском совете Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии. Совет состоялся под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В мероприятии как член Совета принял участие глава Минстроя России Михаил Мень.

Концепцию развития Сергиева Посада как православного центра России представил депутат Государственной Думы РФ от Сергиево-Посадского округа Сергей Пахомов. Напомним, по инициативе министра Михаила Меня решение о разработке концепции развития города было принято 30 ноября 2017 г. советом Фонда Единого института развития в жилищной сфере ДОМ РФ.

Как отметил Сергей Пахомов во время презентации, Сергиев Посад имеет все основания для развития по модели духовного центра страны с условным названием «Сергиев Посад – столица православия», предполагающая создание духовного центра, сопоставимого по потенциалу с мировыми духовными столицами. «Реализация подобной концепции развития потребует принципиальных изменений в градостроительной модели города и новой философии его развития.

Работа в этом направлении уже ведётся. За последние три года губернатором Московской области принят ряд ключевых решений, самое важное — это «Западный объезд г.Сергиев Посад», который позволит радикально перераспределить потоки транзитного и городского транспорта, а также даст возможность развивать город по периметру. Кроме того, в прошлом году большая часть средств программы Минстроя России была направлена на реконструкцию шести основных улиц центра города, что дало развитие его пешеходной части и позволило начать строительство двух новых пешеходных зон в исторической части города», — отметил Сергей Пахомов.

Концепция развития Сергиева Посада как православного центра страны подразумевает сохранение и развитие в части инфраструктуры исторического ядра Сергиева Посада в качестве места паломнических и туристических посещений, проведения досуга горожан. Одновременно в радиусе 30–50 км от города должна быть создана сеть маршрутов, ориентированных на паломничество и познавательный туризм. Ориентировочные сроки окончательной версии концепции развития Сергиева Посада — осень текущего года.

 

Сообщает «Строительная Газета»

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[2]Мень Михаил Александрович
Биография Родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области. 1978-1980 гг. Учеба в Московском институте нефтехимической и газовой... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *