Сергей Пахомов: « Все делаем качественно и надолго»

logo

Сергей Пахомов: « Все делаем качественно и надолго»

Накануне Дня знаний главная тема «прямого эфира» главы Сергиево-Посадского района Сергея Пахомова — начало нового учебного года.


— Первое сентября не за горами, через несколько дней раздадутся первые звонки в школахСергиево-Посадского района. Распахнут двери отремонтированные, чистые и праздничные 50 школ и другие дошкольные учреждения. В этом году проведена большая работа, вложены немалые средства, речь идет о более чем 150 миллионов рублей. На эти деньги отремонтированы все школы района: кроме общих ремонтных работ во многих школах заменены окна, приведены в порядок столовые, спортзалы, облагорожены пришкольные участки, заасфальтированы территории, поставлены ограждения, одном словом, работы велись не только внутри, но и снаружи, Все работы завершены согласно утвержденного графика, все наши учебные заведения прошли через соответствующие комиссии, которые оценили готовность к началу учебного года на 100%. К готовности относится и безопасность, не только пожарная, но и общая: это вопросы медицинского и технического обслуживания, включая коммунальное. В 20 школах еще зимой заменили систему отопления, поставили приборы учета, промывки, регулировки, модернизировали полностью системы отопления, что позволило нам сэкономить достаточно приличные деньги. Например, только в одной школе №21 около 200 000 рублей за отопительный сезон. Кто-то может сказать, что это не так много, но у нас 50 школ! И сэкономленные деньги также пойдут на развитие школьного образования. Это как раз та умная социальная политика, о которой мы  так много не только говорим, но и делаем. Работу по подготовке школ к 1 сентября я оценил как хорошую,
Вторая смена – тоже важная проблема. Она существует не только в нашем районе, хотя сегодня мы выгодно отличаемся от соседей,У нас есть дорожные карты, конкретный план, согласно которому мы каждый год сокращаем количество учащихся во вторую смену. В прошлом году было 5 таких школ, в этом 4, в следующем году остается 3, а в 2017 году, когда мы, надеюсь, введем в строй новую школу на 1000 учебных мест в микрорайоне Северный-5, то вторую смену в районе полностью ликвидируем.

-Выговорили о комплексном подходе к новому учебному году? Что это такое?

Считалось, что 1 сентября – это толькошкола. Сегодня мы смотрим на это шире и подготовку школы к новому учебному году ведем следующим образом – ребенок выходит из дома, учится и идет обратно. Это и пешеходные переходы, и безопасность по пути движения. Эти и территория школы, и ограждения, и безопасность внутри школы, и благоустройство, и спортивные площадки и городки на территории самой школы, о чем я сегодня уже говорил. Мы чуть более раздвинули границы школы в нашем понимании. Это и инклюзивное образование, по которому 40 детей у нас в районе обучаются. Сегодня более 10 школ оснащены соответствующей инфраструктурой, чтобы маломобильные группы могли попадать в школы. Расширили стандартные границы.

Мы впервые в нашем районе по-иному подошли к процессу ремонта и внутри школы – с подготовки дизайн-проекта, заранее утвержденной цветовой гаммы. В этом году мы опробовали этот идею на нескольких школах, получилось интересно. Будем и в дальнейшем вводить такую практику.

— Родителей из Семхоза интересует 23 школа. Что Вы можете сказать о ней?

— Это единственный объект, в котором работы велись с небольшим опозданием. Но не только потому, что там масштабная реконструкцияи снаружи и внутри, но и потому, что школа переживает реорганизацию. В этом году она стала частью 14 школы. Все чиновники, которые допустили задержку графика, за это ответят. 1 сентября я сам обязательно приеду в Семхоз.

— Какая ситуация с детскими садами в районе?

— Два детских сада в этом году, как мы и обещали, примут детей. Один в Заречном. Там строители наводят последние штрихи, и он будет сдан. Около 60 детишек перестанут каждый день «мотаться» в Сергиев Посад, а будут находиться в своем родном поселке в очень комфортном иуютномдетском саду. 
Второй садик в микрорайоне Северный-5 – большой, почти на 300 детей. Там тоже все готово к сдаче.
Два детских сада мы сегодня строим на Клементьевке: на ул. Тупик Толстого и на территории школы №5. Подготовительные работы проведены. Что-то идет лучше, что-то хуже, но оба эти объекта в этом году будут сданы.
И последний объект, которым мы снимаем проблему очередей, это детсад в Краснозаводске. Он не большой, построим и сдадим его на следующий год.

До конца текущего года проблема по обеспечению детей от 3 до 7 лет детскими садами в районе будет решена. А в Краснозаводске новый детский сад – обещанный администрацией приятный бонус,

— Вы подробно рассказали о подготовке к началу нового учебного года, много нового и интересного. Теперь ответьте, пожалуйста, на другие вопросы, интересующие наших читателей. Один из них — строительство Западного объезда?

 — Мне очень не нравится, когда эту дорогу называют Западным объездом. Это не объездная дорога, а улица города и строим мы ее с прицелом на то, что город прекратит уплотняться, а будет развиваться и осваивать новые территории. Запроектирована она, несмотря на название, как улица города с соответствующими режимами движения, съездами и выездами. В ближайшее время мы найдем какую-то форму полностью этот проект разложить на составляющие, ответить на интересующие горожан вопросы, так как много вокруг спекуляций на эту тему.

Работа на объекте начата, подрядчик определен и первый этап строительства от Лакокраски уже идет полным ходом в плановом режиме, Нормативный срок строительства первого этапа 1 год, что не означает, что второй этап не начнет строиться раньше. Все продумано таким образом, что все 3 этапа дороги можно построить за 3-3,5 года и это нас очень даже устраивает. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, но строительство дороги уже идет и мы его закончим в намеченные сроки. 

— Недавно во всех СМИ прошла информация о кадровом сокращении администрации района.Большое количество чиновников покинут свои места – оптимизация?

— Когда мы говорим об оптимизации и сокращении, мы не имеем ввиду только администрацию района и то серое здание, которое у нас находится в центре города. Мы имеем ввиду всю систему районной власти, в которую входят и поселения. Сегодня в ней работают около 700-800 муниципальных служащих и еще столько же технических должностей. Много это или мало для районной власти в целом? На мой взгляд, много.  Даже очень. Откуда взялась цифра сокращения на треть? Она взялась не с потолка и никто нам ее не навязывал. Есть соответствующие нормы, по которым должен работать каждый чиновник. Проведя анализ: сколько людей, чем занимаются, какие функции дублируются, мы пришли к выводу, что если сократим количество муниципальных служащих на треть, то система только выиграет, она станет более мобильной. Кому-то придется чуть больше работать, не по времени, а по сути. Какие-то решения и действия мы планируем упросить, чтобы прекратить самим себе создавать проблемы, какие-то функции просто ликвидируем, это можно назвать революцией, но система станет более гибкой, более мобильной, более живо реагирующей на все возможные  изменения.

Какие-то функции вообще будут вынесены из стен администрации, ими займутся муниципальные учреждения. Например, вопросами строительства вообще не должны заниматься чиновники. За ними контроль,  а строительство уйдет в муниципальные учреждения, как это всегда было. Я говорил об этом еще во время предвыборнойкомпании. Мы сегодня должны быть более компетентны, поэтому запустили обучающую программу, которая позволит сдвинуть с мертвой точки образование чиновников и их квалификацию. Без этого тоже нельзя. У нас не готовят профессиональных чиновников – это происходит в процессе. И эту работу ведем. Считаю, что на треть мы можем похудеть без особого ущерба. В рамки себя не загоняем, цифры определили и к ним будем стремиться. Просто будем чуть быстрее передвигать ноги.

— Последнее время много говорят в народе об объединении города и района?

-У меня нет сомнений в этом вопросе. Их и не было еще до начала предвыборной компании, что система сойдется в единое целое. Рано или поздно, не готов озвучивать сроки, никаких администраций и территорий не останется. Нам нужна единая система управления районом. Де-факто оно уже так и есть. Де-юре, считаемся независимыми друг от друга, но давайте не будем никого обманывать. Мы работаем как единый организм. Первый шаг сделаем в октябре, когда по новой схеме будет работать районный совет, состоящий из глав и депутатов поселений. И дальше будем двигаться в этом направлении.

-Лето прошло спокойно, без авральных отключений. Район решил все проблемы с газовщиками?

— С одной стороны мы можем быть довольны  своей работой в этом направлении, новые долги не появляются, система отлажена. Скажу честно, это было не просто, потому что последние 5-6 лет ситуация с оплатой за газ была катастрофической — по 100-150 млн. прирастали долги. Сегодня мы не просто платим текущие, но и сокращаем старые, хотя есть у нас и системные долговые обязательства, которые пока еще не решены – это долг Теплосети, почти 600 млн. рублей. У нас есть технология решения и этого вопроса, в ближайшие месяцы проблема будет снята. А уже позже мы вместе с правоохранительными органами разберемся, куда делись деньги и кто виноват в такой критической ситуации в районе с оплатой газовщикам.

Отвечая на ваш вопрос, скажу прямо, лето прошло не так хорошо, как хотелось бы. Отключения в поселениях были. Они связаны с разными вопросами, но мы нашли в себе силы и плюс-минус удовлетворительную оценку заслужили, но до «хорошо» нам еще далеко. Долг будет сокращаться. Претензии по текущей работе у Газпрома к нам нет, хотя есть проблемные предприятия, которые нам достались в наследство и с ними нам еще предстоит  работать.

— Много вопросов у жителей района и по расселение ветхого и аварийного фонда?

— А этом году нам предстоит расселить гигантское количество квадратных метров, Это задача, какой бы тяжелой она нам не казалась, мы на себя взяли и обязательно выполним. Почти 15000 квадратных метров нового жилья нам предстоит предоставить для переселения. Это дома на Клементьевке, Рабочем поселке, частично на Скобянке, в районе —  дома в поселке Муханово,

Два девятиэтажных дома мы строим в микрорайоне Северный-5, до конца года планируем их ввести. Плюс квартиры из новых домов на Угличе.

Такого строительства в нашем районе раньше никогда не велось, цифры очень большие. Самое масштабное переселение, но вследующем году надо расселить еще больше. Задача амбициозная, но и с ней мы справимся.Освободившиеся участки, которые появятся после выезда и сноса, будут выставлены на аукцион И на их месте появятся не стандартные семнадцатиэтажки, апяти — девятиэтажные, которые будут вписываться в наш ландшафт. На вырученные от продажи деньги будем расселять соседние дома и т.д. 3 – 4 года позволят нам закрыть и эту проблему. Дорожная карта у нас есть и мы сегодня находимся в графике.

Полномочия по здравоохранению перешли в область. Как это отразилось на работе медицинских учрежденийв нашем районе?

Все, что происходит на территории района, независимо от того, чьи полномочия, в зоне ответственности районной власти. В соответствующем понимании и мы работаем, и правительство. С нами проводили широкие консультации, когда решался кадровый вопрос по руководящему составу. Контроль за ремонтом объектовздравоохранения тоже находится в руках глав района. Все рычаги для помощи в работе этой сферы у нас сегодня есть. Краснозаводская больница последний раз ремонтировалась, наверное, еще до моего рождения. И я доволен, что нам удается привести ее в порядок. Там хороший главврач,и мы вместе с ним доведемремонт до логического конца.

-Вэто году мы провели большую работу по реконструкции РБ, вложили почти 70 млн. рублей, отремонтируем ее, не закрывая, чтобы не было неудобств для посетителей. Сегодня идет ремонтбольниц в Скоропусковском микрорайоне и вБогородском, в ближайшее время планируем охватить ремонтом все наши поликлиники и больницы, включая самую проблемную – в Хотькове.

— Не повлияет ликризис достроить стадион«Луч»?

-Есть хорошее выражение: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Я с этим согласен. Нужно делать все фундаментально, чтобы потом не пришлось переделывать. И «Луч» как раз яркий пример этого. Мы сначала думали как-то скромненько его отремонтировать: покрасим, подмажем, постелем простенькое поле. Но в процессе проработки этого вопросапоняли, чтоделать надо один раз и надолго. В итоге стадион будет сделан по европейским стандартам: качество поляпозволит играть в любое время года в комфортных условиях.Территория вокруг стадиона, беговые дорожки, полностью футбольное ядро будут в этом году закончены.  К сожалению, мы не успеем это сделать в ближайшие дни, но сыграть в футбол до снега на новом поле и побегать по дорожкам мы сможемуже до конца этого года.

-Приведем в порядоктрибуны, забор. Хоккейная коробка тоже будет заменена на новую, с трибунами, помещениями. Эта работа в стадии проведения конкурса и аукционов. Мы считаем, если что-то делать, то нужно делать качественно и надолго, а не тратить бешенные деньги на ветер…

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Натяжные потолки
 подробнее...

[3]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[6]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[7]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[9]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...

[10]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[11]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.