Сергей Парахин: «Иногда под предлогом инклюзии пытаются свернуть коррекционное образование»

logo
Сергей Парахин: «Иногда под предлогом инклюзии пытаются свернуть коррекционное образование»
 

Сергей Парахин, инвалид по зрению 1-й группы, преподаватель Сергиево-Посадского детского Дома слепоглухих с 2002 года, лучше многих знает, каково учиться незрячему, и каково незрячих учить.

Сергей Парахин: «Иногда под предлогом инклюзии пытаются свернуть коррекционное образование»

По его мнению, инклюзия – это такая совместная деятельность людей с инвалидностью и совершенно здоровых людей, которая подразумевает равенство, причастность к результату как здоровых, так и инвалидов.

«Иногда под предлогом инклюзии пытаются свернуть коррекционное образование. Но коррекционные школы и центры – это ещё и методические площадки. Если их не будет, где же педагогу почерпнуть опыт и знания, которые необходимы для образования людей с инвалидностью?», – Сергей Парахин, инвалид по зрению 1-й группы, преподаватель Сергиево-Посадского детского Дома слепоглухих

В интернатах Парахин провёл 15 лет, и столько же теперь работает. То есть имеет опыт ученика и опыт преподавателя.

По его наблюдению, раньше была системность. Интернаты для незрячих подчинялись гороно. Правила для обычных школ распространялись на специнтернаты.

Минус раньше и сейчас – перегруженность интернатов и коррекционных школ. Это мешает индивидуальному подходу. 

У ученика должен быть выбор. Либо инклюзивное образование вместе со всеми, либо коррекционная школа, в идеале, не далеко, небольшая, не перегруженная. Школа, где возможен индивидуальный подход педагога к каждому ученику.

«Если оставить только инклюзию – а вдруг школа ещё не готова? А если ученик психологически не дорос? Закон об инклюзии принят только в 2016 году. Ещё опыта нет», – Сергей Парахин, инвалид по зрению 1-й группы, преподаватель Сергиево-Посадского детского Дома слепоглухих

 

Автор: Татьяна Борисова 

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.