СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЁВ, (1907-1966), советский учёный, конструктор ракетно-космических систем

logo

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЁВ, (1907-1966), советский учёный, конструктор ракетно-космических систем


СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЁВ, (1907-1966), советский учёный, конструктор ракетно-космических систем

Родился в городе Житомире. В 1929 году окончил Московское высшее техническое училище им.Баумана и одновременно Московскую школу лётчиков. В начале 1930 годов, работая в Центральном КБ завода им. В.Р. Менжинского и в ЦАГИ, создал ряд конструкций планеров. После знакомства с работами К.Э. Циолковского Королёв увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа.

С его именем связана эпоха первых замечательных достижений в этой области. Талант выдающегося ученого и организатора позволил ему на протяжении многих лет направлять работу многих НИИ и КБ на решение больших комплексных задач.

Научные и технические идеи Королёва нашли широкое применение в ракетной и космической технике.

Он стоял у истоков создания, становления и развития научно-исследовательского института химического машиностроения, головного испытательного центра Федерального космического агентства (НИИХИММАШ) в посёлке Новостройка, ныне город Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района.

Там 18 декабря 1949 года на испытательном стенде № 1 состоялось первое испытание ракеты Р-1, созданной конструкторским бюро С.П.Королёва. С этого события началась деятельность института как испытательного центра.

С 1948 по 1952 год были завершены огневые стендовые испытания ракет Р-1, Р-2, а в 1954 — первой баллистической ракеты Р-5 (8К75). 4 октября 1957 года ракета Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник земли массой 83,6 кг.

В конце 40-х годов на Новостройке был построен дом для Сергея Павловича, в котором он часто останавливался во время своих испытаний.

В 2007 году в доме конструктора состоялось открытие музея им. С.П.Королёва, который стал научно — просветительским центром.

В 1997 году в честь 40-летия запуска искусственного спутника Земли установлена памятная доска в городе Пересвет на доме № 9 по улице Гагарина.

«…Чем ближе подходило к концу строительство испытательного стенда -большой металлической башни, опиравшейся на две мощные железные «ноги», тем явственнее ощущалось напряжение. В воздухе витало таинственное слово «пуск».

Никто не знал, что это такое и когда он состоится, но все его ждали. Это слово боялись произнести вслух, как будто оно могло взорвать тишину окрестного леса и нарушить привычный уклад жизни. Теперь, по прошествии более чем 50 лет, стало возможным отодвинуть завесу тайны и рассказать, что же предшествовало этому загадочному «пуску».

Еще осенью 1948 года началось интенсивное строительство огневого стенда для испытания баллистических ракет. Это огромное металлическое сооружение, установленное на железобетонных подушках на откосе большого оврага недалеко от Куньи, возводили больше года….

Тем временем в главном центре, располагавшемся в тогдашнем подмосковном Калининграде, кипела работа по сборке ракеты конструкции С.П.Королева. Несмотря на то, что она походила на немецкую ФАУ, это была первая отечественная баллистическая ракета.

После сборки ее должны были доставить на новую стройку для первого огневого испытания. Но это могло случиться не раньше наступления холодов, так как для транспортировки ракеты требовалась дорога с твердым покрытием. А до стенда построить ее не успели. Ждали морозов.

И вот к ночи 12 декабря 1949 года ударил сильный мороз (до — 27″ С), дорога стала твердой и надежной. Через сутки закрытую брезентом ракету на автомобильном лафете благополучно доставили на новую стройку. Ее поместили в монтажный цех и стали готовить к испытаниям.

По окончании этих работ ракету поставили на стенд и провели последние проверки всех систем. На четвертые сутки в нее залили 4500 кг спирта и 5000 кг жидкого кислорода.

На первое огневое испытание прибыли министр вооружения Д.Ф.Устинов, главные конструкторы С.П.Королев и В.П.Глушко, другие ответственные лица. Когда все было готово, открылись металлические ворота испытательного стенда, и из бетонного бункера последовала команда помощника С.П.Королева Л.А. Вокресенского: «Пуск!». Раздался хлопок, треск, гром, все окуталось паром и дымом. Шум, нарастая, слился в одно сплошное громогласное а-а-а-а-а! и через минуту растворился в чернильном небе.

Произошло это историческое событие 18 декабря 1949 г. в 20 час 52 мин. На следующий день жители близлежащих деревень и города Краснозаводска в страхе говорили, что новая стройка взорвалась и сгорела. Но она была в целости и сохранности, просто наконец-то подал голос первенец производства.

Именно этот день и стал датой рождения основного производства НИИхиммаш. (Бухарин, Н.А. Первенец подает голос [электронный ресурс] /Наш Пересвет; Н.А.Бухарин. — Режим доступа : http://www.peresvet-gorod.ru/index.php/istoriya-goroda/chast-1-lnachalor — 20.10.2011.)
Бухарин, Н.А. Город Пересвет. Страницы истории / Н.А.Бухарин. — Сергиев Посад: Весь Сергиев Посад, 2001. — 208 с., ил.
Испытания ракет С.П.Королёва на стендах НИИХИММАШ. Воспоминания сотрудников: к 100 летию со дня рождения С.П.Королёва // Федеральное космическое агентство РФ, ФГУП «Научно — исследовательский институт химического машиностроения» / под. ред. проф. А.А. Макарова. – Пересвет (Моск. обл): РЕМАРКО, 2007. -360 с.
Шатурная, В. Экскурсия в космос. Музей в Пересвете / В. Шатурная // Сергиевские Ведомости. — 2011. — 28 января (№ 4). — С.2, 4.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...