Сергей Колойденко: «Уважение – это не то, что ты получаешь, а то, что отдаёшь»

logo
 
Сергей Колойденко: «Уважение – это не то, что ты получаешь, а то, что отдаёшь»

 

В апреле 2016 года новость о задержании основателя и руководителя строительной компании «Стройсервис» Сергея Колойденко ошарашила Сергиев Посад. Люди, которые знают его как отзывчивого, целеустремлённого, увлечённого своим делом человека, были в недоумении, а знают или, во всяком случае, слышали о нём очень многие. Работу его компании видно в Сергиевом Посаде, в столице, по всей России.

Казалось бы, кропотливый труд и профессионализм коллектива «Стройсервиса» обеспечил Сергею Колойденко прямой путь вперёд. Но нет, судьба сложилась иначе. Чужая ошибка и уголовное дело, закрытое даже без суда, стоили ему не только года жизни в камере, но и фатальных последствий для компании.

Колойденко называет случившееся «суперинтересным опытом, позволившим больше понять ценность жизни». Вместе с ним это испытание прошли его родные, друзья и коллектив, которые в итоге смогли добиться справедливости.

Сегодня всё позади. Сергей Владимирович снова в родном «Стройсервисе», где мне и довелось с ним встретиться. Мы поговорили о многом. Кому-то сказанное может не понравиться, но в компетентности этого человека я не сомневаюсь.

О целях руководителя

– Моё мнение значимо для тех людей, кто со мной работает. Точно так же я понимаю, если человек ко мне прислушивается, я не имею права вводить его в заблуждение и тем более обманывать. Они мне верят, и моё дело – показать людям цель и пути её достижения. Когда человек понимает, куда он идёт, и дорога становится легче, и у него появляется желание, что самое главное. Не зря же говорят, что лучше работать без денег, чем без интереса. Сами понимаете, что без интереса работа – не работа.

Не думаю, что только я – любой руководитель в той или иной степени ощущает: смотрят на тебя во время общего собрания или стараются отвести взгляд. Когда ты людям правду рассказываешь, когда ты их вдохновляешь, безусловно, там должен быть оптимизм, должны быть вдохновляющие задачи.

Я достаточно редко рассказываю людям о том, что мы по столько-то денег получим. На определённом этапе начинаешь понимать, что будет интересно – будут деньги. Не будет интересно – деньги, если придут, радости не принесут. Радость только в свершениях, достижениях, и сразу же появляются деньги. Сложно это объяснить, но, наверно, не мне это объяснять – всё человечество так живёт. Это закон природы. Есть мудрые слова: «Найди себе работу по душе, и ты никогда в жизни не будешь работать». В этом смысле могу сразу сказать, что я никогда в жизни не работал.

Мы создали коллектив, добились успехов. Значит, я всё-таки правильно людям рассказывал, вдохновлял. У меня всего две руки, одну лопату в руках могу держать, и много ли я тогда наработаю без коллектива?!

О «Стройсервисе» сегодня

– Мы всегда свои трудовые подвиги совершали на просторах нашей страны. У нас коллектив большой, не раз был отмечен на разных уровнях: Межведомственной рабочей группой при администрации президента РФ, Министерством строительного комплекса Московской области, губернатором Московской области, главой Сергиево-Посадского района. Несколько наших сотрудников носят звание «почетный строитель России», а также отмечены государственными наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», почетными грамотами президента РФ. И это далеко не полный список наших наград и заслуг. Прошлогодние пертурбации привели к тому, что «Стройсервис» на сегодняшний день в процессе банкротства. С людьми, которые уволились, мы рассчитались полностью. Коллектив, который вершил трудовые подвиги «Стройсервиса», работает во вновь созданной компании, сохраняя прежние традиции. Можно сказать, что сегодня она является носителем всего нашего коллективно-трудового опыта.

Больше всего меня вдохновляет, что за период моего отсутствия коллектив не развалился, не разбежался. Многих потеряли, что тоже своего рода испытание, но сейчас мы понимаем, что те, кто остался, способны все задачи решать.

Мы выжили, не сдались, не сломались и продолжаем работать. Были заказчики, которые расторгли договоры, но те, кто нам поверил, чьи проекты остались, для них мы и сегодня строим. Самое главное – отношения людей. Это помогло нам выжить, и теперь можно смело сказать, что мы вернулись. Такая хорошая встряска для нашего коллектива дала много полезного, много свежих идей принесла.

У нас остался багаж работ и знаний. Когда мы показываем портфолио, люди удивляются. С другой стороны, где сегодня брать обширные заказы? Где взять Загорскую ГАЭС? Где взять пункты пропуска по всей границе, которую мы обустроили? Где взять таможню? А мы её всю сделали, МАППы (МАПП – многосторонний автомобильный пункт пропуска. – Прим. ред.) работают. Здания построили, они стоят на века.

Об уважении

– Чем мы ещё гордимся? Все объекты, которые строили, мы вводили в эксплуатацию. Заканчивалось всё вручением ключа. На наши объекты после сдачи приезжали все первые лица страны. То, что нас ни разу на встречу не приглашали… Такая вот у нас атмосфера. В стране друг к другу нет уважения.

Личное, персональное ещё где-то осталось, но отсутствие уважения в стране – тема далеко не сегодняшнего дня. Есть прекрасные стихи:

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.

А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

Булат Шалвович Окуджава провидец был в большей степени. Он всегда говорил, что уважение – это не просто когда тебе налили и по плечу похлопали. Меня поразила новая законодательная инициатива, запрещающая водителям выбрасывать окурки в окошко. Это значит, что в стране уже нет ничего, что бы говорило об уважении людей друг к другу, если мы запрещаем выбрасывать окурки с помощью закона!

О строительной отрасли

– Сегодня строительная отрасль в стране, к сожалению, можно сказать, изничтожена. То, что строителям не верят, это итог того, как она планомерно уничтожалась. Долгое время у нас не было как такового министерства строительства. Казалось бы, какая разница, в каком ранге чиновники сидят, чем они занимаются, министерство это было, агентство или служба. Отрасль живёт, когда она развивается, когда есть институты, консолидирующие опыт, знания и умения всей строительной отрасли. Сейчас строительством как наукой занимаются только по частной инициативе.

Государство сегодня закладывает 4–5% прибыли в контрактах на строительство. Доходы минус расходы дают прибыль. Но, как мы часто слышим, коррупционная составляющая у нас 10%. Вычитаем коррупционные из 100% доходов, и предприятие остаётся в минусе. Скажите, как при этом предприятие может развиваться? Только за счёт качества, за счёт всех тех направлений, которые не просто дискредитируют стройку, а уничтожают её. Поэтому всё рушится и падает.

Всё, чем живёт отрасль, сегодня утеряно. Слава Богу, что люди хотя бы ещё понимают, когда им объясняешь. Иногда, когда проводят торги, люди возмущаются, почему цена контракта не падает. Значит, эти люди структуру строительного ценообразования не понимают, не представляют, о чём речь идёт.

Когда кто-то из строителей на торгах падает до 95%, ладно, мы понимаем: может, надо продержаться, предприятие без прибыли сработает. Если ещё ниже, сразу ясно, что он будет экономить. Либо за охраной труда у него никто не будет смотреть, либо за качеством, либо не будет кадровика, который грамотно будет людей оформлять, пенсии им выписывать и в отпуска отправлять. Без зарплаты люди работать не будут. Механизмы – всегда статья убыточная, потому что подъёмный кран не может вертеться восемь часов в день без простоев. Остаются материалы. Зачем нам плитка за 800 рублей? Возьмём за 100 рублей. Ну и что, пусть кривенько будет лежать. Замечательно? Замечательно.

Есть контракты с иностранцами. Там человеку показываешь ценообразование, для него всё ясно и понятно. Спрашиваешь, на чём экономить будем? Ответ – ни на чём не будем экономить.

Выжить сегодня можно только одним – компетенцией. Когда у нас спрашивают, что мы умеем, людям достаточно показать, что мы сделали и что можем это повторить.

О том, что власти строят в регионах

– Нам, конечно, повезло, что в нашем районе оказались люди, которые умеют правильно работать. Чиновник должен радеть о благополучии, скажем так, подведомственной территории. Повезло и Сергиево-Посадскому району, и Московской области. При этом у нас ремонтировать, восстанавливать и реконструировать в регионе надо в разы больше, чем строить.

Мы работаем в Кирове, в Нижнем Новгороде, в Брянске. Я езжу и вижу, что только у нас и строится. Московская область не показатель для страны. Москва цветёт, на Питер без слёз не взглянешь, обидно. Есть очаги, кто-то целенаправленно делает, но это лишь напоминает Москву и Московскую область в миниатюре.

За счёт чего строят? За счёт минимизации помощи населению. Перинатальный центр открылся. Установлено новейшее оборудование, которое должно работать со стопроцентной отдачей. А медперсонал и врачи? Они же должны зарплату получать, их надо обучать, повышать компетенцию, заинтересованность. Мы все видим, как те же самые врачи говорят: приходите к нам в частную клинику, мы вам окажем услугу качественно.

И снова об уважении

– И снова мы пришли к уважению. Нет у нас уважения друг к другу, потому что не воспитываем.

В глаза обманывают, лицемерят, показушничают, когда приезжают первые лица. Эти качества сегодня даже не скрываются, а считаются почти обязательными для продвижения по службе. Нельзя сказать, что это наш русский менталитет. Любая нация этим страдает. Только личным примером что-то изменить можно. И всё идёт от первых

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...