Сергей Грибков: «Быть честными и добрыми – вот чему нас учит спорт»

logo
Сергей Грибков: «Быть честными и добрыми – вот чему нас учит спорт»

Год назад между детско-юношеской спортивной школой «Центр» и школой олимпийского резерва ЦСКА было подписано соглашение о сотрудничестве. Это соглашение можно считать отправной точкой в качественном развитии районного бокса.

Новый зал бокса был оборудован в спорткомплексе «Луч», было проведено несколько крупных турниров. Теперь Сергиев Посад готовится к следующему масштабному мероприятию: с 15 по 20 февраля в СК «Луч» пройдет первенство Вооруженных сил Российской Федерации по боксу среди юношей. Более двухсот боксёров примут участие в соревнованиях, которые станут отборочным этапом предстоящего чемпионата России. Возглавит сборную Сергиево-Посадского района тренер спортивной школы «Центр» Сергей ГРИБКОВ.

Сергей Юрьевич живёт в Хотькове и тренирует ребят с 1990 года. За это время воспитал немало чемпионов, кандидатов в мастера спорта и даже мастера спорта. С больших побед начался и этот год для боксёров ДЮСШ «Центр». В январе воспитанник Сергея Грибкова Влад Аксиониди занял первое место на первенстве Московской области по боксу в Ногинске. Несмотря на сильнейшую конкуренцию со стороны опытных боксёров, ещё трое подопечных Сергея Юрьевича — Илья Краюшкин, Михаил Михайлин и Илья Рунов — одержали уверенные победы в зональном первенстве Московской области по боксу в г. Ивантеевка. «Грибков — самый лучший тренер…», — так пишут о Сергее Юрьевиче его воспитанники и их родители. И поспорить трудно, почти все большие победы наших боксёров – в большей степени заслуга тренера. На днях «Спорт в Посаде» заглянул в зал единоборств «Виктории-Фитнес», где проходила тренировка по боксу под руководством Сергея Грибкова.

«…Пятеро из вас в среду бьются на первенство области. Не подведите! Разминку начинай!», — дал установку тренер. – «У меня каждый год если не победители, то призёры первенства области. Молодцы ребята. Очень много талантливых спортсменов».

— Сергей Юрьевич, в этом году 26 лет, как Вы тренируете. Как пришли к тренерской работе?

— Можно сказать, что тренировать я начал ещё в армии. Служил в учебной дивизии ВДВ в Прибалтике, дрался за свой батальон. На бои со мной посмотрели, так и оставили в учебке дальше выступать и тренировать других ребят. Когда я вернулся из армии, у меня было уже несколько благодарственных писем. Все знали, что я боксом занимался и даже тренировал. Вот мне и предложили возглавить детскую секцию бокса от ЦНИИСМ (в то время КТБ) на общественных началах, так как у меня не было образования. Я до этого никогда не преподавал. Мне сказали: «Посмотри, что творится на улице! Надо детей в спорт вовлекать, чтобы были заняты делом, а не погружались в бандитскую обстановку». Так и начал тренировать. В секцию ходило много ребят. Тренерской работе я учился вместе с ними. Сначала ездили по небольшим соревнованиям, многие опытные тренеры мне помогали, подсказывали. В 1997-м мы осмелились выступить на первенстве Московской области. И сразу заняли два первых места. С того момента каждый год наши ребята либо становятся победителями, либо занимают призовые места на областных соревнованиях. Мы выступали и на всероссийских, и на международных турнирах в Егорьевске, Шатуре, на классах «А» в Твери, Туле, Владимире, Иванове. Я не считал, сколько у нас было перворазрядников. Кандидатов в мастера спорта было немало. Евгений Егоров из Хотькова два года назад мастера спорта выполнил. Впервые за 28 лет в нашем районе спортсмен выполнил мастера спорта по боксу! А не так давно наш боксёр Егор Жиленко выполнил кандидата в мастера спорта за полтора года. Это наше достижение! Просто фантастика! Он для себя выбрал спорт по жизни, учится в государственной академии физкультуры и спорта, пытается выполнить мастера спорта.

— Много ли у Вас воспитанников, которые решили связать свою жизнь с боксом?

— Мы постоянно «теряем» неплохих ребят, которые могли бы стать успешными спортсменами. Кто-то переезжает жить в другое место, кого-то постоянно преследуют травмы. Есть пятёрка, которая выступала на матчевой встрече с белорусами. Все они выиграли. Сейчас мы их готовим на первенство Вооружённых сил РФ и понимаем, что уровень соревнований очень высок. Но наши ребята настроены на удачное выступление. Соревнования такого уровня — это бесценный обмен опытом, для нашего района очень важное событие. Это повод ещё раз отвлечь детей от неправильных занятий и афишировать наш девиз: деритесь только на ринге! Кроме того, в среду трое наших парней – Миша Михайлин, Илья Краюшкин и Илья Рунов — поедут на первенство Московской области среди ребят 2002-2003 г.р., которое пройдёт в Истре. Прежде, чем попасть на эти соревнования, мы бились два дня в Ивантеевке за право попасть на первенство. В этом году всё идёт пока хорошо.

— Для воспитания чемпионов и для успешного развития бокса в районе в целом какие необходимо создать условия?

— На сегодняшний день у нас есть зал бокса на «Луче», зал бокса в «Виктории-Фитнес». Хорошо, что нам есть, где тренироваться. Конечно, в идеале ДЮСШ «Центр» нужен свой хороший спортивный комплекс, а спортсмены должны выезжать тренироваться и отдыхать за пределы района. Мне лично, очень печально, что в Хотькове почти не осталось мест для занятий спортом. Хотя именно из Хотькова вышли самые титулованные наши бойцы.

— Какие качества развивает бокс в ребёнке?

— Мы всегда разговариваем с ребятами о том, что главное — увереннее идти по жизни, быть честными и добрыми. В наше время эти качества редкие и оттого ценные.

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.