Сергей Геворкян — Это была потрясающая гонка

Сергей Геворкян - Это была потрясающая гонка

Сергиевопосадец Сергей Геворкян с семьёй несколько дней назад вернулся из Адыгеи, где он и двое его детей стали победителями в лыжной гонке на собачьих упряжках «Лагонаки-2018». За спиной у спортсмена уже более 30 гонок и пьедесталы этапов Кубка мира по ездовому спорту. Мы встретились с Сергеем. Он красочно рассказал «Я» о своём увлечении, соревнованиях и о том, почему считает себя обычным физкультурником.

– Давно вы занимаетесь ездовым спортом?

– С 2013 года, через год как купил первую собаку. Всё началось с неё. Ездовой спорт включает в себя скиджоринг, когда на лыжах едешь, и нарты – специальные сани. Чтобы было интересно выступать на нартах, нужны как минимум четыре собаки. На тот момент для меня это было слишком много – всех надо кормить. Но выступать хотелось. Пришлось в 30 лет учиться кататься на лыжах, хотя прежде лыжи терпеть не мог.

– Как вообще появилась эта идея?

– Идеи не было. Завёл хаски, красивую рыжую собаку с голубыми глазами. Когда ходил с ней по городу, все на свете подходили, гладили, фотографировались. Как-то раз на даче она убежала. Соседи, у которых тоже была собака, привели её. Вот, говорят, мы бегаем. Хочешь попробовать? Сказал, что не хочу, но мысль запала. Попробовал сначала на велосипеде летом, из каких-то веревочек сделал для собаки шлейку. Мне понравилось, но собаку чуть не убил из-за жары. Ездовым спортом в принципе занимаются, когда на улице ниже 12 градусов тепла. Потом зимой те же соседи предложили съездить на соревнования. Я съездил и «пропал» окончательно.

– Сколько у вас сейчас собак?

– Сейчас пять хаски, из них три боевые. У всех свой характер. Это же практически волки, а у любой волчьей стаи, как и в упряжке, есть лидер. У меня лидер Хельга – моя самая первая, самая любимая собака. Всегда бежит, всегда думает, остальные ей подчиняются.

– Где тренируетесь с ними?

– Ищем в районе лыжные трассы, где разрешают бегать с собаками.

– Расскажите про гонку «Лагонаки»

– Это открытые российские соревнования. Нашел в интернете, зарегистрировался – есть специальный ресурс «Хаски Форум», где все делятся информацией о собаках. В «Лагонаки» участвовали 47 гонщиков, собак было ещё больше. Я бегал с Хельгой и Арьей.

Это была потрясающая гонка. Она проходила в самом начале Лагонакского нагорья, природного биосферного заповедника. Мы и поехали туда скорее не из-за гонки, а для того, чтобы посмотреть горы. Потрясающие виды, я горы первый раз увидел. Трасса проходила на 2000 метрах над уровнем моря. Если внизу, в долине, люди ходили в кофтах, то наверху был жесткий минус, ветер, пурга. Нам ещё повезло, что в первый день была хорошая погода.

Гонка проходила в два этапа по одной трассе – время первого дня плюс время второго дня. Трассу на второй день незначительно изменили. Сначала дистанция была 4 километра, потом – 3,7. Срезали очень опасный поворот-шпильку, которую всё время снегом заносило.

– Какие результаты вы показали?

– На первом этапе примерно 13 минут 30 секунд, на втором – 10 минут с чем-то. В первый день была хорошая погода, но пухлый снег. Соответственно, лыжную технику не покажешь, собаки утопали в снегу. На второй день сильным ветром снег вымело, собаки побежали быстрее. Правда, была сильная пурга, на некоторых участках я ехал с закрытыми глазами. Очков у меня не было. К тому же за счёт лучшего времени в первый день я стартовал первый, и у меня не было возможности узнать, как будет на трассе. «Эй, Вась, как там?» – «О! Ж*па! Надевай очки». Такого не было. Меня вытянули собаки.

– Что всё-таки самое сложное было в гонке?

– Доехать до неё. Полторы тысячи километров на машине всей семьёй. Я на такие расстояния не езжу обычно. Собак везли в салоне, но они привыкли – ездят в машине с рождения. Периодически останавливались, гуляли с ними.

– За счёт чего вы победили?

– А почему «Спартак» победил в прошлом сезоне? Да фиг знает. Но нельзя сказать, что мне просто повезло. Мы столько лет тренируемся, ездим на гонки. Во-первых, опыт. Во-вторых, техника. Я говорил, что поздно пришел в лыжи. Мне лыжную технику ставили у нас на «Луче». Если брать победу за 100%, то 60% – это собаки, 30% – мой лыжный тренер Анастасия Владимировна Коростелёва, 10% – это я. На человека всё равно ложится большая нагрузка. Чем быстрее на лыжах бежит лыжник, тем легче собакам.

– Собак как-нибудь поощряете за победу?

– Они такие же спортсмены, это их жизнь. Обязательно после финиша идет общение с собаками, глажу их, благодарю, но ничего особенного. Перед сложной гонкой есть традиция, я лидера Хельгу забираю на ночь домой. Я вообще люблю, когда собака в доме, только жена ругается. Но это перед гонкой. Как-то так само пошло. Я, наверное, как и любой спортсмен, немного суеверен. Один раз вроде сработало, теперь забираю в дом каждый раз.

– Вы считаете себя спортсменом, профессионалом?

– Насколько я знаю, спортсмен – это человек, который профессионально занимается спортом, зарабатывает этим деньги, а все остальные – физкультурники. Я считаю себя физкультурником. Да, я ездовым спортом занимаюсь, это мне интересно, но я делаю это скорее для того, чтобы затянуть в спорт своих детей. В «Лагонаки» они, кстати, тоже заняли первые места на детских стартах, с теми же собаками. Жена тоже занимается, но на соревнованиях не выступает.

– Когда у вас следующие соревнования?

– В феврале будет интересная гонка в Суздале. Если кто хочет, может приехать, посмотреть, поболеть за нас.

Источник: Газета Ярмарка