Сергей Агафин: «Развитие онкотерапии идёт семимильными шагами»

logo
15 Jun 2019/Сергей Агафин: «Развитие онкотерапии идёт семимильными шагами»

В России 16 июня отмечают День медицинского работника.

Тысячи медиков принимают поздравления с профессиональным праздником. Одно из самых сложных направлений в медицине — онкология. Ежедневно врачи этой специализации пытаются доказать, что рак — это не приговор. Не случайно этот год в нашей стране был провозглашён годом онкологии. Есть специалисты такого профиля и в Сергиево­-Посадской РБ. В этом году отделению онкологии и химиолучевой терапии Районной больницы исполняется 30 лет.

«Я возглавляю отделение с 1989 года, со дня его открытия. Времена тогда были довольно сложные, но главный врач районной больницы Виктор Дмитриевич Давыдов и администрация района с помощью ЗОМЗа нашли финансовую возможность, чтобы его построить», — рассказал заведующий отделением онкологии и химиолучевой терапии РБ Сергей Агафин.

Отделение этого профиля в Сергиевом Посаде стало одним из первых в Московской области. Сегодня отделение рассчитано на 25 коек химиотерапевтического лечения, 5 коек круглосуточного и 10 коек дневного стационара для проведения лучевой терапии. Пациентов обслуживают три врача — лучевой терапевт, ординатор и заведующий отделением онкологии.

За три десятка лет отделение очень сильно продвинулось в техническом оснащении. Для лучевой терапии приобрели новую гамматерапевтическую установку «Terabalt» чешского производства, самую современную на сегодняшний день. Для лечения опухолевых поражений кожи медики успешно используют близкофокусную рентгенотерапию. Эту же аппаратуру применяют для облучения «пяточных шпор», чтобы снять у пациентов отёк и болевой синдром.

«Сейчас развитие в области химиотерапии идёт семимильными шагами. Каждый месяц появляется новый препарат для лечения опухолевидных образований различных локализаций. В нашем отделении мы используем практически все новейшие методики химиотерапии. Эта область медицины финансово затратная, но больница имеет возможность закупить препараты, и пациенты получают лечение бесплатно в полном объёме», — отметил Сергей Агафин.

Одно время на базе Сергиево­-Посадской РБ хотели создать большой онкоцентр, но планы поменялись. Как пояснил Агафин, на областном уровне была пересмотрена сама организация онкопомощи. На сегодняшний день в регионе существует пять основных центров, куда направляют пациентов для определения тактики лечения. В нашем 1­-м округе, куда входят Мытищи, Королёв, Щёлково, Пушкино, Красноармейск, Ивантеевка и Сергиев Посад, лечебной базой является МОНИКИ. А пациентов по гинекологии отправляют в центр в Балашихе.

Аналогично пациентов из этих муниципалитетов направляют на лучевую терапию к нам в Сергиев Посад. Так что, по сути, отделение в РБ выполняет функции межрайонного.

«Лучевая и химиотерапия стали настолько мощными, что диагноз рак уже не приговор, а переход к хроническому заболеванию, как бронхиальная астма или сахарный диабет. Просто больные пожизненно должны получать соответствующее лечение», — утверждает Сергей Агафин.

По мнению медиков, основная профилактика онкологии — диспансерное обследование, которое позволяет выявить злокачественные образования на ранних стадиях. И конечно, в жаркий период не стоит злоупотреблять солнечными ваннами, которые могут привести к образованию меланомы. Опухоль очень агрессивная, считается одной из самых злокачественных заболеваний в онкологической практике.

15 Jun 2019/Сергей Агафин: «Развитие онкотерапии идёт семимильными шагами»

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.