Семья погибла в дымовой ловушке

logo

17 Jan 2018/Семья погибла в дымовой ловушке

Депутаты думали, кто виноват и что делать

Резонансному пожару на Бероунской улице в Сергиевом Посаде, где погибли четыре человека, и росту несчастных случаев на железнодорожных путях станции Сергиев Посад посвятили депутаты городского Совета первое в этом году заседание комиссии по безопасности.

Из отчёта противопожарной службы следует, что сигнал о возгорании в пятиэтажном жилом доме № 20 по Бероунской улице поступил в 3.08 утра. Первые два пожарных расчёта, согласно хронологии, были на месте в 3.16. Они прибыли из депо в Скобяном посёлке. Всего на тушении пожара было задействовано пять машин. Установлено, что за пределы квартиры на четвёртом этаже, где проживал 30-летний квартирант, огню распространиться не дали. За 40 минут пожарные справились с огнём, но общие коридоры и лестницы были в дыму.

В подъезде, где горела квартира, быстро отключили газ и электричество, коммунальные службы сработали оперативно. Спасатели выводили людей из квартир, а там, где было сильное задымление, жителей спускали по пожарной лестнице. Однако без трагедии не обошлось. Семья, проживавшая в квартире этажом выше, пытаясь спастись от пожара, выбежала в коридор. Не сделав и нескольких шагов, все четверо потеряли сознание, надышавшись продуктами горения. Спасти никого не удалось.

В отделе профилактики противопожарной службы вынуждены признать, что многие жители плохо представляют, что делать в нештатной ситуации.

Коридоры и лестницы, утверждают пожарные, это, по сути, второй дымоход в случае возгорания в многоквартирном доме. Спасением в этой ситуации было бы, наоборот, захлопнуть дверь из квартиры в задымлённый коридор и заткнуть все щели тряпками.

Зашёл разговор о том, можно ли считать противопожарную защиту города достаточной. Норматив выдерживается, отвечают в противопожарной службе, тем более что новое пожарное депо в Гражданском посёлке по прикрытию Лавры теперь задействовано в общую систему. Но некоторые кварталы новой высотной застройки в городе уже в зоне риска. Недавний пожар с тяжёлыми последствиями заставил задуматься о необходимости пожарной сигнализации в домах малой и средней этажности. Город намерен этим заняться по программе, согласованной с противопожарной службой.

Встал вопрос, как восстанавливать дом после пожара. УК берёт на себя ремонт мест общего пользования. Но самая большая проблема — это прогнувшаяся и треснувшая во время пожара и тушения плита перекрытия между четвёртым и пятым этажами. Повреждённую конструкцию зафиксировали, но жить в выгоревшей квартире и той, что этажом выше, запрещено до экспертизы и восстановительных работ. А вот с этим возникли проблемы.

Дом № 20 и ещё пять таких же «малосемеек», прежде заводских, уже семь лет значатся собственностью Росимущества. Нести расходы на экспертизу и восстановление по закону обязан собственник, отметил глава Сергиева Посада Константин Негурица. Собственника в ближайшее время вызовут на совещание, а если тот откажется от обсуждения, власти обратятся в прокуратуру.

По настоянию главы города депутатская комиссия по безопасности рассмотрела вопрос об участившихся несчастных случаях на железнодорожных путях станции Сергиев Посад. В декабре прошлого года под поездом погибли двое, а за весь прошлый год на железнодорожных путях отмечено 18 несчастных случаев. Власти города обратятся за поддержкой к депутату Госдумы РФ Сергею Пахомову с предложением убедить РЖД предпринять меры для безопасности пассажиров на станции.

Двадцать лет назад железнодорожное ведомство убрало пешеходные переходы над путями на станции Сергиев Посад, пообещав взамен безопасную альтернативу. Однако до сих пор железнодорожники не выполнили свое обещание. Пора им об этом напомнить.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *