Семья нон-стоп

logo

Если у вас голова идёт кругом от одного-двух-трёх сорванцов и вы то и дело задумываетесь об отдыхе от своих детей, то вам не помешало бы заглянуть в гости к семье Фёдоровых. Зачем? Посмотреть, как живёт по-настоящему большая дружная семья и научиться радоваться друг другу каждый день.

Семья нон-стоп“Скучно и тихо у нас не бывает”, — с лучезарной улыбкой говорит хозяйка Оксана Владимировна, впуская нас в дом. И правда — как можно заскучать, если у тебя восемь (!) детей. Один, второй, третий — посыпала ребятня, как горох. Здороваются, сначала застенчиво улыбаются незнакомцам, а потом, попривыкнув, начинают шалить.

Выходят к гостям не абы как — в сценических костюмах.

“Наша крёстная Настя помогает в детском доме слепоглухих. Вместе с моими детками они устраивают там представления на Рождество и Пасху”, — объясняет Оксана Фёдорова.

А потом начинается концерт. Скрипка, виолончели, фортепиано… Оказывается, на музыкальных инструментах играют пятеро детей. А ещё некоторые из них учатся в художественной школе. Говорят, что смотреть телевизор и играть в компьютер некогда — и так дел полно, да каких интересных!

Месяц назад появилась новая забота — родился Георгий, восьмой ребёнок в семье, третий мальчишка. Хотя какая это забота? Малыш всем в радость, младшие девочки так и норовят ухватить его то за ручку, то за ножку — и куклы не надо.

“С маленьким ребёнком над семьёй появляется облако счастья”, — говорит Оксана Владимировна. И ты понимаешь, что эта семья пребывает в своём счастье постоянно — детки в ней рождались один за другим. Мама всё время дома, не работает, ни один ребёнок не ходил в детский сад. “Они бегают вокруг меня, я рядом с ними. Для меня это радость”, — улыбается она.

Валерий Владимирович во всём поддерживает супругу. Его работа — источник дохода для всей большой семьи. “Мой муж относится очень ревностно к тому, чтобы все дети выглядели красиво, чтобы никто не думал, что ты несчастная замученная мама. Если дети хотят учиться, участвовать в конкурсах, мастер-классах, поехать с классом, что-то ещё — пожалуйста”.

Но на всё денег не хватает. И если изыскать средства на музыкальные инструменты, которые должны “расти” вместе с детьми, семья ещё рассчитывает, то восстановить дом после пожара не могут уже несколько лет. Живут в другом доме, который им предоставили хорошие знакомые. А что будет со своим? Женщина разводит руками.

“Так выходит, что ни в какие программы мы не попадаем, — говорит многодетная мама. — После пожара мы продали квартиру и участок. Но ведь кормить надо, учить надо и одевать надо… Пока восстановить наш дом не получается…” Семье помогают друзья и знакомые, кто чем. Недавно батюшка из Тольятти прислал мешок картошки. “Всё складывается потихоньку”, — замечает Фёдорова.

Оксана Владимировна на прошлой неделе получила знак “Материнская слава” из рук губернатора. Собственно, это и стало поводом нашего визита. Но, кажется, всё это только приятные мелочи для женщины, которая точно знает, что ей нужно в жизни, и у которой это есть здесь и сейчас.

Ну и напоследок задаём дежурный для многодетной мамы вопрос об отдыхе. “Когда дети спят, мы с мужем можем сходить в кино, ещё куда-нибудь. В это время бабушка с ними остаётся. Но отдохнуть от детей никогда не хотелось. Как можно от них устать! Вот смотрит он на тебя такими большими глазами: “Мама!..” — от эмоций у Оксаны Владимировны перехватывает дух и не хватает подходящих слов. Да и что тут говорить — всё и так видно: вот они все вместе и им хорошо друг с другом.

Юлия Ермакова

Источник: Газета Вперёд






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *