Семеро вместо одного

Иногда какое-то событие меняет всю жизнь человека. Один из таких людей, москвич, живёт в нашем районе недалеко от Хотькова. Ни почтового адреса, ни удобств, к которым привык современный человек, у него нет, но это его совсем не печалит.

 Семеро вместо одного
Юные журналисты в гостях у Павла Сапожникова.

В один из воскресных дней группа юных журналистов отправилась к своему доброму знакомому – герою проекта «Один в прошлом» Павлу Сапожникову, в миру исторической реконструкции – просто Сапогу. Проект одиночного проживания в условиях раннесредневекового славянского хутора закончился в марте 2014 года, но его главный герой не спешит покидать место реконструкторского эксперимента.

Паша теперь, правда, живёт не на самом хуторе, а рядом, на базе клуба «Ратоборцы» в ближайшем леске. Здесь всё время кипит работа по подготовке различных фестивалей клуба. На хуторе Паша бывает редко, потому что ему очень больно смотреть на дом, из которого уходит дыхание жизни.

 Семеро вместо одного

Кур и коз отшельник передал в этнопарк «Кочевник» своим коллегам-реконструкторам (кстати, коза Глаша стала мамой). Сейчас с хутора вынесена вся историчная утварь и предметы обихода. Мысль о том, что надо спасать добро, пришла реконструкторам после того, как с карниза земляной крыши в неизвестном направлении исчез оберег, который славяне традиционно вешали над входом – череп козы.

Печку, которая рассыпалась в прах во время проекта, переложили; теперь она заметно толще и больше, а наверху появилось отверстие для выхода дыма. По-прежнему в запустении находятся коптильня и ледник, а вот хлебная печь на дворе использовалась в летних фестивалях на морозовском поле. Правда, она тоже переложенная – у предшественницы прогорел и рухнул свод.

Помнится, именно эта печь подарила в своё время приятный сюрприз Сапогу: в один из сложных периодов проекта герой обнаружил здесь дюжину свежих яиц. Сейчас на хуторе проводят экскурсии, с одной из групп мы встретились во время своего визита.

 Семеро вместо одного

Но самая главная новость нас ожидала впереди. Когда мы спросили у Паши о том, чем он занимается сейчас, услышали:

«Занимаюсь историческим анализом, собираю археологические данные по раннему Средневековью на Руси. Много читаю, сопоставляю. Недавно вернулся из научной экспедиции по древним городам, где мы изучали примеры быта славян».

Казалось бы, зачем, если проект закончен? Оказалось, что Паша на пороге нового эксперимента, к которому нужно тщательно подготовиться. Новая задумка клуба будет называться «Семеро в прошлом». Состав великолепной семёрки ещё не определён, но известно, что это будут и мужчины, и женщины. Старт эксперимента назначен на Карачун (зимнее солнцестояние) 2017 года; этот проект продлится, предположительно, 9 месяцев. Единственный печальный оттенок новости заключается в том, что новый хутор раскинется уже не в наших краях, а в Клинском районе Московской области.

По словам реконструкторов, там условия близки к идеальным: никаких шумных дорог или селений вблизи нет, полноводная и рыбная река рядом, в лесу полно живности. Конечно, это не сравнить с Морозовом, где практически напротив хутора находится пейнтбольный клуб, а цивилизация настолько близка, что однажды во время проекта к Павлу забрела свадьба.

Когда новый проект стартует, мы обязательно туда съездим.

Егор Кондратьев
Фото: Ольга Канатникова

Источник: OkPosad




Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *