Селёдка под шубой на большой перемене

logo
 Селёдка под шубой на большой перемене

Меню школьных столовых впечатлило корреспондента «Вперёд»

Напиток из шиповника, селёдка под шубой, свежие фрукты и манная каша с изюмом… Перед вами выдержки из меню обычной школьной столовой. Как непохоже это на то, чем приходилось питаться их мамам и папам, не говоря уж о бабушках и дедушках! Журналист нашей газеты поучаствовал в очередной проверке качества школьного питания, организованной администрацией округа.

С этой целью глава муниципалитета Михаил Токарев вместе с начальником управления образования Ольгой Дударевой посетили три школы — две сергиевопосадские (№ 14 и № 19) и школу № 1 в Хотькове. Отличия рейдов 2020 года от проверок предыдущих лет в контроле за рассадкой школьников: сидеть за столами надо, соблюдая социальную дистанцию между классами, а ходить питаться строго организованно — коронавирус не дремлет.

Увиденное невольно заставляет завидовать школярам белой завистью. 20-30 лет назад доесть предложенное школьными поварами блюдо зачастую можно было, собрав в детский кулачок остатки воли. Теперь ребят от тарелки за уши не оттащишь, о чём говорит и визуальное впечатление, и наш соцопрос.

Избалованным сладостями и вкусовыми добавками детям 2020-го нравится многое, и нравится по делу. Если дают кашу — то по-настоящему сладкую и не слипшуюся в гадкий комок. Если макароны — то из твёрдых сортов, а сосиски — качественные.

Родителям при таких раскладах если и есть за что беспокоиться, то только за то, чтобы ребёнок не начал воротить нос от домашнего меню.

Вот что мы прочли в десятидневной разблюдовке, которая, как показала проверка, в общем и целом соблюдается: в первый день тефтели из говядины и компот из апельсинов, во второй — суп с клёцками на курином бульоне, в третий — рыба, тушёная в томате с овощами, и винегрет с сельдью. Дальше — интереснее. Ленинградский рассольник, домашнее жаркое, омлет с колбасными изделиями, бутерброды с ветчиной, тушёная птица и даже суп с гренками. Школьникам нравится.

 

Комментарий

Ольга ДУДАРЕВА, заместитель главы  администрации Сергиево-Посадского городского округа:

— Вопрос организации питания детей находится на постоянном контроле главы округа. Мы смотрели, каким образом организовано питание — соответствует ли меню стандартам, утверждённым областным Роспотребнадзором. У нас десятидневное меню, которое имеет цикличность. Сегодня (в школе № 19. — Авт.) на завтрак были сосиска, макароны, бутерброды с сыром и какао. Посмотрели, как идёт рассадка школьников, проверили качество, спросили мнение детей. Хочу сказать спасибо родителям, которые присутствовали на проверке и ведут общественный контроль.

Глас народа

 Селёдка под шубой на большой перемене

Амелия Качанова, 3Б:

— Я люблю геркулесовую кашу, когда хорошего качества, блины со сгущёнкой. Но макароны с сосисками тоже нравятся.

 

 Селёдка под шубой на большой перемене

Полина Меличенкова, 4Г:

— Школьные завтраки нравятся. Очень нравится, когда дают кашу с изюмом, омлет с горохом. Мне бы хотелось, чтобы давали блины с вареньем, а то запеканку дают, а блины нет.

 

 Селёдка под шубой на большой перемене

Аня Зацепина, 3Д:

— Нравятся макароны с сосиской. Люблю манную кашу, но больше всего на завтрак я бы хотела сырники со сгущёнкой и соком.

 

 Селёдка под шубой на большой перемене

Ваня Смирнов:

— Настоящий мужчина должен есть на завтрак сосиски, колбасу и сыр с макаронами. А ещё мне нравится запеканка с персиковым джемом. Больше всего мечтал бы о блинном тортике с мёдом.

 

 Селёдка под шубой на большой перемене

Ранохон Махмудова:

— В школе я люблю завтракать творожной запеканкой с яблочным вареньем. Завтрак мечты — блинчики со сладким творогом.

 

 Селёдка под шубой на большой перемене

Игорь Пурисов:

— Самый любимый завтрак — вкусное кофе и бутеры с сыром и маслом! По утрам бы я хотел завтракать гречневой кашей и, конечно, бутеры! Чай с вафельками.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Есть и моя заслуга в таких вот позитивных изменениях…Очень рад что мои Обращения в адрес Президента по данной тематике пошли на пользу нашим Детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.