Селу обещали фонари и тротуар

logo

Широка в селе дорога, а пешеходу места нет — так можно сказать про улицу Колхозную в селе Константиново Шеметовского поселения. Обращение от сельчан прозвучало на недавней встрече главы района Сергея Пахомова с жителями района. Они говорили о том, как трудно им живётся рядом со скоростной, но плохо обустроенной региональной автотрассой.

Селу обещали фонари и тротуар

После этой жалобы на сельской улице побывала спецбригада и спилила дерево, на этом всё благоустройство пока закончилось. В редакцию обратились старожилы села Зоя Васильевна Турбина и её соседи. Вот что они рассказали о жизни на Колхозной улице:

Селу обещали фонари и тротуар
Селу обещали фонари и тротуар

— Транспорт по автотрассе идёт сплошным потоком на огромной скорости. Пешеходных дорог на Колхозной улице нет, а до школы, автобусной остановки, храма надо идти около километра. На подходе к соседней улице Школьной из оврага выворачивают с подъёмом машины и автобусы. Это очень опасный путь, пешеходы здесь не раз попадали под колёса транспорта. Всё осложняется тем, что как раз этот сложный участок дороги находится в тоннеле старых деревьев. Улица в тёмное время освещается скудно, да и эти крохи освещения загораживают с двух сторон плотные посадки деревьев, склонившихся над дорогой.

На Колхозной улице явно не хватает дорожных знаков. Каждый день водители проезжающих машин стучат к нам в окна, чтобы узнать, как проехать в Сергиев Посад или Калязин. Жители сами, как могут, налаживают освещение у своих домов. Мы уже три года пытаемся привлечь внимание властей к тому, как трудно нам живётся на улице, которую когда-то превратили из деревенской грунтовки в участок региональной автотрассы.

В 2012-м году вроде бы достучались, пришло в Константиново дорожное благоустройство. Действительно, появились на автотрассе два ряда лежачих полицейских, светильники на столбах, дополнительные дорожные знаки, остановка с павильоном, даже дорогу кое-где расширили. Но только не у нас, а на соседней, Школьной, улице. Мы согласны, рядом со школой все эти меры необходимы. А как нам жить на Колхозной? В Шеметовской администрации обещали заняться благоустройством после окончания газификации. Газ в селе недавно провели, но сельчанам на собственной улице до сих пор места нет.

Мы побывали в Константинове и собственными ногами прошли по Колхозной улице. Сегодня так именуется километровый участок региональной автодороги, «въезжающей» в границы села. Сразу становится ясно, что асфальт — это только для транспорта, а пешеходам достаются сугробы. Но и на обочине надо быть предельно бдительным, потому что от проезжающих машин пальто раздувается, как парус. Никто из проезжавших автомобилистов и не подумал снизить скорость до положенных в черте населённого пункта 60 км в час.

Быстро смеркается, и мы убеждаемся, что уличного освещения на Колхозной фактически нет. На столбах крепятся лампы, какие обычно вкручивают в подъездах. Но и они на многих столбах не горят. А вот и тоннель из деревьев, которые почти сходятся кронами над дорогой. Что говорить, здесь ещё темней, а ведь рядом перекрёсток, особенно сложный даже для транспорта. С большим трудом пассажирский автобус выворачивает из оврага и на какое-то время полностью перегораживает Колхозную улицу. Пешеходам здесь лучше вообще переходить на рысцу, чтобы как можно быстрей оказаться подальше от опасной зоны.

Ещё пару шагов — и на той же дороге начинается улица Школьная. Тут уже светильники, дорожные знаки, пассажирский павильон, искусственные ограничители скорости — всё то, о чём уже несколько лет мечтают жители улицы Колхозной. Каждый, кто увидит такой контраст, конечно, спросит: почему?

Светлана Аникиенко
Фото Анатолия Максимова

 

Комментарий

Андрей ШАПОРОВ, заместитель руководителя администрации Шеметовского поселения:

— Объяснение тут простое: за улицу Школьную отвечает администрация поселения, а Колхозная улица — это региональная дорога в ведении областного дорожного управления. Никакого благоустройства здесь мы проводить самостоятельно не можем. По заявкам жителей Шеметовская администрация обращалась к дорожникам с предложением благоустроить участок автотрассы, сделать его безопасным для жителей. Три года назад по инициативе поселения были проведены необходимые работы на Школьной улице.

После этого мы предлагали партнёрам обустроить и Колхозную улицу. Ответа, к сожалению, не получили. Будем делать здесь то, что в наших силах. Обязательно улучшим освещение. Энергетики меняли на этих линиях провода и нарушили уличное освещение. Администрация приобрела светильники для семи существующих электрических опор. Будем устанавливать их на Колхозной. Поселение выделит из своего бюджета средства на устройство пешеходной дорожки в 1,2 километра по правой стороне от дороги. С левой стороны тротуар устроить невозможно, для этого нет технических возможностей. Благоустройство Колхозной улицы планируем в следующем году.

Источник: Газета Вперёд



Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Вот клерки ,блин,лишь бы не работать…Привыкли кивать друг на друга, типа распределение полномочий — районные на областных кивают,областные на районных, а люди продолжают пытаться выживать на оживленной трассе, не переставая убирать «лапшу» с ушей…Раньше хотя бы пытались обещать «светлое будущее» ,а теперь «думали ,что завтра будет светло? Нет, это вчера было темно.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...