Село Хребтово. Церковь Воскресения Христова

logo

Село Хребтово (Хрептово) Шуромского стана Переяславского уезда упомянуто во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря как вотчина Н.А. Парфеньева, которую он пожертвовал монастырю в 1571–1572 годах: «По себе и по своих родителех вотчину свою село Хрептово, да к селу же 21 деревня со всеми угодьи по цене за 600 рублев». С тех пор и вплоть до 1764 года Хребтово являлось вотчинным селом лавры. Во Вкладной книге отмечен вклад Троицкой вотчины села Хрептова деревни Петрушина крестьянина Егора Иванова, который в 1727 г. «дал вкладом корову рыжу ценою в 3 рубли, и чтоб за оной ево вклад ево Егора постричь во оном Троицком Сергиеве монастыре в монахи…».

В конце XVIII — начале XX века село Хребтово – центр одноименной волости Переяславского уезда Владимирской губернии. В 1914 году в селе и деревнях Барово, Вонятино, Дмитровская, Новое, Петрушино, Сальково насчитывалось 317 крестьянских дворов и 2050 душ обоего пола.

В 1927 г. в Хребтове и округе зарегистрировано 507 хозяйств и 1869 человек. Сегодня здесь 48 хозяйств и 124 постоянных жителя, в том числе 11 хозяйств и 89 жителей в Хребтове.

Церковь Воскресения Христова

Существующая каменная церковь с приделом святителя Николая Чудотворца построена на средства прихожан в 1794–1799 годах. В 1860–1863 годах трапезная церкви была перестроена и значительно расширена на деньги московского купца А.Ф. Москалева. В 1861 году освящен придел во имя святителя Николая, а в 1863 году — новый придел в честь Рождества Христова.

В 1884 году стены церкви были украшены живописью работы переяславского купца Гусева. В 1937 году храм закрыли и превратили в клуб, колокольню разобрали на кирпич. В 1999 году Воскресенская церковь была возвращена православной общине, началось ее восстановление. Богослужения в церкви совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням.

Настоятель – священник Андрей Атлантов.

В 2,5 километрах северо-западнее Хребтова находится село Пустое Рождество (Рождествино), в котором в 1836–1841 годах был построен каменный храм в честь Рождества Христова. Не сохранился.
 

Источник "Возвращение к вере. Храмы Сергиево Посадского района"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...