Село Сватково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

logo

Село Сватково Верхне-Дубенского стана Переяславль-Залесского уезда впервые упоминается в грамоте 1392–1427 годов. В ней же упомянут вотчинник Парфений Иванов сын Сватков. В 30–40-х годах XV века село Сватковское уже принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. В 1439 году великий князь Василий II жалованной грамотой освободил Сватково с деревнями от великокняжеских даней и суда, «опрочь душегубства». В 1460-х годах великий князь Иван III подтвердил жалованную грамоту своего отца.

Расположенное на дороге из Москвы в Переславль, село Сватково вошло в историю России в связи с событиями Смутного времени. В апреле 1613 года здесь, по пути из Костромы в Москву, остановился избранный Земским собором на царство Михаил Романов, родоначальник династии Романовых. Здесь будущему государю били челом многие люди, ограбленные казаками и разбойниками в окрестностях Москвы. В ноябре 1618 года в Сваткове стояло польское посольство. Отсюда поляки ездили в Деулино, где велись переговоры о мире между Речью Посполитой и Россией.

В конце XIX – начале XX века к Сваткову прилегали деревни Игнатьево, Козицыно, Рябинино, Семенково, Топорково и деревня Рогачево – центр одноименной волости Александровского уезда, в состав которой входило Сватково с деревнями. В 1885 году в названных селениях числилось 1034 человека, в 1927 году — 1309, а сейчас здесь 3293 человека, подавляющее большинство в Сваткове и Семенкове. Деревня Рябинино, стоявшая по соседству с Игнатьевым, исчезла в первой половине XX века

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

О Покровской церкви в селе Сватково известно с конца XV века. В 1627–1631 годах также упоминается «церковь Покров Пречистые Богородицы древяна клецки» монастырского строения. В конце XVIII века в селе стояла деревянная Покровская церковь с приделом во имя пророка Илии. Она сгорела, и в 1793 году прихожане купили деревянную церковь в Переяславле. В разобранном виде ее привезли в Сватково и здесь поставили вновь. Около 1810 года церковь вновь сгорела, и прихожане решились возвести на ее месте каменный храм.

1 июля 1817 года благочинный, священник села Слотино Иаков Богословский освятил новопостроенную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В трапезной Покровской церкви был устроен придел в честь пророка Илии. В 1846 году трапезная была полностью перестроена и расширена, в ней был устроен еще один придел во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1938 году церковь закрыли и впоследствии частично разрушили. В начале 1941 году была разобрана на кирпич церковная ограда.

В 1990 году Покровскую церковь возвратили верующим, началось ее возрождение. Сейчас восстановлена купольная часть храма, построена колокольня, дом причта, ограда вокруг храма. В 2007 году были отлиты и подняты на колокольню церковные колокола. Большую помощь в восстановлении храма оказывает НИИХИММАШ и его директор А.А. Макаров. Настоятель храма – протоиерей Василий Боголюбов.

Источник "Возвращение к вере. Храмы Сергиево Посадского района"

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...