Село Константиново. Церковь Сретения Господня.

logo

Село Константиновское упоминается в 1328 году в завещании великого Московского князя Ивана Калиты. В марте 1650 году дворцовое село Константиновское было передано царем Алексеем Михайловичем Троице-Сергиеву монастырю в обмен на половину села Мытищи и находилось в собственности монастыря вплоть до 1764 года. В переписной книге 1678 года в селе Константиновском Серебожского стана отмечены: двор монастырский, 85 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских, в них людей 720. В 1748 году в селе и в приходе церкви Сретения Господня насчитывалось 180 дворов и 1137 человек.

Во второй половине XIX – начале XX века село Константиновское, административный центр
Константиновской волости, – крупнейшее сельское поселение Александровского уезда, значительный торговый центр — в селе бывало до восьми ярмарок в году. Константиновское
снабжало Сергиевский Посад свежей капустой и другими овощами.

В 1895 году в Константиновском и деревнях Базыкино, Бобошино, Грачнево, Гусарня,
Кисляково, Козлово, Прикащицкое, Чернецкое насчитывалось 2249 человек.В 1927 году в селе Константиново и перечисленных выше деревнях насчитывалось 497 дворов и 2835 человек. В 2007 году отмечено только 372 хозяйства и 787 постоянных жителей, из них 706 человек — в селе Константиново. Деревня Гусарня (Гусарино) исчезла во второй четверти XX века.

Церковь Сретения Господня

В переписной книге 1678 года в селе Константиновском указаны две деревянных церкви: «соборная шатровая в честь Архистратига Михаила и церковь Афанасия и Кирилла Александрийских».

Каменная церковь во имя Сретения Господня с приделом в честь святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, построена в 1690-1695 годах на средства иеромонаха Троице-Сергиева монастыря Иоасафа Константиновского «в поминовение роду своему».

В 1810 году к Сретенской церкви была пристроена четырехярусная колокольня. К концу столетия на ней висели 6 колоколов. В 1819 – 1825 годах, с северной стороны, на месте старого придела, к церкви пристроили новый обширный придел в честь Вознесения Господня и святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. В 1834 – 1836 годах придел перестраивался, в тех же годах между приделом и колокольней главной церкви было возведено 2-х этажное здание богадельни, позднее приспособленное под приходское училище.

В 1852 году Сретенскую церковь подвели под одну кровлю с приделом и богаделенной
пристройкой.
Церковь Сретения Господня, закрытая в 1931 – 1932 годах, возвращена православной общине
в 1999 году. Настоятель – священник Михаил Лупу.
 
Источник: "Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...