Село Бужаниново. Церковь святителя Николая Чудотворца

logo

Бужаниново «при озере Бужаниновском, из коего течет речка Черная», известно с начала XV века как вотчина некоего Иванки Борзого. В первой половине XVI века село и 37 окрестных деревень принадлежали вотчинникам Зворыкиным. Уже в это время в селе стояла деревянная Никольская церковь с приделом «Иван Святый, списатель лествицы».

В 40-х годах XVI века село Бужаниново перешло в собственность Троице-Сергиева монастыря. В XVII века Бужаниново являлось центром одноименной ему Бужаниновской волости. В селе стояла «церковь Никола Чудотворец древяна клецки». О тесной связи села с Троице-Сергиевым монастырем свидетельствуют многочисленные вклады жителей Бужанинова и окрестных деревень в монастырь. В монастырской Вкладной книге они выделены в специальный раздел «Троицкие вотчины Бужениновские волости».

В 40-50-х годах XVIII века к селу Бужаниново прилегали деревни Бортниково, Дубининское, Душищи, Митино, Полиносово, Слободка и Редриковы горы.

В конце XIX — начале XX веков село Бужаниново с деревнями Дубининская, Душищи, Митино, Слободка, Шубино входило в состав Рогачевской волости Александровского уезда Владимирской губернии. В 1885 г. в названных селениях было 1202 человек, в 1926 г. — 1689, в настоящее время 1825 человек, почти все в Бужанинове.

Церковь святителя Николая Чудотворца

В 1734 году Троицкий архимандрит Варлаам освятил в селе Бужаниново новую деревянную Никольскую церковь. К середине столетия рядом с Никольской была поставлена теплая деревянная церковь во имя Богоявления Господня. В 1844 году старая Богоявленская церковь была разобрана, а на ее месте устроена памятная часовня. Кроме нее в приходе Никольской церкви имелись еще две деревянные часовни в деревнях Дубининской и Шубиной.

Существующая каменная Никольская церковь в селе Бужаниново построена в 1827-1831 годах на средства прихожан и на пожертвования, которые собирались в окрестных селениях, в Сергиевском посаде. В 1842 году в трапезной Никольской церкви, с правой стороны, был устроен придел во имя Богоявления Господня. По мнению знатоков, она являет собой  прекрасный образец переходных форм от классицизма к ампиру, созданный незаурядным мастером. Композиционную основу здания составляет бесстолпный одноапсидный куб храма с боковыми дорическими портиками и световой купольной ротондой, увенчанной глухим барабаном.

В 1938 году Никольская церковь была закрыта по ходатайству Загорского райисполкома для использования под «культурные цели», трехъярусная церковная колокольня разрушена. Летом 1941 года райисполком санкционировал разборку кирпичной ограды «бывшей Бужаниновской церкви» для постройки печей в клубе Наугольновского сельсовета, а также для нужд колхозов в Дубининском, Леонове, Митине.
 

Источник информации"Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...