Село Благовещенье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

 

Благовещенье

Село Благовещенье впервые упомянуто в жалованной грамоте великого князя Ивана III, составленной в 1462-1466 годах. Этой грамотой великий князь освободил Благовещенье наряду с другими селами Троице-Сергиева монастыря от содержания ямщиков, от многих пошлин и даней в пользу великокняжеской казны, от суда Радонежских наместников.

В 1594 г. в селе Благовещенье Радонежского уезда стояло 29 крестьянских дворов и один бобыльский (бобыль – одинокий мужик), а в 1622-1623 годах и того меньше — 6 крестьянских и 7 бобыльских.

Вплоть до 1764 г. Благовещенье принадлежало Троице-Сергиевой Лавре, а затем перешло в ведомство Государственной коллегии экономии. В селе того времени насчитывалось 57 крестьянских душ мужского пола.

В отличие от других старинных сёл, оно сохранило свою древнюю, характерную в прошлом, но редко встречающуюся в настоящее время, четырёхугольную планировку: дворы окружают сельскую площадь, в центре которой – церковь и пруд. В Благовещенье церковь стояла между двух прудов. В писцовой книге 1587 года было записано что в прудах водится «рыба караси». В 1927 г. здесь было 32 хозяйства и 81 житель, а в настоящее время осталось 6 хозяйств и 9 постоянных жителей.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

В писцовой книге 1587 года в селе Благовещенье указана «церковь Благовещенье Пречистыя Богородицы, древяна вверх, ветха,… строенье монастырское».

Деревянная Благовещенская церковь изображена на фотографиях прошлого века, была построена в центре села в конце XVII столетия. Она состояла из пятигранного алтаря, прямоугольной «клецкого» типа средней части с главкой на коньке, двускатной кровли трапезной и паперти, над которой возвышался восьмерик шатровой колокольницы.

О древности церкви свидетельствовали кованые фигурные петли дверей и ставен, украшенные чеканкой, решетки на окнах. В 1899 г. под церковь был подведен каменный фундамент, обновлена глава, здание обшито тесом. В описании церкви, составленном в 1910 г. читаем: «Вся церковь обшита тесом и окрашена масляною краскою; покрыта железом, окрашенным медянкою… На церкви две малыя главки. Иконостас старинный. Колокольня деревянная, одноярусная, высотою до верха карниза 16 аршин. Церковь старинная, ей насчитывают до 400 лет, тем не менее, сохранилась хорошо».

Церковь действовала, а при ней и церковно-приходская школа, до 30-х годов нашего столетия. Еще живут в Благовещенье старушки, которые венчались в этом храме. В 1930-х годах церковь была закрыта. В 1935 году ее приспособили под сельский клуб, позднее под склад зерна.
В 1970-х годах церковь была разобрана для последующей реставрации и замены сгнивших венцов сруба, но работы не были завершены. Исследователи считают эту церковь интересным образцом русского деревянного зодчества, ценным памятником культуры и истории. Она — самый древний памятник деревянного зодчества XVII века во всем Подмосковье.


В настоящее время в селе Благовещенье находится подворье Троице-Сергиевой Лавры. Восстановление Благовещенского храма, давшего имя старинному селу, почти завершено.

Более подробную информацию вы найдете на официальном сайте Благовещенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры .

 

Контекстная справка

[1]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...