Секреты производства домокомплектов из оцилиндрованного бревна

logo

Для возведения сруба строительные компании используют домокомплекты. Они представляют собой набор деталей разного размера с нумерацией и схемой сборки. После доставки на строительный объект работники складывают коробку здания по типу конструктора. Аналогичной технологии придерживается компания «Таежный дом». Однако для возведения дома из оцилиндрованного бревна мы используем домокомплекты собственного производства, поэтому полностью отвечаем за качество.

Нюансы технологии изготовления домокомплектов

Для производства домокомплекта требуется деревообрабатывающее оборудование и само сырье. Технология состоит из следующих этапов:

  1. в производственный цех поступает лес;
  2. происходит сортировка кругляка стандартной длины 6 м;
  3. отсортированный кругляк подвергается предварительной механической обработке на станках;
  4. с одной стороны бревна нарезается компенсационный паз, уменьшающий вероятность растрескивания древесины;
  5. заготовки подвергаются сушке.

Последним этапом производится домокомплект из оцилиндрованного бревна под конкретный заказ. Каждая деталь изготавливается под размеры, указанные в технической документации, обрабатывается антисептиком, складывается в пачку.

Подобным принципом производства пользуются все фирмы, но есть отличия. Недобросовестный производитель в целях экономии нарушает технологию сушки, подготовки и распиловки. Возведенный дом из такого бревна в процессе усадки даст искривление бревна и неправильное неконтролируемое растрескивание.

У дешевых производителей обычно старые линии оборудования. Подобными станками обычно не нарезают на торцах бревен пазы под обсады, что усложняет сборку коробки дома.

Какое оборудование нужно для производства домокомплекта

Компания «Таежный дом» имеет собственное производство и современную линию. Мы производим комплект дома из оцилиндрованного бревна с соблюдением всех этапов технологии. Для сушки леса зимней заготовки используем сушильные камеры, позволяющие за 2-3 недели добиться требуемой влажности древесины 18-23%.

Современные станки позволяют вырезать те самые пазы под обсады на торцах для соединения бревен. На заготовках нарезаем круглые чаши, гребни, пазы, отверстия под нагели. При производстве ОБ используем следующее оборудование:

  1. На протяжном станке кругляк протягивается через рабочую головку. Заготовка приобретает идеальную форму цилиндра, но сохраняет кривизну.
  2. На центровом станке происходит калибровка, устраняющая кривизну бревна.
948_576x400_2b3

Для производства самих домокомплектов используем собственные проекты домов из оцилиндрованного бревна или предоставленные заказчиком.

Нюансы покупки домокомплекта

Существует 2 варианта домокомплектов:

  1. Базовый вариант состоит из модулей для сборки стен. Плюсом считается низкая стоимость. Недостаток заключается в необходимости самостоятельно покупать материалы для крыши, перегородок и других элементов конструкций. Все это нужно будет подгонять под коробку.
  2. Полный набор включает полностью все материалы для возведения дома и отделочных работ. Недостатком считается высокая стоимость. Не каждый застройщик способен сразу выложить крупную сумму.
95aa53542f13b1e955db2dc684c9dd5f

Чтобы возвести дом из оцилиндрованного бревна, проекты и цены заказчик сначала рассматривает на сайте строительной компании. Бывает так, что понравился вариант жилья, устраивает стоимость, но денег хватает только на домокомплект. Со временем он может подорожать. В целях экономии застройщик покупает домокомплект, а сам дом будет строить с появлением денег. Здесь возникает другой вопрос: доставить его сразу целиком и хранить на участке или подвозить частями?

На производстве домокомплект надежно упакован, продается с сопроводительной документацией по сборке. Если на участке имеется место с укрытием для хранения, то купить домокомплект из оцилиндрованного бревна и доставить лучше целиком.

Если на участке отсутствует место, оптимально с производителем договориться о хранении купленного домокомплекта на складской площадке. С началом стройки вам его доставят целиком.

Какое выбрать сечение бревна, как этот параметр влияет на стоимость домокомплекта

На каждый сруб дома из оцилиндрованного бревна проекты и цены сильно разнятся. Связано это с тем, для какого региона с особенностями климата предназначена постройка. В южных районах доступно возвести сруб из бревен сечением 200-220 мм, если он для сезонного проживания. Для круглогодичного проживания стены возводят из заготовок сечением 240-260 мм. В холодных регионах для сруба оптимальным считается бревно сечением 280-300 мм.

Компания «Таежный дом» производит ОБ сечением от 180 до 300 мм. Чем больше диаметр бревна, тем выше стоимость самого домокомплекта. Для уточнения цен свяжитесь с нашими консультантами 8 (982) 383-01-60.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.