Секреты кока-колы

logo

Недавно компания Coca-Cola пообещала убрать из состава своих напитков бромированное растительное масло, которое используется как стабилизатор вкуса. Скандал вызвало то, что данное вещество применяется для защиты материалов от воспламенения.

Coca-Cola долго отрицала наличие вредного ингредиента в составе столь разрекламированного напитка. Да и сейчас бизнесмены стоят на своём, заявляя, что масло уберут не из соображений безопасности — типа всё OК, а просто для успокоения общественности.

Кстати, в прошлом году житель штата Джорджия Клифф Клудж заявил, что нашёл оригинал секретного рецепта Coca-Cola в коробке с документами, которую он приобрёл на распродаже вещей известного химика, и готов продать его за 15 миллионов долларов. Кажется, ему мало кто поверил.

В 2006 году трое американцев, работающих в компании Соса-Соlа, тоже пытались продать коммерческие секреты фирмы её конкуренту на рынке напитков — компании PepsiCo, однако Pepsi не воспользовалась заманчивым предложением и сдала предателей.

"Секретный ингредиент" кока-колы был изобретён в 1886 году фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном и с тех пор держится в тайне. Известно, что компания хранит рецепт в большом (полтора метра высотой) сейфе в музее "Мир Coca-Cola", находящемся в Атланте. Сейф, как пишут СМИ, никогда не открывается, а посетителей музея подпускают к нему не ближе чем на несколько метров.

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.