Секретная история ППШ и Загорска. Часть вторая

logo

Секретная история ППШ и Загорска. Часть вторая

Производство ППД было переведено на трехсменную работу с полным использованием всего оборудования. Большие сложности возникли с требованием Сталина комплектовать каждый пистолет-пулемет не коробчатыми магазинами на 25 патронов, а дисковыми — на 69 патронов по образцу финского Suomi.

Такой дисковый магазин емкостью 71-73 патрона был разработан в течение нескольких дней на базе финского прототипа. 

В 1934 году ковровский завод № 2 изготовил 44 ППД, в 1935-м — 23, в 1936-м — 911, в 1937-м — 1291, в 1938-м — 1115, в 1939-м – 1700, 1940 г. — 81118 шт., 1941 г. — 5868 шт.
Но, по свидетельству Б. Л. Ванникова, в 1940 «готовые автоматы неоднократно возвращались с отстрела на исправление. Были дни, когда на исправлении работало людей больше, чем на сборке».

Кроме того, один ППД с комплектом ЗИП обходился госбюджету в 900 рублей. Это было непозволительно дорого. 

Секретная история ППШ и Загорска. Часть вторая
Аркадий Гайдар с автоматом ППД

Дегтярев был противником штамповки, Шпагин же мечтал штамповать автоматы как ложки. Наблюдая в цехах, как делаются ППД, он подсчитал, что при таких темпах для оснащения Красной Армии автоматами потребуется чуть ли не десять лет плюс гигантские затраты.
Шпагин не был ни инженером, ни специалистом по обработке металла. Он не мог подтвердить расчетами свои соображения. Прочитав в газете статью про штамповку деталей на горьковском автомобильном заводе, он выпросил командировку в Горький на два дня. Вернулся довольный: «Нужно браться за разработку вырубки кожуха и коробки автомата. Если это удастся поставить на штамповку, главное будет сделано!».
Шпагин решил выкроить макет своего автомата из картона. Занимался он этим по ночам, дома. Раскладывал лист картона, карандашом вычерчивал контуры вырубки. Потом в ход шли ножницы и сапожный нож. Затем сгибал выкройку, делал отверстия. Детали затвора и спускового механизм  вырезал из фанеры и деревянных брусков.
Дегтярев долго молчал, разглядывая неказистый макет автомата.
— Врать не буду: что у тебя выйдет со штамповкой да сваркой — не знаю. Ведь ни в одной стране пока еще не пробовали штамповать оружие. Это – не консервные банки. Но узнать хочу.
По сути эти слова Дегтярева и дали жизнь детищу Шпагина.

Секретная история ППШ и Загорска. Часть втораяОружейники Шпагин и Токарев

На начальном этапе разработки ППШ, при стрельбе автомат сильно подбрасывало вверх, отчего нарушалась кучность боя. А как устранить этот недостаток, никто не знал. Даже Дегтярев становился в тупик. Удлинение или утяжеление ствола для создания противовеса не годилось. Это могло утяжелить систему. Шпагин упорно искал выход из положения. Уходя с завода, бродил по окрестным полям, думал. Однажды, возвращаясь домой вдоль линии железной дороги, он увидел с горки скорый поезд и остановился. Его внимание привлекли вращающиеся вентиляторы на крышах вагонов, приводившиеся в действие силой воздушного потока. Шпагина осенило: «Ведь сила газа сильнее воздушного потока! Что, если я часть газа заставлю ударять в верхнюю часть кожуха автомата? Не создаст ли это противовеса?».
Шпагин побежал домой и, нарисовав дульный тормоз, срезал его конец не под прямым углом, а по диагонали, так, что верхняя часть кожуха выдавалась вперед и могла задерживать какую-то часть газов, служа компенсатором. На следующий день предложение Шпагина было обсуждено в конструкторском бюро. Дульный тормоз изменили и испробовали в стрельбе. Результат превзошел все ожидания: автомат не подбрасывало, пули ложились точно в цель.

Секретная история ППШ и Загорска. Часть вторая

Шпагин решил представить образец в наркомат. Ведь, параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД, в 1940 году Наркомат Вооружения дал задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, превосходящего  ППД-34/40, и адаптированного к массовому производству (в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях). 

ППД
6 января 1940 года постановлением Комитета обороны усовершенствованный ППД был принят на вооружение Красной армии. 
В январе 1940-го на ковровском заводе заработал цех, предназначенный для производства пистолетов-пулеметов.
С 22 января 1940 года все цехи и отделы, занятые производством ППД, перевели на трехсменную работу.

ППШ
Первый образец ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года. В октябре 1940 года была изготовлена испытательная партия — 25 штук.

Во второй половине ноября 1940 года для сравнения с ППД-40 были представлены можно сказать два ППШ: пистолеты-пулемёты Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального. 

Секретная история ППШ и Загорска. Часть вторая

Испытания проходили на НИПСВО КА в Щурово, Московской области. На испытания были сданы два ППД-40 (№№ ЖЮ-88, ЛФ-839), три пистолета-пулемёта Шпагина (№№ 13, 15 и 34) и три пехотных пулемёта Шпитального (№16 с опытными магазинами на 97 и 100 патронов, №№18 и 22 с валовыми магазинами на 71 патрон). Магазины снаряжались 7,62-мм патронами к пистолету, партии № 20, 43 и 213 завода №38.
Ещё до начала испытаний на точность и кучность боя выяснилось, что у ПП Шпитального кривая прицельной колодки рассчитана неточно, что не позволяло привести ПП к нормальному бою. При стрельбе на живучесть (до 71650 выстрелов) выявилась проблема у ПП Шпитального: магазин сильно загрязнялся. Помимо этого, у последнего выявился ещё ряд проблем, связанных с подбором пружин и общей эргономикой.
В ходе испытаний у ППШ было две поломки, у ППД три, а у ПП Шпитального восемь. Причем одна из поломок ПП Шпитального могла иметь серьезные последствия: «В ПП Шпитального после 68 000 выстрелов поломалось дно крышки затыльника… При этой поломке дно крышки отлетело и ударило стрелка в живот, буфер со стержнем и его пружиной выскочил назад по направлению стрелка и упал в двух метрах от оружия».
ПП Шпитального давал большое истечение газов через гильзоотводное окно ствольной коробки вверх, что мешало наблюдению за целью. В отношении стрельбы из некоторых положений (с колена, стоя, и с дерева) ПП Шпитального оказался менее удобен.

Заключение полигона по итогам всех испытаний, подписанное 30 ноября 1940 года, было следующим:

Опытный пистолет-пулемёт системы Шпагина по работе автоматики и надёжности (стойкости) деталей испытание выдержал и может быть рекомендован на вооружение Красной армии взамен ППД.

Но Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, автор авиационного пулемета ШКАС и первой советской авиационной пушки ШВАК, начальник тульского ОКБ-15 Б. Г. Шпитальный, стал угрожать работникам полигона уголовным преследованием за вредительство, требовал проведения дополнительных испытаний, козыряя личным знакомством со Сталиным. 

Секретная история ППШ и Загорска. Часть первая

«Сергиев Град»

Источник: Копейка





Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *