Сегодня Православная Церковь почитает память преподобного Кирилла Белозерского, Небесного Покровителя Великого старца и молитвенника – архимандрита Кирилла (Павлова)

logo
Отец Кирилл — глубоко почитаемый православным народом старец, духовник Троице-Сергиевой Лавры, который уже несколько лет тяжело болен и живет в затворе. Несмотря на то, что Батюшка сейчас не принимает, он продолжает молиться за всех своих духовных чад, рассеянных по всему миру.
Архимандрит Кирилл, в миру Иван Дмитриевич Павлов, родился 8 октября 1919 года, в деревне Маковские Выселки (ныне Михайловский район, Рязанской области) в набожной крестьянской семье. Окончил техникум, работал, был призван в армию. Уже после войны, приняв монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре, каждый год о. Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе Батюшка помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.
prp.kirill-beloezerskiy-riznitsa-tslПреподобный Кирилл, игумен Белоезерский.

Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Звезду Героя Советского Союза и орден Отечественной войны гвардии сержант Иван Павлов получил за подвиги на фронте. На войне он пришел к Богу. И вернувшись в 1946 году в Москву, отправился в Елоховский собор – узнать, как стать священником. С конкурсом в пять человек на место Иван Павлов поступил в семинарию, а потом в академию. Сейчас он – архимандрит, духовник. Один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX – начала XXI веков, духовный отец трёх русских Патриархов. Наставник и исповедник. Молитвенник.

Старец Кирилл жив и сейчас, но тяжелой болезнью прикован к постели. Ему очень трудно говорить. Одно из его последних наставлений: «Каждый должен делать своё дело…».

Источник: Православный иллюстрированный календарь «От Пасхи до Пасхи» за 2014 год.См. также:    — “Духовник всея Руси”. Фильм Студии ЗАО “Димиант”, 2003 год.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.