Сегодня день памяти Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского)

logo
Сегодня день памяти Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского)
Сегодня исполнилось 45 лет со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского), священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В крипте Успенского Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где покоятся мощи Патриарха Алексия I (Симанского), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после божественной литургии совершил заупокойную литию.
Патриарх Алексий I (Сергей Владимирович Симанский) родился 27 октября 1877 г. в Москве в старинной дворянской семье [1]. Отец его Владимир Андреевич служил синодальным чиновником, затем камергером Императора. Родной теткой Патриарха была игумения Леонида (Озерова), настоятельница Новодевичьего монастыря. Сергий получил хорошее домашнее образование, с серебряной медалью окончил привилегированный Николаевский лицей. Юноша хотел посвятить жизнь служению Церкви, но, по настоянию родителей, окончил юридический факультет Московского университета. 
В 1900 г. Сергий поступил в Московскую Духовную Академию, где слушал лекции проф. Ключевского, Каптерева, Голубцова. 9.II.1902г. ректор академии епископ Арсений (Стадницкий) постриг Сергия в монаха с наречением имени святителя Московского Алексия. Вскоре он был рукоположен в иеродиакона, а 21.Х.1903 г. — в иеромонаха. В 1904г. закончил духовную академию кандидатом богословия. Началось обычное для учёного монаха административно-педагогическое служение: инспектором Псковской семинарии, ректором Тульской семинарии, затем Новгородской семинарии и, по совместительству, настоятелем монастыря преподобного Антония Римлянина. 
28 апреля 1913 г. архимандрит Алексий был рукоположен во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии. Хиротонию возглавил гость России — Патриарх Антиохийский Григорий IV. Во время первой мировой войны еп. Алексий воодушевлял свою паству на защиту отчизны, устраивал лазареты, служил молебны и панихиды. Новгородский Архиепископ Арсений по делам Священного Синода подолгу бывал в Петербурге, и викарный епископ Алексий управлял епархией. 
При новой власти епископ Алексий осужден условно по обвинению в контрреволюционной деятельности. В феврале 1921 г. назначен первым викарием Петроградской епархии, а после ареста митрополита Вениамина, вступил в управление Петроградской епархией. Однако из-за происков живоцерковников он в октябре 1922 г. выслан в Казахстан, в город Каракалинск. Весной 1926 г. вернулся в Ленинград и назначен управляющим Новгородской епархией с титулом архиепископа Тихвинского, а в 1927 г. вошел во Временный Патриарший Синод. В 1932 г. архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. В 1933г., после ухода на покой м. Серафима (Чичагова), митрополит Алексий переведен на Ленинградскую кафедру. В это время Ленинград был главным оплотом обновленчества, а также т.н. непоминающих м. Сергия. Новому Ленинградскому митрополиту пришлось много потрудиться над сохранением канонического строя церковной жизни в своей епархии. Все свободное от административной работы время м. Алексий посвящал богослужениям в маленьких городских церквах по священническому чину. Он пользовался необычайно высоким авторитетом у паствы, но никогда не стремился к популярности, не льстил и не заискивал перед народом. 
Сегодня день памяти Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского)
Митрополит Алексий 900 блокадных дней провел со своей паствой в осажденном, вымирающем и замерзающем городе. Непрерывные бомбежки и артобстрелы, трупы умерших от голода, не погребенных жителей — на каждом шагу, но городские церкви были переполнены молящимися. Митрополит Алексий был все время в храме, одно время он даже жил на колокольне Никольского собора. Служил литургию, молебны, а в будние дни часто без диакона сам причащал и читал поминания. Всякий мог тогда прийти к нему со своим горем, и он принимал пасомых и утешал их беседами, в своих проповедях и посланиях к пастве митрополит внушал им надежду на избавление и победу. 4 сентября 1943г. митрополит Алексий участвовал в известной беседе трех иерархов РПЦ со Сталиным. По смерти Патриарха Сергия митрополит Алексий по его завещанию и с согласия Священного Синода взял на себя обязанности Местоблюстителя патриаршего престола. 
2 февраля 1945г. Поместный Собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и всея Руси. 
 Сегодня день памяти Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского)
Господь даровал ему редкое долголетие и это служение он нёс 25 лет. Рассказывают, что однажды, когда старец-святитель уже был в глубоко преклонном возрасте, к нему обратились с просьбой об увольнении на покой одного московского священника. «А почему его надо увольнять?» — спросил Патриарх. «Он очень старый». «А я?» — опять спросил Святейший, и на этом разговор был окончен [2]
Патриарх Алексий, как священноархимандрит Лавры, был похоронен в крипте Успенского Собора. В день отпевания п. Алексия митрополит Пимен (Извеков) сказал: «<…>Имя Святейшего Патриарха известно как имя усердного делателя непрестанной молитвы… Он с благоговением и слезами на глазах стоял перед ракой преподобного Сергия, вознося горячие молитвы о Русской Православной Церкви и ее чадах» [3]
Сегодня день памяти Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского)

В послевоенные годы Патриарх Алексий действительно держал в руках бразды высшей церковной власти, которая, однако, была подконтрольна Совету по делам Русской Православной Церкви. Народ почитал и любил своего Патриарха. Его частые богослужения в московских храмах привлекали туда множество верующих, которые едва помещались внутри храмов. Совершая литургию, Патриарх непременно произносил проповеди. Известный мемуарист писал о служении Патриарха Алексия в послевоенные годы: «При восшествии на вершину церковной власти он мало переменился. Та же верность традициям, глубокая религиозность, но в строгих рамках этикета, в твердо устоявшихся, застывших формах. Строгий консерватор, Святейший мыслил Церковь как нечто неподвижное в рамках нового Советского государства… Консервативная Церковь в консервативном государстве — такова новая формула, пришедшая на смену старой формуле церковных либералов: «свободная Церковь в свободном государстве». Для Патриарха Алексия, который получил образование под кровом катковского лицея, происходил из строго консервативной семьи… это была родная стихия. <…>. Он… являлся воплощением старого русского консерватизма, но без всяких излишеств и крайностей» [4]. Зависимый в своей деятельности от Совета, Патриарх Алексий в личных контактах с сильными мира сего умел сохранить достоинство. Так, он просил передать Сталину, что уйдет на покой, если не освободят из-под ареста близкого ему человека, Д. А. Остапова, обвиненного в пребывании на оккупированной территории Литвы во время войны. В тот же день Остапова освободили. Любопытную характеристику Патриарха дает в своем доносе 1951 г. уполномоченному Совета по делам религии ренегат А. Осипов, профессор Ленинградской Академии: «Сам Патриарх как личность представляет собой своеобразное смешение аристократического сибаритизма с затаенным фанатизмом. Он… остр на язык. Но вместе с тем фанатически предан постам, ненавидит обновленцев, преследует все новшества и влюблен в благочестие XVI в. Он очень умен и умеет лавировать между отдельными церковными партиями. <…> Что характерно для Патриархии: здесь ставка на сохранение старины в быту, в богослужении, в догмах духовной жизни во что бы то ни стало. Здесь вздохи об угасании иноческого духа. Парийский из Москвы привез такое наставление Патриарха: «Пусть все кругом меняется — мы должны остаться такими, какими были сотни лет назад. Пусть наша неизменяемость, неподчиняемость духу времени символизирует вечность Церкви. Нам радостно видеть, что нас и ныне окружает то же самое в Церкви, что мы видели с детских лет, чем жили отцы, деды и прадеды. Нам должно научиться хранить прошлое вопреки настоящему. В этом наша сила, в этом наша правда» [5].» 

Сегодня, в Великий Четверток Страстной Седмицы,  на могиле Его Святейшества в крипте под Успенским собором Троице-Сергиевой лавры совершались панихиды по приснопамятному священноархимандриту.
Примечание:
[1] См.: Цыпин В., прот. История Русской Церкви. СС. 330-331
[2] Ардов М., прот. Мелочи архи-, прото- и просто иерейской жизни. М., 1995, с. 199. 
[3] Там же. 
[4] Краснов-Левитин. Рук Твоих жар. СС.196-201. цит. По: Цыпин В., прот. История Русской Церкви. С. 330. 
[5] Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь и Советское государство в 1943-1964 годах. СПб, 1995, СС 152-154. цит. По: Цыпин В., прот. История Русской Церкви. С. 331.

Источник:  Краткие жизнеописания Святейших Патриархов Алексия I и Пимена, отца Павла Флоренского, Прп. Антония (Медведева) и Святителя Макария (Невского)

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Флоренский Павел Александрович
СодержаниеКраткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.