«Святые заветы»

logo
"Святые заветы"
В глухом, дремучем лесу, на высокой горе, вдали от людских поселений жил отшельник. И только всевидящий Бог был свидетелем его подвигов. Птицы небесные и звери лесные были единственными живыми существами, составлявшими круг его общения. И всякий, кто посмотрел бы в лицо юноши-подвижника, увидел бы, что в очах его запечатлена непоколебимая решимость к подвигам, в них светится чистота и святость, неугасающая любовь к Богу. То был юный Варфоломей, будущее светило Русской Церкви, великий гражданин земли Российской, достойный сын своего Отечества, преподобный Сергий, великий игумен и чудотворец Российский.

Меньше всего думал юный подвижник о том всероссийском почитании, с которым вошел он в историю России. Было лишь непоколебимое и горячее желание оставить мир, скрыться от него в лесных дебрях, изнуряя свое тело ежедневными трудами, в постоянной сердечной молитве к Богу спасти свою душу. Но Господу было угодно, чтобы исполнились на нем слова евангельские: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»(Мф.5:16). И не подобает ставить зажженную свечу под спудом, но, будучи зажжена, она бывает поставлена на свещнице, чтобы светить всем. 

Спустя почти шестьсот лет после смерти преподобного Сергия мы приходим в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, возникшую на том самом месте, где некогда стеной стоял дремучий лес и высилась гора, именуемая Маковцем. Свет добродетелей преподобного Сергия на все времена воссиял на этом святом месте, и просвещает всякого человека, во славу Отца Небесного и великого Его угодника, преподобного Сергия.


Здесь, на этом месте, всю свою жизнь подвигом добрым подвизался преподобный Сергий; здесь под духовным окормлением великого игумена подвизалось великое множество святых его учеников; здесь явилась ему Царица Небесная, обещав предстательство пред Богом. Отсюда отправился он в земли Российские для умиротворения русских князей; здесь звучал голос подвижника, призывающий к прекращению раздоров между князьями, здесь любовь Святой Троицы сплотила под началом московского князя весь русский народ для свержения монголо-татарского ига. Здесь склонял свои колена великий князь Димитрий, прося у Преподобного благословения на решительное сражение с неприятелем. Здесь стоял Преподобный денно и нощно на молитве, умоляя Господа о даровании русскому воинству победы над врагом. Здесь он благодарил Бога за милость к земле Русской и дарование ее освобождения от монголо — татарского ига. Здесь он принял решение до конца жизни оставаться верным идеалам иночества и со смирением отклонил предложение святителя Алексия занять после него Всероссийскую митрополичью кафедру. Здесь, наконец, однажды смежились навеки очи подвижника и душа его перешла в вечность… 

Угасла жизнь тела; но поведай нам еще, великая и славная обитель Сергиева, обитает ли здесь духом своим твой основатель? О чем говорят твои белокаменные молчаливые стены, златоверхие храмы, о чем шепчет земля в своем безмолвном глаголании, какое чувство вселяешь ты в сердца людей, вступающих на твою священную землю?

Ты жив, великий авва Сергий; об этом скажут те, кто героически защищал твою обитель в лихую годину неприятельского нашествия! Это твоим предстательством, как и при жизни твоей, обитель твоя явилась залогом твердости и неодолимости православного духа. Земля ее священна — по ней ты ступал, и каждая ее пядь обагрена кровью павших здесь твоих учеников, защитников твоей обители.

Ты жив, великий славный Сергий, об этом свидетельствуют миллионы христиан, которые вот уже более шести столетий несут в обитель твою свои житейские думы и здесь, пред твоими священными останками, изливают свои горе и радость, надежду и благодарение, мольбу и любовь.
 

Это ты своими подвигами освятил некогда безвестный Маковец и соделал его местом паломничества бесчисленного множества людей. Благодать Божия почила на месте сем, и была воля Божия о нем, да станет оно вертоградом духовным — местом духовного просвещения. Твое молитвенное предстательство перед Богом и благодатная помощь являются животворным и неиссякаемым источником, из которого черпают силу те, кто призван благовествовать во всех уголках нашего Отечества слово Божественной истины. Всех ты покрываешь своей любовью, и это ощущают те, которые вступают на священную землю твоей обители, чтобы здесь духовно обогатиться и получить от тебя помощь в том, в чем порой уже бессильна помощь человеческая.

Как многоразличны твои духовные дары — о них невозможно передать словом, их можно ощутить, почувствовать, они реальны и действенны, они никогда не иссякают. Кто может усомниться в этом? Красноречивым подтверждением обильности благодатных даров служат неугасающие огоньки лампад и свечей на месте твоего упокоения, несмолкаемые гимны и хвалебные пения в твою честь, и наконец, присутствие множества православных в этом святом храме в день твоей памяти.

Братья и сестры! Многоразличны пути, которыми открывает Господь человеку дорогу в Царство Небесное. И не всегда человек избирает лучший и верный путь, не всегда с терпением и кротостью переносит испытания, которые постигают его на этом пути. И чтобы не чувствовал человек себя одиноким и беспомощным в деле спасения, Господь время от времени открывает имена святых и великих людей, угодников Божиих, жизнь которых является образцом для подражания, а Богом дарованная им сила вспомоществует человеку во всех затруднительных обстоятельствах, которыми необычайно насыщена борьба за человеческую душу.

Конечно, подвиги святых многоразличны, и не все из них могут быть посильны христианам нашего времени. Но есть нечто общее в жизни святых и их последователей всех времен, объединяющее во Христе. Это — преданность до самопожертвования идеалам христианства. Проходят времена, меняются жизненные условия, а с ними меняются и внешние формы выражения христианского доброделания, но неизменными остаются евангельские слова, по которым Христос для нас — и путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Сущность этих слов во все времена одна: во Христе — смысл жизни, в Его бессмертном, вечно живом учении — истина, в исполнении дарованных Им заповедей — путь. И кто же всемилостивые наши помощники в великом деле спасения? Святые угодники Божии.

И безмерно счастливы мы, что в лице преподобного Сергия мы имеем такого неусыпного ходатая, помощника и молитвенника о нас пред Богом.

Но предстательство преподобного Сергия о нас пред Богом, в свою очередь, обязывает нас на скрижалях нашего сердца иметь и в жизни осуществлять его святые заветы, в которых он призывает нас хранить единомыслие, блюсти чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых похотей, воспитывать в себе добродетель смирения.

В день памяти преподобного Сергия вознесем ему свои горячие молитвы, дабы не оскудевала его любовь к нам, грешным, и да будет он всегда скорым помощником в наших бедах и нуждах, и мир Божий и Божественная благодать его молитвами да почиют в сердцах наших. Аминь. 
Игумен Владимир (Кучерявый) Журнал Московской Патриархии. 1987. №7. с.45-47.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...