Святая вода: инструкция по применению

logo

Святая вода: инструкция по применению

В январе многие православные христиане ждут один из самых древних праздников – Крещение Господне. В этот день верующие молятся, приходят в храм, освящают воду, а самые смелые из них в ночь с 18 на 19 января купаются в проруби. О том, как правильно проводить этот праздник, рассказал настоятель храма Иверской иконы Божией Матери Пересветовского подворья Троице-Сергиево лавры протоирей Константин Харитонов.

Праздник Крещения Господня иногда называют по-другому – Богоявление: в этот день Иоанн Предтеча исповедовал и крестил людей в реке Иордан, готовя их к приходу Иисуса Христа. Тогда же миру и была явлена Святая Троица: голос Отца, Сын и Святой Дух в виде голубя.

Интересно, что раньше Крещение и Рождество отмечались в один день, а уже позже они разделились на два праздника. Сегодня между ними двенадцать дней, которые называются святки. В народе говорят, как пройдет этот промежуток времени, символизирующий двенадцать месяцев, таким будет и весь предстоящий год.

Главным символом праздника стала вода – вещество, которое применяется в таинстве крещения, из которого рождено все живое на земле. Именно через воду Господь очищает весь мир от греха и освящает его. В этот день верующий человек старается исповедоваться и причаститься, а по русской традиции — в ночь с 18 на 19 января еще и окунуться в купель.

Кстати, вопреки распространенному мнению последнее – не обязательный атрибут праздника, и, если человеку не позволяет здоровье, но он хочет прикоснуться к Божественной благодати, он может просто умыться святой водой.

«Для того чтобы освятить себя, не нужно полностью нырять. Достаточно обтереться водой, умыться, можно попить. Лишь небольшое прикосновение освящает все тело», — рассказывает отец Константин.

Воду освящают в храме дважды: 18 и 19 января. Среди прихожан бытует мнение, что эта вода разная: «крещенская» и «богоявленская». На самом же деле, одна и та же — святая. Эту воду можно пить в течение всего года.

«Святая вода омывает скверное. В нашей жизни остаются следы от наших грехов, и крещенская вода очищает от грехов, плохих мыслей. Ее можно употреблять в любое время, не обязательно натощак и в праздники. Свойство святой воды одинаковое весь год на истинного христианина она оказывает полезное воздействие», — говорит священник.

Достаточно взять всего несколько литров воды, а когда она будет заканчиваться, достаточно долить воду обычную.

Если в праздник Крещения рядом нет священника, то в полночь можно набрать воды из-под крана самостоятельно, и она будет обладать теми же свойствами и по праву считаться святой.

«Вода обладает целебными свойствами. Если употреблять ее с верой и любовью, можно исцелиться, а если наоборот, можно даже заболеть. Бывает и так, что люди приходят и говорят: вода позеленела. Это бывает от нашего отношения к воде или близким людям. Тогда благодать покидает воду, божественная энергия уходит. Главное помнить, что святая вода не может избавить от грехов, но ежедневное ее применение может в этом помочь», — заключает протоирей.  

 

Источник: Сергиевские ведомости






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *