Сводки с ковидных полей

logo

 Сводки с ковидных полей

Последнюю эпидемиологическую неделю в России охарактеризовал взрывной рост заболеваемости (более 20 тысяч новых случаев в сутки) и не менее взрывной рост числа привитых.

На этом фоне не утихают споры идейных антипрививочников с теми, кто доверяет триаде отечественных вакцин.

А ещё «Спутник V» на этой неделе разрешили колоть беременным. Пока испытали на животных. Особых проблем у самок и их потомства после вакцинации не было. В связи с этим был сделан вывод, что препарат в целом безопасен для будущих матерей. Правда, с оговорками. Делать его нужно только тогда, когда ожидаемая польза для матери будет превышать потенциальный риск для плода. Формулировка расплывчатая. А риски реальные. Новые штаммы стали проникать через плаценту: теперь положительный ПЦР встречают и среди новорождённых.

Кормящим матерям «Спутник» пока не разрешили. Скептики в раздумьях. В нашей Районной больнице пока никаких приказов по этому поводу не получали и никого из будущих мам не вакцинировали (хотя прецеденты вакцинации на ранних сроках беременности, по незнанию об этом самой женщины, всё же были).

Новостью №2 стало признание на высшем уровне вакцины «Спутник Лайт», которая представляет собой однокомпонентную облегчённую версию препарата «Спутник V». Первые серии поступают в гражданский оборот в эти дни. В официальных источниках сообщается, что этой вакциной привился переболевший коронавирусом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (якобы таким пациентам для восстановления нужного титра антител достаточно одного укола). Вероятно, этот препарат будут использовать для ревакцинации. Это четвёртая отечественная вакцина, одобренная нашим Минздравом.

Обязательную вакцинацию для некоторых категорий населения, которую одобрили Москва и Подмосковье, поддержали ещё 20 регионов страны. Это Калининградская, Смоленская, Брянская, Псковская, Ленинградская, Тверская, Ярославская, Тульская, Тамбовская, Нижегородская, Мурманская, Кемеровская и Сахалинская области, а также Краснодарский и Забайкальский края, республики Хакасия, Бурятия, Алтай, а также Ненецкий автономный округ. Некоторые субъекты федерации сознательно не применяют эту меру по простой причине: в провинции не хватает вакцины. (Кое-где фиксировался её дефицит несмотря на отсутствие обязательной вакцинации и очередей.)

Стимулируют вакцинироваться пугающие заявления медиков о характере индийского штамма «дельта-плюс», который активно распространяется по регионам России. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург допустил пятикратный рост смертности от коронавируса в ближайшее время — с 2 до 10%. В группу риска попадают не только пенсионеры и хронически больные, но и те, кто вчера не боялся ходить по улицам без маски, — молодёжь и люди среднего возраста. В связи с этим куратор «Спутника» призвал население как можно скорее вакцинироваться.

Сергиев Посад, кстати, внял совету. Если раньше за неделю врачи ставили около 1000 уколов, то на минувшей неделе число желающих получить иммунитет от чумы XXI века увеличилось в 7 раз — до 6841 человека.

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Спутник V» (Спутник-Ви) / «Гам-КОВИД-Вак»
Двухкомпонентная векторная вакцина, созданная в научном центре имени Гамалеи. Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека и помогает иммунитету легче справляться с коронавирусом. Из трёх отечественных вакцин «Спутник V» ближе всех подошел к статусу проверенного препарата. Считается эффективным против всех выявленных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, а облегченный вариант «Спутник Лайт» (однокомпонентный) рекомендуют для ревакцинации. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...