Свобода, вера, любовь

logo

Вчера, 22 августа, страна отмечала День Государственного флага Российской Федерации. Праздник официально был установлен в 1994 году указом Президента РФ. Триколор, состоящий из алого, белого и лазоревого цветов, заменил алый стяг с серпом и молотом времён СССР.

Начало истории российского триколора было не радужным. Известно, что впервые он был поднят на первом российском военном корабле «Орёл» при царе Алексее Михайловиче в 1669 году, но даже о том, как точно тогда выглядел российский флаг, есть разные версии. Но цвета были те же, что и сейчас. Когда корабль достиг Астрахани, он был захвачен и уничтожен повстанцами Степана Разина.

Возродился флаг в 1705 году — Пётр I отдал приказ о том, что все торговые суда, принадлежащие Российской Империи, обязывались поднимать на своём борту трёхцветный флаг. Был и образец, согласно которому разноцветные полосы шли в нужной последовательности. Тогда же моряки придумали по чередованию цветов на флаге его жаргонное название: «бесик».

Чем именно руководствовался царь, выбирая расцветку государственного флага, так и осталось загадкой. И сегодня на вопрос, что означают цвета на флаге России, можно услышать самые невероятные ответы. К сожалению, даже саму последовательность цветов флага страны, где живёт, может назвать далеко не каждый.

Предполагается, что каждый цвет на флаге изначально имел свой собственный смысл. Но кто-то утверждает, что синий цвет символизирует Богородицу, бессменную покровительницу России (иногда говорят — символ веры), красный — цвет державности, а белый — свободы. Ещё по одной версии, белый цвет присутствует на флаге как символ благородства, синий — искренности, а красный доблести и отваги.

Официальный статус российский триколор приобрёл лишь в конце XIX века, до этого имперский флаг был чёрно-жёлто-белым. В канун коронации Николая II, в 1896 году, окончательно определили, что Петровский триколор должен являться государственным флагом Российской Империи. Однако уже в 1918 году вместе с революцией пришёл красный флаг. Вернули прежний флаг только с развалом Советского Союза.

справка

Значение цветов флага

Цветам российского флага приписывается множество символических значений, однако не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Самая популярная расшифровка заключается в следующем:

Белый цвет символизирует благородство и откровенность
Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие
Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов.

глас народа

— Что вы слышали о празднике? Как появился российский флаг?

Денис:

— Откуда он? Если не ошибаюсь, его впервые подняли на каком-то корабле… А сколько лет назад это было, я не помню. Триколор ведь не являлся флагом в Советском Союзе, так что, думаю, он уже лет двадцать пять или чуть меньше как снова считается государственным символом.

Елена:

— Да-да, мы уже слышали сегодня в новостях. У нас даже ребёнок это знает. Мы сейчас были в банке, а там на табло, где высвечиваются валюты разных стран, нет российского флага. И только ребёнок это заметил — спрашивает, а где наш флаг?

Михаил:

— Знаю флаг, триколор наш. Сложно сказать, чувствую ли его своим. Вот советский серпастый-молоткастый — другое дело. И при советской власти было лучше. Во всяком случае, была сильная держава, и такую войну, как сейчас на Украине, власти бы просто не позволили.

Наталья:

— Я и раньше знала, что этот праздник отмечается 22 августа, но откуда сам флаг, не скажу. Кажется, он существует со времён Империи. Внешне триколор мне нравится, я чувствую его своим, горжусь им. А вот красный флаг я почти не помню, я в то время совсем маленькой была.

Павел:

— Не знаю. Что советский, что этот флаг… Знаю, что в России был ещё жёлто-черно… Да, жёлто-черно-белый. О происхождении сказать не могу.

Валентина Ивановна:

— Российский флаг взялся недавно, в девяносто каком-то году. А так существует давно, только подробности я не знаю. Мы к нему привыкли, а почему бы нет? Мы и Россию любим, всё наше любим. Мне нравится наш флаг, и даже очень.

Подготовили Владимир КРЮЧЕВ и Галина СЕРОВА

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.