Свиновирус поднимает голову

logo
 Свиновирус поднимает голову

В соседнем регионе зафиксирована вспышка опасного заболевания сельскохозяйственных животных

В соседней Тверской области ЧП: там вновь зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Сергиево-Посадская ветеринарная станция тревогу пока не бьёт, но ситуацию держит на особом контроле. Заболевание не передаётся человеку, но оно крайне опасно для домашнего скота — леталь- ность стопроцентная.

Выкосило тысячи

А началось всё пару недель назад. На одном из самых крупных свиноводческих предприятий Тверской области стали массово гибнуть животные. Обычно на таких комплексах строго соблюдаются меры безопасности: перед тем, как приступить к работе, каждый входящий на ферму проходит обработку в спецпропускниках, на территории есть специальные ванны для дезинфекции колёс въезжающих автомобилей. По неизвестной причине многочисленные защитные барьеры не сработали. Ветеринарные инспекторы диагностировали у хрюшек АЧС — африканскую чуму свиней. Согласно противоэпидемиологическим предписаниям, всех животных решено «ликвидировать бескровным путём».

«Предприятие ещё подсчитывает свои потери. По нашим данным, оно потеряло более 50 тысяч голов. О ситуации нас проинформировало управление ветеринарии Тверской области через региональный Минсельхоз», — сообщил начальник противоэпизоотического отдела Сергиево-Посадской ветеринарной станции № 2 Игорь Суровцев.

Вот так. Был «город» хрюшек, и нет его. Оправится ли от понесённых потерь этот свинокомплекс — неизвесвоттно. По правилам, возобновить после массовой ликвидации животных свою деятельность он сможет только через три года. Практика показывает, что после вспышки АЧС лишь немногим сельхозпредприятиям удаётся вернуться к этому профилю.

Пошла чума по регионам

По словам Игоря Суровцева, в последний раз вспышка АЧС в нашем округе была зарегистрирована в 2013 году. Свиноводство у нас не так развито, как в Ярославской или той же Тверской области, но небольшие хозяйства были всегда. Известно, что один из предпринимателей тогда потерял 70 голов, и свой бизнес ему пришлось закрыть.

Откуда пришла чума? Говорят, заразу могли занести дикие кабаны, которые являются естественными переносчиками этого заболевания. Осень и зима 2013-го выдались чрезвычайно тёплыми, и тогда их развелось очень много. Кстати, именно с этих «дикарей» всё и началось в далёком 2010-м. Очаги АЧС стали вспыхивать по всей стране, «красные» регионы закрывались на карантин по ввозу мяса. Уничтожались свинокомплексы, фермы, страдали частные подворья. Стоит ли говорить о том, какие потери понёс бизнес и экономика?

По неофициальной версии, вирус пришёл к нам из соседнего государства. «Есть река, которая протекает к нам из Грузии. Каким-то образом в ней оказались трупы погибших животных. А свиньи на нашей стороне, которых в южных регионах часто держат на вольном выпасе, пили заражённую воду. Падёж скота был зафиксирован в Астраханской, Волгоградской, других областях», — рассказывает Игорь Суровцев.

Можно считать, что именно с этого момента и началось шествие АЧС по регионам страны. Заболевание передаётся через воду, почву, еду, через грязные человеческие руки. По словам начальника противоэпизоотического отдела, на пострадавшее от АЧС предприятие в Тверской области заразу могли принести и сами сотрудники, которые держат свиней в личных подсобных хозяйствах.

Чума для свиней опасна: летальность — стопроцентная, лекарства от неё не создано. Для нас, кстати, этот вирус практически безвреден, если, конечно, не употреблять заражённое мясо в пищу. Делать это категорически запрещается: инфекция может ослабить работу иммунной системы человека, усугубить развитие серьёзных болезней. Опасен он и тем, что способен мутировать, подобно коронавирусу.

Ситуацию ухудшало ещё и то, что многие владельцы скрывали факты падежа скота. Избавлялись от туш, как придётся — скидывали в овраги, закапывали в полях. Мотивация поступать так понятна: по противоэпидемиологическим правилам, после выявления очага уничтожению подлежат все свиньи в радиусе десяти километров. Чумной вирус удивительно живуч. Он способен сохраняться в почве долгие годы. Сходил человек в лес, прошёлся по заражённой земле — принёс в своё село на подошвах сапог беду. Вот как это работает.

Легче предотвратить

Как говорилось выше, в Сергиево-Посадском городском округе больших свиноводческих комплексов нет. Ферм и хозяйств поменьше — 25. Есть одно предприятие, специализирующееся по забою. По-хорошему, каждый житель, владелец животных, при приобретении скота или птицы должен сообщать об этом в администрацию. Там данные заносятся в хозяйственные книги учёта, а после передаются в ветеринарную станцию. В случае ЧП, как в той же Тверской области, эта информация позволит держать ситуацию под контролем. Но многие ли жители частного сектора, например, докладывают, какой скот или птица обитает на его подворье? Риторический вопрос.

После вспышки АЧС наши ветеринары вновь усиленно ведут работу с населением: рассказывают, как можно распознать чуму, информируют, что необходимо сделать, если возникли подозрения по поводу здоровья животного, а главное — о мерах профилактики.

«Важно, чтобы свиньи содержались безвыгульно, чтобы контакты с внешней средой были сведены к минимуму — ни с людьми, ни с другими животными, тем более дикими. Не приобретайте продукцию свиноводства, а также корма или добавки у продавцов, не имеющих для этого необходимых ветеринарных документов», — предупреждает Игорь Суровцев.

Если вы кормите «пятачков» остатками со стола, помните про термическую обработку — высокие температуры убивают вирус чумы.

Признаками африканской чумы свиней являются: лихорадка, потеря аппетита, затруднение дыхания, выделения из глаз и носа животного, сбои работы ЖКТ, потеря аппетита и апатия. Главная отличительная черта заболевания — высыпания красного цвета по всему телу. Важно помнить, что вирус АЧС коварен и тем, что симптомы могут проявляться не в полной мере. Чума может протекать молниеносно. Владелец животного может даже не понять, отчего оно погибло

При малейшем подозрении по поводу самочувствия животного необходимо обратиться в Сергиево-Посадскую ветеринарную станцию. К вам выедет специалист, который поставит правильный диагноз и определит дальнейшую тактику действий.

Телефоны Сергиево-Посадской ветеринарной станции: (496) 542-45-56,
(496) 542-45-22, (496) 542-82-36, (496) 542-82-35

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Саймон

    Не иначе как, Мироторг Димоновский решил расшириться в Тверской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...