Свидетельство о госрегистрации заменила выписка из ЕГРП

logo
Свидетельство о госрегистрации заменила выписка из ЕГРП

С 15 июля 2016 года вступила в силу норма об изменениях Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с требованиями действующего законодательства государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним теперь будет удостоверяться не бумажным свидетельством о праве собственности, как мы привыкли, а только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с новой редакцией закона Росреестр прекратил выдачу свидетельств о государственной регистрации прав. “Как же так! — запаниковали люди, — без гербовой бумажки, кто ж поверит, что собственность твоя?!” Людям, особенно старой формации, тяжело осознавать, что свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество юридически не правомочнее выписки из ЕГРП на момент совершения сделки. Преодолеть психологический барьер и разобраться в возникших вопросах нам помогла начальник Сергиево-Посадского отдела управления Росреестра по Московской области Ольга Смирнова.

Без “бумажки” ты букашка?

Все мы привыкли, что, если нет “бумажки” на собственность, то нет и прав, но оказалось, это не так. Свидетельство, а теперь выписка — это всего лишь документ, подтверждающий право человека на владение недвижимостью. Собственники должны понимать, что единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимость или землю является запись о государственной регистрации права в базе данных ЕГРП. А чем это будет подтверждено — свидетельством или выпиской, уже не имеет принципиального значения.

Например, вы сегодня получили свидетельство о праве собственности на квартиру без ограничения, а через день эта информация уже может быть не актуальна, потому что из правоохранительных органов пришёл документ о наложении ареста на ваше имущество. Ваша квартира арестована, а в свидетельстве это никак не отражено. В то время как в выписке из реестра эти сведения уже будут учтены. Получается, что в выписке в любом случае информация будет актуальнее, чем в свидетельстве. Не случайно нотариусы при проведении сделок запрашивают свежую выписку из ЕГРП для того, чтобы проверить находится ли до сих пор в вашей собственности объект недвижимого имущество и есть ли какие-либо ограничения и обременения на него.

К тому же с электронной выпиской работать гораздо удобнее, так как до всех компетентных органов, включая налоговую инспекцию, Росреестр своевременно доводит все необходимые изменения.

Сколько стоит выписка?

Если выписка даётся в рамках проведения регистрационных действий, то человек, оплачивая услугу по государственной регистрации права собственность на объект недвижимого имущества, получает выписку без дополнительной оплаты. Если в какое-то ведомство нужна актуальная информация, то стоимость услуги зависит от объёма предоставляемых сведений. Например, если выписка нужна на объект недвижимости, который находится в Московской области, стоимость составит 200 рублей, а выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости по России (более 51 регистрационного округа) — 1500 рублей. Всё зависит от того для каких целей в дальнейшем эта выписка будет нужна. Подробнее с ценами на услуги можно ознакомиться на сайте Росреестра, либо в Сергиево-Посадском отделе, расположенном по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Академика Силина, 3 и по тел. 8-800-100-34-34.

Свидетельство о госрегистрации заменила выписка из ЕГРП

Как быстро можно выписку получить?

Зависит от того, где вы её запрашиваете. Если запрос идёт напрямую через Росреестр по предварительной записи, то выписку можно получить за 2 дня. Если через МФЦ или Кадастровую палату, то срок обработки и передачи может увеличиться до 5 дней.

Какой срок действия выписки?

Оказывается, определённого срока действия выписка, как ранее и свидетельство, не имеет. Какие либо рамки по времени может устанавливать только та инстанция, куда требуется предоставить эти сведения.

Может ли произойти утеря данных ЕГРП?

Нет, так как база данных регулярно копируется. Помимо этого, в соответствие с требованиями действующего законодательства бумажный носитель носит приоритетный характер и подлежит вечному хранению. К тому же с 1 января 2017 года вступает в действие Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” в связи с этим, будет создан Единый информационный ресурс — Единый реестр недвижимости, где все сведения будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Кто может запросить выписку из ЕГРП?

Это зависит от сведений, которые вы хотите получить. Например, запросить информацию, кто является собственником того или иного объекта недвижимого имущества может любой человек. Это информация общего доступа, которая не содержит ни номера паспорта, ни прописки, ни каких других данных, кроме фамилии владельца. Мало того, такую информацию вы можете получить и через сайт в электронном виде. Но есть информация ограниченного доступа, которую можно давать лишь ограниченному кругу лиц, например — представителям правоохранительных органов или судов.

Подготовила Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.