Свет, линия, фактура

logo
 Свет, линия, фактура

Каждую неделю в этой рубрике мы мысленно прикладываем глаз к объективам сергиевопосадских фотографов и смотрим на жизнь их глазами. Зачем? Чтобы увидеть город по-новому, а читателям, возможно, дать идеи новых кадров.

Поговорить с Никитой Александровым порекомендовал его коллега из объединения «КвадратЪ» Павел Алиев. Мы договорились встретиться, хотя, казалось, разговор не получится — в работах Никиты нет узнаваемых куполов Лавры на закате, нет видов Келарки и абрамцевских мостиков, то есть нет всего того, что делает узнаваемой сергиевопосадскую традицию фотосъёмки. Как нет и чего-то, хотя бы отдалённо похожего на ракурс, чтобы его повторить.

Его Инстаграм — это плотный ритм наложенных кадров, смещённых плоскостей, углов, чёрного и белого. Никита часто использует приём, который, похоже, сам и изобрёл, — ставит между собой и объектом физическую преграду. Это может быть лобовое стекло автомобиля с прочерченными полудугами дворников, а ещё снежные заносы, стеклянные витрины, заборы из сетки-рабицы… Тоже на ракурс не тянет.

 Свет, линия, фактура

Но его работы говорят городскими фактурами. Узнаются девятиэтажные дома на бульваре Кузнецова с выступающими из стен торцами красных кирпичей, что смотрят на Новоугличское шоссе. Или чуть дальше по шоссе — девятиэтажки, чьи панели имеют чёрно-угольные вкрапления.

Пробежавшись по районам города, мы подумали, что чемпионом по колоритным фактурам становится Скобянка с её старыми деревянными домами, которые бы пора давно снести, но которые упорно не сдаются — рассыхаются и снова пропитываются водой на беду жителей и на радость, хотя и вынужденную, фотографов.

Его фотографии говорят шрифтами и надписями. Табличка «Дворец Северный ПМК» на стекле маршрутки, самодельное объявление о пропавшей кошке — всё это узнаваемо и всё живёт собственной жизнью. Есть и образцы местной рекламы, но ей далеко до соседней, александровской, говорит Никита, где на одном из щитов нарисован гопник в кепке и с барсеткой, и всё это венчает слоган «На районе неспокойно, поэтому я установил двери фирмы…»

 Свет, линия, фактура

Он знает несколько адресов, где солнце на восходе и закате заполняет улицы полностью: небольшой переулок от Инженерной в сторону бульвара Кузнецова, улица Карла Маркса и склон у дома «Виктория Парк» на улице 1-й Ударной. Бероунская улица на пересечении с улицей Булавина в эти летние вечера, часов с семи до восьми, превращается в реку света.

Настоящий король уличной геометрии — это, конечно, путепровод. Только появившись, он, казалось, разделил мнения надвое: кто-то восхищался его суровой красотой, других это место пугало. «Я бы сказал, что он даже красивый, хотя архитекторы не согласятся. Для меня как для фотографа он интересен, там есть линии, углы, он графичен».

У него много фотографий Рабочего посёлка, где он живёт. «Не надо далеко ходить, чтобы найти то-то интересное. Вот даже эти, — Никита кивает в сторону турников, утопающих в некошеной траве, — даже они задают геометрию. Мне нравится, что Рабочка обжитой район. Говорят, должно пройти лет пятьдесят, чтобы в новом квартале появилось это ощущение жизни».

 

Больше фото в Инстаграме Никиты Александрова — instagram.com/parallaks85

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]ЖК Виктория Парк
ЖК «Виктория Парк» представляет собой 11-секционный дом переменной этажности (от 9 до 17 этажей). В общей сложности здесь реализуется 727 квартир с одной, двумя и тремя комнатами. Метраж жилья... подробнее...

[4]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[5]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[6]Леонида Булавина улица
Улица названа в честь почетного гражданина Сергиево-Посадского района Булавина Леонида Прокофьевича (1914 — 1995). Свой трудовой путь он начинал в Красногорском оптико-механическом заводе.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.