Светлый путь Георгия Лонского. Жизнь и судьба первого директора Загорского кинотехникума

logo

Загорский кинотехникум или ЗКТ, как его тогда называли, возник в нашем городе не случайно. В 1920-х годах в Пятницкой башне и прилегающей к ней крепостной стене Лавры была открыта школа киномехаников, которая готовила специалистов зарождавшейся советской киноиндустрии. «Крутить кино» тогда мечтали многие мальчишки. Школа была популярна и перспективна, а профессия востребована, поэтому для подготовки технических специалистов киноотрасли власти решили построить новое здание.

Светлый путь Георгия Лонского. Жизнь и судьба первого директора Загорского кинотехникума

Кинотехникум на проспекте Красной Армии начали возводить в 1940-м, продолжили сразу же после окончания Великой Отечественной, а его первым директором в 1948 году был назначен Г.А. Лонский. Ему было 37 лет.

Георгий Антонович Лонский к тому времени уже имел богатую кинобиографию. С 16 лет работал киномехаником, в 1932-м поступил на рабфак. В середине 1930-х принял участие в создании художественного фильма «Светлый путь» режиссёра Г. Александрова с Любовью Орловой в главной роли. (Фильм снимался в нашем городе. – Ред.) Ему принадлежали известные всей стране комбинированные кинокадры, когда Любовь Орлова летает на легковом автомобиле по нашему городу, над Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой и скульптурой «Рабочий и колхозница» в Москве. Тогда же Георгий Антонович знакомится с кинорежиссёром Александром Роу, с которым снимал в Загорске некоторые эпизоды киносказок «Конёк Горбунок» и «Василиса Прекрасная». Поступает во ВГИК, который заканчивает с отличием в 1940-м году. По окончании института его призывают в армию. В Великую Отечественную войну он возглавлял авиационную разведывательную группу, производившую аэрофотосъёмку территории, занятой противником.

Светлый путь Георгия Лонского. Жизнь и судьба первого директора Загорского кинотехникума

После завершения войны, в 1948 году Георгия Антоновича направляют в Загорск и назначают директором кинотехникума. Здание ещё не достроено, не хватает стройматериалов и рабочих рук. Молодой директор принимает решение: начать учебу в недостроенном здании. Днём учащиеся и преподаватели – на занятиях, вечером – на стройке. Одновременно он занимается подбором педагогических кадров, техническим оснащением лабораторий, хозяйственным обустройством нового учебного учреждения. По воспоминаниям первых выпускников, Георгий Антонович был человеком, эрудированным во всех областях науки и техники. Его лекции по истории кино были настолько интересны, что учащиеся слушали их как завороженные. Вспоминают и такую любопытную деталь: когда много позже некоторые из загорчан, поступившие во ВГИК, «нечаянно» проговаривались, что они из Загорска, да ещё и знакомы с Георгием Антоновичем Лонским — пятёрка или четверка на экзамене им была обеспечена! Таким уважением пользовался он в среде своих коллег в Москве.

Конечно, работа директором и преподавателем отнимала у Георгия Антоновича много сил и времени, но он не забывал о том, что его главная профессия — кинооператор. На 16-миллиметровую киноплёнку он заснял все фазы строительства учебного корпуса кинотехникума, от фундамента до крыши. И хотя снимал он на любительскую кинокамеру, кадры эти можно квалифицировать как работу профессионального оператора. Уникальный киноролик очень ценен с краеведческой точки зрения, так как в трудные послевоенные годы документальных кадров о жизни нашего города еще не было. Не было и студий кинолюбителей, они появились у нас только в середине 1950-х годов. Так что Г.А. Лонского можно считать одним из самых первых кинолюбителей в Загорске.

Светлый путь Георгия Лонского. Жизнь и судьба первого директора Загорского кинотехникума

В должности директора Георгий Антонович работал до 1956 года, выпустил более 200 киноспециалистов. Был он человеком требовательным, справедливым, добрым. Его любили и уважали ученики и сослуживцы. Ко времени первого выпуска специалистов (1952 год) Загорский кинотехникум по всем показателям был в числе лучших в районе. Велика его заслуга и в деле развития отечественного кинематографа, в становлении, развитии и подготовке кинотехнических специалистов.

Лидия ВАСИЛЬЕВА

Эти и другие материалы об истории Сергиева Посада читайте в нашем ежемесячном приложении «Вестник краеведа». Его восьмой выпуск вышел в свет 26 августа.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Пятницкая башня (1640)
ПятнПятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.... подробнее...

[2]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.