Светлана Новикова: «Я надевала белый пояс, чтобы не пугать соперника»

Самбо — уникальное отечественное единоборство, включающее в себя техники и приёмы разных видов самообороны и ставшее популярным во всем мире. В районной спортивной школе «Центр» в секции самбо занимаются 220 детей, а занятия ведут настоящие профессионалы своего дела! Светлана Новикова — тренер по самбо ДЮСШ «Центр», мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка мира по самбо, неоднократная чемпионка Европы и международных турниров по самбо, победитель и призёр всероссийских соревнований по дзюдо. О том, как спорт меняет жизнь, и почему девушки должны знать приёмы самбо, мы поговорили со Светланой после тренировки самых маленьких спортсменов.

— Как ты пришла в самбо?

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

— Можно сказать, случайно. В 15 лет я приехала в Сергиев Посад, узнала, что есть спорткомплекс «Луч», и то, что там есть разные секции. Я пошла сразу в три секции: самбо и дзюдо, волейбола и баскетбола. Потом поняла, что времени у меня на всё не хватает, и то, что командные виды спорта – не моё. Я осталась в самбо. После занятий бегала. Я решила изменить свою жизнь, и спорт мне в этом помог. Через 4 месяца мой тренер Александр Семёнов отправил меня на международный турнир. Моими соперницами были опытные взрослые спортсменки, а я толком не умела проводить приёмы. Зато так хорошо оборонялась, что заняла третье место. Для меня эти соревнования стали особенными. И не потому, что были первыми и сразу принесли призовое место, а потому, что я почувствовала доверие тренера. Потом были всероссийские турниры, где я также занимала призовые места. Был даже приз «За волю к победе», когда мне сломали руку, но я не сдавалась и ждала, пока выйдет время поединка.

— Сколько тебе было лет, когда ты впервые стала чемпионкой мира?

— С 1992 по 1998 года я участвовала в двух чемпионатах мира, четырёх чемпионатах Европы и в международных соревнованиях, которых было так много, что я и не помню. Мне было 18, когда в Москве проходил чемпионат мира по самбо. Я стала чемпионкой мира и мастером спорта международного класса, а Александр Семёнов заслуженным тренером России.

— Победа придала тебе уверенности, гордости?

— Скорее гордости за свой город и свою страну. На чемпионате Европы в Калининграде я пошла выступать в форме с трафаретом «Сергиев Посад» вместо «Россия». Мне очень хотелось, чтобы спортсмены из других стран знали, что есть такой город, и что у нас сильная спортивная школа. Меня, конечно, пожурили за этот поступок.

— Ты помнишь самый сложный поединок?

— Самый сложный не могу выделить. Могу вспомнить самый смешной. Были всероссийские соревнования, я в своём весе их выиграла. Тренер предложил попробовать свои силы в абсолютном весе. Я боролась в весе 52 кг с девочкой под 100 кг. Я же делаю приёмы на силу – поднять соперника, бросить, боковой переворот… Вот здесь было забавно! Люди смотрели и думали, что я там пытаюсь такое сделать. Не знаю, как мне удалось, но я всё же её поборола.

— Ты участвовала в соревнованиях по дзюдо. Сложно перестроиться?

— В течение пяти лет я была в сборной Московской области по дзюдо, участвовала во всероссийских турнирах и занимала призовые места. Иногда я надевала белый пояс, чтобы не пугать соперника. Перестроиться поначалу сложно, за неделю до соревнований я надевала кимоно и тренировалась только в форме для дзюдо. Несмотря на схожесть приёмов, в дзюдо другие правила, которые постоянно меняются.

66ad75_f5efbf281d7c409dbe65c3209c5338ef-mv2

— Были ли случаи, когда тебе приходилось применять приёмы самбо в обычной жизни, а не ковре?

— Конечно. Был случай, когда у моей подруги на улице парень вырвал сумку и убежал. Я не сразу сообразила, что произошло. Рванула за ним спустя некоторое время. Парень здоровый под два метра ростом, а я мелкая, но выносливая. Я его быстро догнала и набросилась сзади. Бросок! И сразу на болевой села: надо же отобрать сумку. Несчастный на весь Углич кричал. Но тогда я всё делала «на автомате», а уже после начала нервничать.

— Как ты пришла в тренерскую работу?

— Я ещё ездила по соревнованиям, училась в институте и начала тренировать ребят.

— Сколько детей сейчас ты тренируешь?

— Всего у меня 5 групп по 20 детей. Дети тренируются с 4 лет. Младшая группа – это ребята с 4 до 6 лет, есть группы с 7 до 9 лет, с 10 до 12 лет и старшая группа.

— Каких успехов добились дети?

— В старших группах есть победители и призёры региональных и всероссийских турниров. В 2016-м Константин Калинин и Максим Пасека успешно выступили на турнире памяти С.И. Тропинова. Хорошо выступают на соревнованиях Антон Иванов, Кирилл Харьков, Даниил Грачёв. 22 января в спорткомплексе «Луч» прошёл турнир по самбо «Крещенский ковёр», на котором вторые места заняли мои воспитанники Константин Калинин, Иван Фатеев, Илья Сероштан. Помимо участия в региональных и всероссийских соревнованиях мы проводим местные турниры, в которых ребята имеют возможность проявить себя, свои волевые качества и спортивные навыки. Раз в неделю по вторникам мы ездим в Мытищи. У нас совместная тренировка с ребятами из городов северного Подмосковья. Мы называем это мероприятие «День борьбы». В нём принимают участие в основном те, кто выступают за Сергиев Посад на турнирах.

66ad75_4aeb48ae290848fba05b1a84c603d4de-mv2

— А что такое «открытый урок»? Зачем ты его проводишь?

— Не все дети сразу воспринимают соревнования. Они боятся выступать на публике, переживают, очень часто не могут совладать со своими эмоциями. Чтобы привыкнуть к духу соревнований, мы проводим так называемый открытый урок. Дети младшего возраста пробуют свои силы в поединках, а старшие товарищи, воспитанники наших секций, помогают, подсказывают, проводят такие импровизированные соревнования.

— На твой взгляд, что даёт самбо ребёнку?

— Уверенность в своих силах, физическое развитие. Я сама пришла в спорт ради здоровья. Воспитывается характер, появляются лидерские качества, стремление побеждать. Детей обязательно надо отдавать в спорт. Не важно — в самбо или другой вид спорта. Дети должны учиться терпению, внимательности, дисциплине.

— В каком возрасте ребенка отдавать в самбо?

— По программе следует заниматься с 10 лет. Но для того, чтобы ребёнок пришёл в спорт подготовленный, его приводят с 4 лет на занятия по общефизической подготовке, где учат растяжке, координации. Кстати, в некоторых московских школах уже введены уроки самбо.

— На твой взгляд, почему именно самбо вошло в программу школьных занятий?

— Самбо – это самооборона. Это единоборство не несущее агрессии, в нём нет ударной техники, не надо никого бить, ничего ломать. Надо уметь думать и быть гибким, суметь перехитрить и нейтрализовать нападающего. Думаю, что в наше время приёмами самбо должны обладать не только мужчины, но и девушки.

66ad75_2b12c75d1ef44ed0b9e29dd0b989d8f9-mv2_d_4272_2856_s_4_2

— Твоя мечта? Есть ещё вершины, которые тебе хочется достичь?

— Сегодня я уже не ощущаю себя спортсменов, сегодня я – тренер. Я стараюсь быть примером для своих воспитанников, держу себя в спортивной форме. Все ребята знают мои достижения, мне важно, чтобы они стремились к чемпионству. Поэтому моя мечта банальна – я хочу видеть своих воспитанников на пьедестале турниров самого высокого уровня.

От ред.: В материале частично использованы фотографии из архива Светланы Новиковой и с турнира «Крещенский ковёр» (22.01.)

Источник: Спорт в Посаде