«Светильницы пресветлии истины Христовы миру»: в Лавре славят святых отцов VII Вселенского Собора

logo

В воскресенье, ближайшее к 24 октября (н. ст.), Православная Церковь чествует своих святых иерархов и богословов, некогда боровшихся с иконоборческой ересью ради чистоты христианской веры.

Вспоминая подвиг отцов VII Вселенского Собора, насельники обители преподобного Сергия совершили праздничные богослужения, за которыми благодарили Небесного Отца, не оставляющего земной Церкви во времена засилья пагубных лжеучений.

«Светильницы пресветлии истины Христовы миру»: в Лавре славят святых отцов VII Вселенского Собора

За шесть десятилетий до Собора злочестивый император Лев III Исавр, пожелав мирного соседства с магометанами, счел необходимым упразднить почитание икон. Святые образа подвергались уничтожению, а фрески храмов сбивались или замазывались. Те, кто почитал иконы, наказывались и преследовались гражданской властью. Наступили темные времена господства лжеучений.

Спустя десятилетия иконоборческих споров, на византийском престоле воцарилась богобоязненная императрица Ирина. Дабы положить конец лжеучению, в 787 году в городе Никее был созван Собор, сформулировавший учение Церкви о святых иконах: «Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним… Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней» [1]. Увековечив православное догматическое учение об иконе, отцы VII Вселенского Собора дали всем последующим поколениям христиан верный образ почитания святыни и поклонения ей в «духе и истине» (Ин. 4:23).

На богослужении молящиеся слышали зачало из Евангелия от Луки, в котором повествуется о воскрешении сына наинской вдовы (Лк. 7:11–16). Чтение об этом чуде Спасителя, по слову архиепископа-исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), призвано напомнить чадам Церкви о бесконечной любви и сострадании Спасителя, желающем жизни и спасения для каждого человека. Воскрешая умершего, Христос научает нас, что Он есть истинный Владыка смерти, и являет нам прообраз духовного воскресения, которое наследуют верующие в Господа люди.

Воспоминая отцов VII Вселенского Собора, Святая Церковь дает Своим чадам верный образ отношения к Своему учению и преданию. Защищая христианское богословие, пастыри и учители явили себя столпом и утверждением истинной веры и богоугодного благочестия.

__________

[1] Орос VII Вселенского Собора.

Справка.

Всенощное бдение с литией в Успенском соборе обители в сослужении братии в священном сане возглавил наместник обители епископ Сергиево-Посадский Фома.

На богослужении пели два хора: братский – под управлением игумена Силуана (Баранова) – и мужской – под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Божественную литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.