Сварил робота

logo
 Сварил робота

Сергиевопосадский автомеханик делает скульптуры из глушителей, карбюраторов и других запчастей

Колоритная фигура робота выше человеческого роста стала достопримечательностью городского квартала, не избалованного архитектурными изысками. Железный человек стоит у входа в автосервис на Клементьевке. С ним фотографируются, его используют как дорожный указатель — другого такого автосервиса с необычным опознавательным знаком нет.

 Сварил робота

Автор работает здесь же, его зовут Валентин, он автомеханик. Валентин рассказывает, что если бы не случай, он бы никогда не открыл в себе этот талант: на прежней работе, в мастерской в подмосковном Пушкине, он однажды — по собственному выражению — накосячил. И тогда решил исправить положение, сделать что-то хорошее и красивое для конторы.

Так появился первый робот, который по-прежнему стоит там, у ворот пушкинского сервиса. Сам Валентин оттуда всё же ушёл, уже несколько месяцев он на новой работе в Сергиевом Посаде. Присоединился к коллективу в феврале, и тут же начал присматриваться к деталям, что лежали повсюду — вот это могло бы стать пятернёй нового робота, а это ключицей. Делал уже не из чувства вины, а из тяги к искусству.

«Да я же художник вообще. Наколки делаю для друзей. И швец, и жнец. Только не бумаге давно ничего не рисовал», — говорит автор. Желание что-то изобразить пришло во взрослой жизни. В школе художником не был, и вообще учился, говорит, плохо. Помнит, как мама рисовала за него лошадей — в школе задали на дом.

«Да я сварку второй раз в руках держу. Надо сделать умное лицо?» — Валентин немного стесняется и шутит, поглядывая в объектив фотографа.

К вниманию он не привык, а зря. В соседнем Александрове его коллега по автоделу украсил центральные улицы города похожими скульптурами и стал местной знаменитостью. У нас такого спроса пока нет, хотя мастер есть.

С детства наш герой решил, что станет автомехаником, как и отец. «Он, кстати, видел робота вашего?» — спрашиваем. «Видел», — говорит Валентин. «А что сказал?» «Ничего особенного не сказал, — сдержанно отвечает сын. — Зато если из автосервиса уволят, — добавляет в шутку, — тут меня всю жизнь будут помнить».

 Сварил робота

Увольнять его, судя по всему, никто не собирается. Более того — коллеги и начальник помогают в этом хобби. Директор автосервиса Руслан Аббасович купил для робота краску и дал материалы, коллега Лёха подсказал идею, как из металлического витого троса сделать волосы.

Пробуем рассекретить металлического героя. Кто это, Дарт Вейдер? «Да не знаю, на ходу придумал. Собрал из запчастей, они валялись в куче. Делал на ходу, что-то не получалось, а вышло чтото невероятное».

Своего первого робота он смастерил за пару дней, с другими пришлось повозиться. Последний, например, включает в себя детали от двух десятков разных машин.

Да и не всё ещё доделано — на наших глазах Валентин добавляет чёрного блеска шестерёнкам и суставам, которые теперь ещё сильнее контрастируют с оранжевыми клапанами.

Он пытался превратить своё умение если не в бизнес, то хотя бы немного заработать на нём. «На «Авито» вот мне написали, цена семь тысяч — почему так дорого? Пишут те, кому скучно», — Валентин вспоминает свой первый и пока последний опыт найти покупателя через интернет. А кто-то пройдёт мимо и скажет — э-э-э, да ты бы его лучше в металлолом сдал. Но чаще к роботу подходят фотографироваться, и хотя бы это радует мастера-самоучку.

Фантазируем, где бы в городе такие конструкции смотрелись бы хорошо. На Келарке? На детских площадках? На «Скитских прудах»? По идее, в каждой городской автомастерской есть материал для подобных чудес, но не в каждой есть человек, владеющий и карандашом, и сварочным аппаратом.

Прощаясь, говорим о Сергиевом Посаде. Валентин какое-то время прожил в Пушкине, и — простите нас, соседи! — считает этот уютный городок деревней. Перебрался обратно в родной город, и менять его ни на что не собирается. Недавно ездил как «трезвый водитель» (есть такая услуга, когда ты садишься за руль и тем самым выручаешь подвыпивших граждан) в Нижний Новгород. Сравнивает прославленный нижегородский Кремль и нашу Лавру, и опять не в пользу соседей — оштукатурено, говорит, плохо, помещения сдаются в аренду. Вот такой он, простой автомеханик Валентин, который любит свой город и хочет сделать его красивее.

 

Владимир Крючев
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...