Свалку одними запретами не победить

logo
01 Nov 2017/Свалку одними запретами не победить

На прошлой неделе проблемная площадка для сбора мусора на Стахановской улице в Рабочем посёлке Сергиева Посада в очередной раз привлекла к себе внимание. Жильцы соседних домов даже обратились напрямую к главе района через социальную сеть инстаграм с просьбой защитить от антисанитарии во дворе. Михаил Токарев немедленно откликнулся на сигнал и в тот же день провёл по проблемному адресу выездное совещание.

Дело в том, что обслуживающая Рабочий посёлок УК АО «Секар» предприняла попытку закрыть площадку, на которую десятилетиями несли мусор жители улиц Стахановская, Карла Либкнехта, Шлякова и других. Результат лобовой атаки на свалку с дурной репутацией был такой же, как всегда. Под канатом с объявлением о закрытии места сбора отходов моментально образовалась дикая свалка.

Глава района Михаил Токарев разбирался с серьёзным сбоем в обслуживании жилого квартала под рокот трактора, экскаватора и грузовиков УК «Секар» и работающей на этом объекте по договору мусоровывозящей компании «Эль энд Ти». Партнёры сообща разгребали скопившиеся отходы на «закрытой» контейнерной площадке.

Глава подверг резкой критике подобные методы переустройства сложившейся схемы сбора и вывоза бытовых отходов в городе. Он отметил, что управляющая компания допустила явную ошибку, закрыв явочным порядком давно существующую площадку и не предоставив жителям дополнительных мест сбора мусора. Директору УК «Секар» Антону Герасимчуку напомнили, что постановлением городской администрации от 2016 года об ответственности управляющих компаний за контейнерные площадки в зоне обслуживания, место сбора мусора во дворе дома № 33/7 закреплено за данной коммунальной фирмой. Жители квартала оплачивают сбор и вывоз мусора и вправе рассчитывать на качественную услугу.

Городские власти согласны с УК «Секар», что многие коммунальные и коммерческие предприятия систематически пользуются площадкой на Стахановской, чтобы бесплатно избавиться от бытовых отходов. Город готов рассмотреть варианты альтернативного устройства площадок сбора мусора в квартале. Но эти шаги по существующим нормативам в обязательном порядке должны быть согласованы с администрацией поселения.

В частности, город отклонил предложение УК установить контейнеры у транзитной дороги на Стахановской улице, что запрещено нормативами благоустройства. УК не стала прорабатывать другие варианты, но и от планов закрыть площадку не отказалась. После очередного пожара с площадки исчезли контейнеры и павильон. Появилось объявление о закрытии этого места сбора бытовых отходов с указанием ближайших контейнерных площадок. До одной и другой — порядка 200 метров. Инициативу коммунальщиков и мусоровывозящей компании жители не оценили. Через несколько дней на привычном месте выросла гора в 30 кубов мусора. Убирать последствия эксперимента пришлось самим авторам непродуманной идеи.

Как выяснилось в ходе разбирательства, совещания по поводу мусорной площадки на Стахановской улице в городской администрации проходили не раз. На разумные доводы УК и мусоровывозящего предприятия городская администрация отреагировала. Власти согласны с тем, что ещё четыре УК, обслуживающие дома в Рабочем посёлке, местные ТСЖ — все, не имеющие собственных контейнеров и не заключившие договора на вывоз мусора, — должны оплачивать эту услугу работающей в посёлке мусоровывозящей фирме.

Рядом с мусорной площадкой на Стахановской улице расположен гаражный кооператив. Он даже для собственного удобства самодельную дорогу проложил, а вот договор на вывоз мусора, по информации мусоровывозящей фирмы, не оформил. Михаил Токарев обратился к инспекторам Госадмтехнадзора с предложением активно поработать с собственниками в посёлке, чтобы убавилось желающих бесплатно вывозить бытовые отходы на дворовую площадку.

Дельный вариант предлагает «Секар» жильцам дома, где находится площадка с проблемной биографией. Коммунальщики советуют жильцам собраться на сход и принять решение об установке современных контейнеров у подъездов. Таким порядком избавились от коллективных площадок и чужого мусора многие жилые дома в городе, есть примеры и в Рабочем посёлке.

Прозвучала на совещании и такая идея. Почему бы жильцам домов, настрадавшимся от соседства с «народной» свалкой, не выступить инициаторами создания спортивной площадки во дворе взамен места для сбора бесконечного потока мусора. Именно таким нестандартным способом изжили в городе особо упорные стихийные свалки. Ясно одно, без коллективных согласованных усилий поток чужого мусора от Стахановской улицы не отвадить. А вот натягивать канат и вешать объявления о закрытии места сбора мусора — дело безнадёжное. Опять придётся, как на днях, разгребать мусорные холмы экскаватором.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Из видеосюжета, где Воробьев знакомит Иванова с новыми методами сбора ,переработки и утилизации ТБО можно сделать вывод, что Воробьев куда больше теперь разбирается в вопросах экологии, чем сам Иванов, который махнул рукой на старшее поколение , сделав их чуть ли не виновниками всего этого бардака в этом вопросе и вместо того, что бы выступить организатором новых подходов по сбору ,переработки и утилизации ТБО …
    Ну как обычно…Обозначил крайних и умыл руки, а вы, аборигены, уповайте на новое поколение, типа чистоплотных…Вместо того, что бы штрафовать-создайте условия для раздельного сбора мусора , что бы органика-отдельно, а вторсырье-отдельно. Ну это же думать нужно…Куда проще ТУПО штрафовать…Вот и комунальщики…Вместо того, что бы перекрывать унитазы неплательщикам -взяли бы и снизили издержки такого вот, «бизнеса» по сбору дани с населения за ЖКУ, которых не представляют в должном объеме…Это каким IQ нужно обладать, принимая такие решения, затыкая унитазы? Будто неплательщики сейчас все бросят и пойдут справлять нужду в платный туалет, расположенный в другом конце города… Поэтому и запахи сейчас такие, потому как загнанные в угол жители теперь уже и контейнерные площадки по сбору ТБО облюбовали под туалеты, потому как канализацию отключили за неуплату…И кому сделали лучше такими вот, «грамотными» решениями? Этих всех неграмотных клерков-поганой метлой…То дадут разрешение на строительство вреднейшего производства по самым грязным китайским технологиям ,типа бесплатно…То оставят жителей без работы, не создав новые рабочие места и закрыв градообразующие предприятия, сделав пол города неплательщиков в одно касание…То начнут облагать штрафами-данью тех, кто хотя бы как то пытается разделять ТБО с целью дальнейших их переработки, что бы район окончательно не погряз в дерьме…А обыватель все молчит и поддакивает таким вот «управленцам», но почему то не желает оплачивать возросший тариф на вывоз мусора в соседний регион, где эти работы хотя бы выгодны и где такому бизнесу клерки помогают организационно, финансами, а не лишь штрафуют, банкротя и загоняя проблему в угол, откуда и идет вся эта вонь…Вот согласно распоряжения того же губернатора при заключении договоров необходимо организовать сбор крупногабаритного мусора, посредством установки больших контейнеров для этих целей. И кого оштрафовали за невыполнение такого вот губернаторского требования, благодаря которому стало бы возможно хотя бы как то вторсырье отделить от вонючих органических отходов, что бы не воняло на всю округу? Почему инспектора ИГНАРИРУЮТ грамотные решения губернатора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...