Сборник «Сергиевский уезд» и его авторы

logo
30 Jan 2020/Сборник «Сергиевский уезд» и его авторы

Кто создавал уникальное статистическое издание 1920-х годов

Девяносто пять лет назад, в феврале 1925 года, в городе Сергиеве (как тогда назывался Сергиев Посад) вышел в свет статистический сборник «Сергиевский уезд Московской губернии». Для краеведов это издание представляет необыкновенный интерес: более полной «энциклопедии», содержащей самые разнообразные сведения о нашем крае тех лет, невозможно представить.

30 Jan 2020/Сборник «Сергиевский уезд» и его авторыТак выглядел центр города в 1925 году. Иллюстрация из сборника

Заметим, что наш сборник был по-­своему уникальным, но не единственным. Серия аналогичных изданий открылась в Московской губернии в 1924 году и завершилась в первой половине 1926-­го. Ею оказались охвачены практически все уезды. Сборники имели перед собой несколько целей: представить социально­-экономическое состояние разных частей Подмосковья в канун десятой годовщины революции и осуществить «артподготовку» к грядущей административной реформе (в 1929 году Московская губерния была упразднена и образована Центрально­промышленная группа с центром в г. Москве).

Издание представляет собой книгу в твёрдом переплёте объ­ёмом 416 страниц с иллюстрациями и приложением плана города и карты уезда. По поручению президиума Сергиевского уездного исполнительного комитета, оплатившего все затраты, сборник был напечатан в местной типографии «Шестой Октябрь» тиражом 1300 экземпляров. В издании содержится более двадцати статей, написанных специалистами различных областей знаний.

Следует отметить очень высокую даже по сегодняшним меркам скорость и эффективность работы авторов. Поручение на подготовку сборника было дано УИК в сентябре 1924 года, и всего через пять месяцев читатели могли взять в руки готовую книгу. При этом все участники проекта во время работы над сборником не прекращали выполнять своих служебных и общественных обязанностей.

«Авторам разных статей пришлось встретиться с большими затруднениями из­за того, что наш уезд новый, до революции не существовавший. Он состоит из частей трёх уездов, принадлежавших даже разным губерниям. Самая большая часть составляет собой кусок Дмитровского уезда, далее идёт часть, отошедшая от Александровского уезда Владимирской губ., и наконец, две волости присоединены от Переяславского уезда. Эта лоскутность тяжела тем, что данные по уезду приходилось искать по архивам трёх уездов или по губернским сводкам. Трудность усугублялась ещё потому, что архивы сохранились очень плохо, а в Александрове совсем были уничтожены пожаром», — так члены редакционной комиссии сборника описывали трудности при его создании.  Расскажем кратко об основных авторах сборника. Многие из них были очень образованными людьми с яркими биографиями.

***

30 Jan 2020/Сборник «Сергиевский уезд» и его авторы

Председатель редакционной комиссии Михаил Тимофеевич Смирнов — офицер военного времени, педагог с дореволюционным стажем, заведующий Сергиевским отделом народного образования, глава Общества изучения родного края. Член ВКП(б) с 1917 года. В нём было всего понемногу: и большевизма, и конформизма, и провинциальной интеллигентности. Жизнь М. Т. Смирнова удалась, он умер в 1968 году, успев передать загорским краеведам настоящее сокровище — комплекты газеты «Трудовая неделя» за 1918­19 гг.

30 Jan 2020/Сборник «Сергиевский уезд» и его авторы

Анна Дмитриевна Шаховская принадлежала к известному дворянскому роду, её прадед — декабрист Фёдор Шаховской. В Сергиев Посад она приехала в 1921 году, занималась здесь созданием краеведческого музея. В мае 1928 года была арестована и осуждена  по делу «Антисоветской группы черносотенных элементов в городе Сергиеве» и отправлена в ссылку в Ростов. Впоследствии благодаря обширным познаниям стала личным секретарём­референтом академика Владимира Вернадского и проработала в этом качестве до его смерти.

30 Jan 2020/Сборник «Сергиевский уезд» и его авторы

Ряд авторов были в то время совсем молодыми людьми. Возьмём хотя бы Павла Александровича Заботкина. Выпускник сергиевопосадской мужской гимназии, он прославился как блестящий юрист и хранитель краеведческих традиций. Был постоянным автором газеты «Вперёд». Свой последний очерк, посвящённый торговым  рядам на Пятницкой площади, он опубликовал за неделю до кончины.

«Живым мостиком» между «золотым веком» краеведения и современностью был и Владимир Васильевич  Жданов, в ту пору мелиоратор. Его очерки о встречах с писателем Михаилом Пришвиным, о старом городе, о его родной Красюковке вошли в золотой фонд краеведческого наследия
1960­-70­-х годов.

Его коллега по сборнику, Владимир Александрович Новиков, потомственный педагог, реализовал себя на учительском поприще — он был одним из первых директоров профтехшколы-­интерната инвалидов Великой Отечественной войны (ныне Загорский социальный техникум).  А ещё оставил о себе память на страницах газеты «Вперёд» как активный внештатный автор.

На долю главного лесничего уезда Николая Рудольфовича Обрехта выпало многое: осуществление в жизнь нового Лесного кодекса тех лет, размежевание уездного лесомассива, организация борьбы с массовой порубкой. По его очерку мы можем судить о лесных богатствах, утерянных за прошедшие 95 лет. Судьба Н. Р. Обрехта сложилась печально: 26 сентября 1944 г. он был арестован и осуждён по «политической» статье 58­10 часть вторая — «антисоветская агитация», под которой могло подразумеваться и хранение «неправильной» литературы.

30 Jan 2020/Сборник «Сергиевский уезд» и его авторы

Владимир Дмитриевич Дервиз (фон Дервиз) с весны 1922 года возглавлял Комиссию по охране памятников старины и искусства Троице­-Сергиевой лавры, затем был заведующим созданным в её стенах историко­художественнным музеем-­заповедником. После увольнения в 1928 году (в рамках «дела бывших») перебрался в Москву. В 1933 году с ним случился несчастный случай: он попал под трамвай и лишился ноги. Умер
В. Д. Дервиз в 1937 году.

30 Jan 2020/Сборник «Сергиевский уезд» и его авторы

Алексей Николаевич Свирин как раз во время выхода нашего сборника стал директором музея и возглавлял его до января 1929 года. Позже он работал в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств в Ереване, заведовал Музеем  московского текстильного института. В Сергиеве Свирин написал немало научных трудов, был автором путеводителей по нашему городу.

***

Выход сборника «Сергиевский уезд Московской губернии» пришёлся на «звёздный час» подмосковного краеведения (или как тогда говорили — «краеведства»).  Буквально через несколько лет начался повальный разгром краеведческого движения. Одновременно с этим местные органы власти были лишены возможности осуществлять издательскую деятельность, за исключением различных «раздаточных материалов» к выборам и партконференциям.

30 Jan 2020/Сборник «Сергиевский уезд» и его авторы

 

Александр Седой

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.