Сборная страны и молодёжь Богородского ждут открытия канала для гребного слалома

logo
Сборная страны и молодёжь Богородского ждут открытия канала для гребного слалома | ТВР24
 

Гребной слалом в Сергиево-Посадском городском округе? Скажете, невозможно, и ошибётесь. На Загорской ГАЭС-2 строят искусственный канал для этого вида спорта.

Сборная страны и молодёжь Богородского ждут открытия канала для гребного слалома

Точнее, появятся два канала: соревновательный, длиной 339 метров, и тренировочный – 126 метров, а также стартовые и финишный водоёмы.

Насосными станциями будет осуществляться подъём воды в стартовые водоёмы. По каналам вода будет продвигаться через искусственно установленные препятствия – рапид-блоки. Эти рапид-блоки могут двигаться, устанавливаться, как хотят организаторы соревнований. Будут размещены трибуны вместимостью до 3000 зрителей и до 60 спортсменов, – Роман Смирнов, исполнительный директор Загорской ГАЭС-2

Строит канал для гребного слалома в Богородском компания Русгидро. Разработал документацию Мособлгидропроект. Выполняет работы акционерное общество «Чиркейгэсстрой», на счету которого не одно гидротехническое сооружение в России.

Компания Русгидро не раз финансово поддерживала Федерацию гребного слалома России. Строительство гребного канала – огромный вклад в развитие этого вида спорта.

Очень высокие требования к качеству бетонных поверхностей. По дну канала установлены направляющие, по которым будут передвигаться рапид-блоки. Требования к направляющим весьма высокие, строители ловят миллиметры. На длинном соревновательном канале бетонируются наклонные стенки, что весьма сложно технически, – Роман Смирнов

Строящийся спортивный объект по техническим параметрам подходит для проведения соревнований международного уровня. Так, например, мощность потока будет 10 кубических метров воды в секунду. За ходом строительства следят не только заказчик Загорская ГАЭС-2, но и проектировщик Мособлгидропроект.

Кроме того, надзор за строительством осуществляет иностранный консультант, который впоследствии даст свою оценку. По результатам этой оценки сюда будет возможен допуск спортсменов со всего мира, – Роман Смирнов

Гребной слалом – олимпийский вид спорта, предусматривающий прохождение на лодке участков горной реки либо бурной воды с естественными или искусственными препятствиям на время.

Первый чемпионат мира по гребному слалому состоялся в 1949 году в Женеве. В программу Олимпийских игр гребной слалом был включён в 1972 году. Федерация гребного слалома России создана в 2006-м. На  Олимпийских играх 2008 года в Пекине экипаж каноэ-двойки Кузнецов/Ларионов завоевали бронзовую медаль.

В посёлке Богородское, где строится уникальный комплекс из двух искусственных каналов, работает  секция гребного слалома. Только за минувшие выходные её воспитанники завоевали 19 медалей  российского уровня – в Российской спартакиаде школьников и первенстве страны. 

Участвовали ребята и в соревнованиях международного класса. Так что окончания строительства ждут не только спортсмены сборной страны по гребному слалому, но и юные слаломисты Богородского.

Начали мы бетонировать каналы в мае этого года, планируем закончить до конца текущего. Ввести объект в эксплуатацию мы планируем к середине следующего года, – Роман Смирнов

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.